03 декабря 2001, 10:20

В 2002 году в Грозный можно будет прилететь на самолете, а в Гудермес - приехать на поезде

На территории Чеченской Республики уже осуществляется активное транспортное сообщение. Основным видом транспорта являются автобусы, которые курсируют во всех регионах, за исключением горных районов - Веденского и Шатунского. Об этом сообщил на пресс-конференции министр транспорта Чеченской Республики Саид-Али Эдиев.

По словам министра транспорта Чечни, в настоящее время автопарк республики насчитывает 400 автобусов, причем половина из них была передана Чечне Минтрансом России. Самыми популярными в республике являются автобусы Павловского автозавода, хотя, по словам министра, до конца текущего года для междугородного сообщения будет закуплено 10 автобусов марки "ЛиАЗ" .

В текущем году на развитие пассажирского автобусного сообщения было затрачено 140 млн рублей. В следующем году планируется привлечь еще 120 млн.

Потребность в автобусных перевозках сегодня может быть удовлетворена в республике только с привлечением частного сектора, парк которого составляет 200-300 микроавтобусов. Частные "Газели" и "Рафики" курсируют преимущественно между городами, и стоимость проезда на них, например, от Гудермеса до Грозного составляет 15 рублей, в то время как на государственном транспорте - 10 рублей. Одна поездка в городском транспорте Грозного обходится в 3 рубля. С 1 января 2002 года местные власти будут пытаться контролировать деятельность частников с помощью лицензий. До сих пор лицензионная система не работала, поскольку все сберкассы были закрыты.

По словам Саида-Али Эдиева, наладить график движения автобусов пока не представляется возможным, поскольку блокпосты на дорогах вызывают многочисленные и порой непредвиденные задержки.

Как сообщил министр, в этом году на взрывных устройствах боевиков подорвались семь частных автобусов, государственных - ни одного. Захват автотранспортных средств сепаратистами зафиксирован не был.

Средняя заработная плата на автотранспорте составляет 2-2,5 тыс. рублей. Она выплачивается регулярно и с учетом коэффициентов в связи с особыми условиями в республике. Развитие автомобильного транспорта позволило создать в республике около 1000 рабочих мест.

Касаясь проблемы восстановления автодорог, министр отметил, что их капитальный ремонт планируется на 2002 год, когда прекратится интенсивное движение бронетехники. "Нельзя класть асфальт под гусеницы танков", - сказал он. На эти цели будет выделено 130 млн рублей. В это же время начнутся работы по восстановлению мостов и федеральной трассы М-29 "Ростов - Баку".

Городской электротранспорт планируется запустить в Грозном не ранее 2003 года, что согласовано с генеральным планом восстановления города. В 2002 году будет проходить подготовка проектно-сметной документации.

По словам С. Эдиева, в первом квартале будущего года планируется ввести железнодорожное сообщение. Раз в неделю между Гудермесом и Москвой будет следовать фирменный поезд, вагоны которого сейчас обновляются. В первом квартале начнется и воздушное сообщение между Грозным и Москвой. Чеченская авиакомпания "Вайнах-авиа" готовится возобновить свою работу, для чего необходимо решить две проблемы: восстановить взлетную полосу в аэропорту "Северный" и обеспечить безопасность полетов. Для возобновления рейсов "Грозный - Москва" потребуется 410 млн рублей.

Авиакомпания, по словам министра, пока располагает одним самолетом Ту-134. Однако ростовские авиаторы обещали предоставить "Вайнах-авиа" один Як-40 для рейсов по регионам Северного Кавказа. С. Эдиев добавил, что в будущем году также предполагается  осуществлять  и чартерные рейсы из аэропорта "Северный".

Министр транспорта подчеркнул, что транспортная отрасль республики испытывает нехватку квалифицированных кадров. Он призвал возвращаться в Чечню специалистов, в том числе русскоязычных.

источник: НИС "Страна.Ru"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Справочник

Все справки

Архив новостей