06 февраля 2008, 17:27

Дзагания: пошлина в детсадах усугубляет демографическую ситуацию в Грузии

Пошлина лари в детских садах размером 30 негативно отразится на уже и так тяжелой демографической картине в Грузии. Об этом сообщил журналистам секретарь по идеологии партии Каха Дзагания.

"Сегодня 30-ларовая пошлина является беспрецедентной, ведь до того в Грузии подобного ничего не бывало. А подобными выплатами негативно отразятся на уже и так тяжелой демографической картине", - подчеркнул Каха Дзагания.

Отметим, что сегодня члены "Лейбористской партии" провели у бывшего здания мэрии Тбилиси чрезвычайный брифинг и ознакомили журналистов с договором, который заведующие различных детских садов заключают с родителями.

По информации "Лейбористкой партии" Грузии, родителям воспитанников тбилисских детских садов ежемесячно придется платить в "Банк Грузии" по 30 лари.

Как заявил секретарь по идеологии партии Каха Дзагания "лидер партии Шалва Нателашвили предлагал населению бесплатное образование в детских садах, школах и университетах, но Саакашвили сфальсифицировал выборы и душит население налогами". "Примером тому является хотя бы тот договор, согласно которому плата за одного ребенка составляет 30 лари в месяц", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Дзагания.

По конституции запрещено взимать с родителей подобные выплаты, утверждает политик.

"Несмотря на это на основе договора такое возможно, вот как власти юридически оформляют свои незаконные решения. То есть если родитель не согласиться на такой договор, его ребенка могут выгнать", - говорит Дзагания.

По заявлению генерального секретаря лейбористов Иосеба Шатберашвили, не известно, кто установил этот налог, но все знают, что детские сады и ясли находятся в подчинении тбилисской мэрии.

"Протекающие в стране процессы и новые налоги негативно отразятся на демографическом положении страны. Мы требуем ответа от мэра, почему они установили такую плату, почему наши родители должны платить за своих детей 30 лари. Что им делать, чтобы восстановилась справедливость. Или обязательно, чтобы они пошли на митинг защищать свои права, чтобы их услышали?" - возмущается политик.

В свою очередь на протест лейбористов уже отозвался руководитель городской службы социального обслуживания и культуры Мамука Кацарава. По его словам, в детских садах не может идти и речи о самофинансирование.

"Заявление лейбористов необоснованное. Все директора государственных детских садов знают, что они бесплатны. Только в случае каких-то дополнительных занятий или секций возможно брать деньги с родителей. В этом году из бюджета города было выделено на детсады 40 миллионов лари (около 25 млн. долларов) - на 7 миллионов больше, чем в прошлом году. И из выделенной суммы 10 миллионов было потрачено на ремонт, мебель и другие нужды",- сообщил журналистам Кацарава.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

26 мая 2017, 06:09

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей