06 февраля 2008, 13:12

В Ростовской области депутаты предлагают повысить зарплату работникам детских больниц

В Ростовской области депутаты предлагают повысить заработную плату медицинским работникам детских учреждений здравоохранения. К ним относятся сотрудники детских больниц, школьно-дошкольных отделений детских поликлиник и сотрудникам домов ребенка.

Низкая зарплата вызывает отток кадров из этих учреждений, не говоря уже о том, что многие работники заняты совместительством, что плохо сказывается на уровне их работы, заявила министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская на заседании фракции "Единая Россия" Законодательного собрания Ростовской области 5 февраля.

По словам Татьяны Ивановны, в Ростовской области, как и по всей стране происходит переориентация стратегии развития здравоохранения на проблемы укрепления здоровья населения, профилактику заболеваний и снижению предотвратимой смертности.

Первые итоги за два года реализации нацпроекта "Здравоохранение" уже получены: это снижение общей смертности, материнской и младенческой, сокращение смертности от социально значимых заболеваний.

За счет средств областного бюджета продолжается проведение капитальных ремонтов и оснащение неонатальных центров медицинским оборудованием: в 2006-2007 годах проведены капитальные ремонты в 15 учреждениях детства и родовспоможения.

Значительное дополнительное финансирование получено от родовых сертификатов. За 11 месяцев 2007 года на счета лечебно-профилактических учреждений области от родовых сертификатов поступило 320,2 миллионов рублей (в 2006 году эта сумма составила 254,5 миллионов рублей), из которых 50 процентов направлено на закупку медицинского оборудования.

Повышена зарплата участковых педиатров, которая в настоящее время составляет 15904 рубля, медицинских сестер - 8823 рубля.

В настоящее время разработан проект программы "Развитие службы детства и родовспоможения в Ростовской области". Вместе с тем, показатель младенческой смертности в Ростовской области превышает таковой по стране в целом (девять месяцев 2007 года -13,9 промилле в расчете на 1000 родившихся, Россия - 9,6). Качество здоровья детей вызывает тревогу.

Несмотря на принимаемые меры по улучшению демографической ситуации, по-прежнему, остро стоит вопрос социального сиротства. В области функционируют семь домов ребенка, которые принимают детей от рождения до трех лет, где воспитывается более 400 детей. В очереди на оформление в дома ребенка ежемесячно находятся 40-50 детей первого года жизни.

При этом заработная плата медицинских и вспомогательных работников детских больниц, медицинских работников школьно-дошкольных отделений детских поликлиник, сотрудников домов ребенка остается прежней и составляет в среднем четырех-пяти тысяч рублей, что вызывает отток кадров из этих учреждений, коэффициент совместительства значительно превышает 1,5, что, в свою очередь, сказывается на качестве работы.

Учитывая все эти обстоятельства, фракция "Единая Россия" Законодательного Собрания Ростовской области решила направить обращение во фракцию "Единая Россия" Госдумы РФ с предложением рассмотреть вопрос о повышении заработной платы медицинским работникам детских больниц.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 07:18

30 мая 2017, 06:19

30 мая 2017, 05:20

  • Политики заявили об оптимистическом настрое в НАТО относительно членства Грузии

    Парламентская ассамблея НАТО, прошедшая в Грузии, оправдала ожидания грузинских политиков. В НАТО оптимистически настроены относительно членства Грузии, считает Виктор Долидзе. Факт проведения такого мероприятия в стране, которая не является членом Североатлантического альянса, окажет влияние на будущие шаги страны в организации, сообщил Ираклий Сесиашвили. Сомнительно, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, заявил Георгий Барамидзе.

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей