07 февраля 2008, 10:56

МВД Чечни: сданные боеприпасы пролежали в земле со времен Великой Отечественной войны

Специалисты из МВД установили, что сданные накануне, 6 февраля, сотрудникам милиции жителем Надтеречного района Чечни боеприпасы пролежали в земле со времен Великой Отечественной войны.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил сотрудник МВД Чечни. Пролежавшие в земле несколько десятков лет боеприпасы были найдены жителем Надтеречного района в окрестностях села Знаменское.

"Экспертиза показала, что боеприпасы, которые накануне сдал сотрудникам Надтеречного РОВД один из местных жителей, относятся к временам ВОВ. Например, найденные им патроны - это боеприпасы для немецкой винтовки "Маузер". То же самое и с другими боеприпасами", - сказал собеседник.

Ранее в МВД республики сообщали, что житель районного центра Надтеречное добровольно сдал в милицию 50 граммов тротила, четыре артиллерийских снаряда, минометную мину крупного калибра и 119 патронов к стрелковому оружию.

Напомним, 31 января в Веденском районе Чечни местная жительница села Дышне-Ведено также сдала сотрудникам правоохранительных органов 14 выстрелов от гранатомёта ВОГ-17. По ее словам, боеприпасы женщина обнаружила на приусадебном участке рядом с её домовладением, во время уборки мусора.

В этот же день жительница Заводского района Грозного, добровольно выдала пистолет Макарова с 4-мя патронами калибра 9 мм. По данным случаям проводится проверка.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 27 января житель Шатойского района Чечни сдал в милицию килограмм взрывчатки и партию боеприпасов.

В августе 2004-го года правительство Чечни приняло специальное постановление, согласно которому, жители республики, добровольно сдавшие оружие и боеприпасы, не только освобождаются от уголовной ответственности, но и получают денежное вознаграждение.

В частности, за один сданный автомат житель Чечни может получить деньги, эквивалентные 60 размерам минимальной оплаты труда /МРОТ/, пистолет или револьвер - 50 МРОТ, пулемет - 70, охотничье ружье и взрывное устройство - по 30, граната - 3. Дороже всех видов оружия оценен ручной гранатомет - 100 МРОТ.

В настоящее время министерством внутренних дел Чечни за добровольно сданные предметы вооружения жителям выплачено более 37 миллионов рублей.

Отметим, что в Дагестане также проходила акция по добровольной сдаче незаконно хранящегося оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Она началась 25 октября. За два месяца в рамках акции жители Дагестана сдали более 140 тысяч патронов различного калибра, 530 гранат, более 250 единиц стрелкового оружия, 274 кг взрывчатого вещества и более 1,5 тысяч различных выстрелов. Всего сдано оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ на сумму около 3 миллионов рублей.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 09:45

26 июля 2017, 09:20

26 июля 2017, 08:52

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

26 июля 2017, 06:32

Архив новостей