06 февраля 2008, 16:41

Закареишвили: признание Абхазии и Южной Осетии создало бы для России серьезные проблемы

По мнению грузинского политолога Пааты Закареишвили, хотя Россия пытается сохранить доминирующие позиции в Кавказском регионе, но "конфликтные регионы Грузии предметом ее серьезных манипуляций не станут". Об этом Закареишвили заявил сегодня, комментируя доклад начальника департамента национальной разведки США Майкла Макконела.

Как отметил Закареишвили, мнения насчет того, что после признания независимости Косово Россия автоматически признает независимость Абхазии и Южной Осетии, ложны, так как существующие в Грузии конфликты должны быть рассмотрены в совсем иной плоскости и с вопросом Косово ничего общего не имеют.

«Россия пытается не только сохранить роль лидер на Кавказе, но и стать мировым лидером, - убежден конфликтолог. - Что касается автоматического признания Россией Абхазии и Южной Осетии после признания Косово, это мнение преувеличено. Признание этих регионов создаст России серьезные проблемы на Кавказе".

"Если даже Россия и признает независимость конфликтных регионов Грузии, это не будет мировым признанием. Привязать прецедент Косово к Абхазии и Южной Осетии не удастся", - цитирует его "Грузия-Онлайн".

Надо заметить, что о том, что Россия вряд ли признает независимость Южной Осетии и Абхазии, и что ситуация в Косово не станет прецедентом для решения этого вопроса, Закареишвили говорил еще ранее, до выборов в самом Косово. "Россия просто спекулирует этим вопросом", - заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Закареишвили 31 января.

"Но это не будет касаться нас, так как Россия помнит и о своем Северном Кавказе", - сказал Закареишвили.

"Вопрос Косова для России одно, а Абхазия и Осетия - совсем другое. У Косово не было автономии никогда, он был регионом. В Косово сепаратисты - большинство, а абхазы все равно меньшинство у себя. Да, Косово - это серьезный фактор, но он не решит проблемы Абхазии и Южной Осетии. Самое плохое, что мы не говорим друг с другом, нет диалога, который так необходим для разрешения конфликта", - поделился конфликтолог.

"Время от времени мы слышим разговоры о безусловном признании Россией Абхазии и Южной Осетии в случае изменения статуса Косова. Когда этот вопрос висит в воздухе, говорить об улучшении отношений с Россией не приходится", - заключил он.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 20:13

23 января 2017, 19:55

23 января 2017, 19:40

23 января 2017, 19:04

23 января 2017, 18:41

  • Армения запретила ввоз продукции птицеводства из Ирана

    В список товаров, запрещенных к импорту из Ирана в связи с опасностью проникновения вируса птичьего гриппа, включены живая птица, яйца, сырье и корма, сообщила сегодня служба безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении.

Архив новостей