07 февраля 2008, 01:54

В Кабардино-Балкарии начала работать Антинаркотическая комиссия

Сегодня в Нальчике прошло первое заседание Антинаркотической комиссии Кабардино-Балкарии. Комиссия обсудила два вопроса: результаты работы Правительственной комиссии Кабардино-Балкарии по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту в 2006-2007 годах и план работы комиссии на 2008 год.

В работе заседания принял участие заместитель начальника Управления по ЮФО первого Департамента Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков генерал-майор полиции Мухарби Кумышев. В состав комиссии также входят главы министерств и ведомств КБР, руководители правоохранительных органов республики.

Открывая заседание, президент республики Арсен Каноков отметил, что "проблема наркомании как в России, так и в Кабардино-Балкарии приобрела такую остроту, что вопрос стоит таким образом - либо мы сумеем одолеть это зло, либо народ окажется на грани нравственной и физической деградации".

По данным УФСКН, в 2005 году было выявлено более 650 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, более 420 из них отнесены к категории тяжких и особо тяжких. Из незаконного оборота изъято более 367 килограммов наркотиков и более тонны прекурсоров (ингредиентов для изготовления наркотиков). Возбуждено 441 уголовное дело.

На диспансерное и профилактическое наблюдение в прошлом году было взято 516 человек, что в 1,1 раза выше, чем за аналогичный период прошлого года. Общая численность больных наркоманией состоящих на учете составляет 1249 человек, из них 160 женщин, 7 подростков. Эти цифры, безусловно, не отражают реального положения дел.

Управлением выявлены и ликвидированы основные каналы поставки и центры сбыта марихуаны - наркотического средства, наиболее широко пользующегося спросом среди молодежи республики. В 2007 году в суд направлено уголовное дело в отношении членов организованной преступной группы, действовавшей в сфере незаконного оборота марихуаны, выявлено 3 факта контрабанды наркотиков и факты их сбыта членами ОПГ в течение длительного времени. В том же 2007 году в отношении 8 членов организованных преступных групп возбуждено 8 уголовных дел о преступлениях, связанных со сбытом наркотиков и их хранением в особо крупном размере.

В ноябре 2007 года возбуждено уголовное дело в отношении членов организованной преступной группы, около 10 лет занимавшейся сбытом наркотиков. При проведении санкционированных обысков в домовладениях членов группы обнаружена и изъята марихуана весом 4,7 килограмма, из которых 3,6 килограмма в домовладении одного из лидеров группы, - сообщил в своем выступлении Руслан Кульбаев.

Напомним, что Антинаркотическая комиссия была образована в соответствии с Указами Президента РФ от 18 октября 2007 года "О дополнительных мерах по противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров" и Президента КБР от 16 ноября 2007 года "Об Антинаркотической комиссии Кабардино-Балкарской Республики".

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 10:15

  • Кадыров признал присутствие чеченских военных в Сирии

    Уроженцы Чечни проходят службу в батальоне военной полиции Минобороны России в сирийском городе Алеппо, сообщил глава республики Рамзан Кадыров. По его словам, с чеченцами в Сирии встретился Адам Делимханов, который, как писала ранее "Новая газета", занимался формированием чеченских подразделений для отправки в Сирию.

24 января 2017, 09:46

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 08:59

Архив новостей
Все SMS-новости