06 февраля 2008, 11:16

На севере Чечни местный житель сдал в милицию партию боеприпасов

В Надтеречном районе Чеченской Республики один из местных жителей сдал сотрудникам правоохранительных органов большую партию боеприпасов.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил сотрудник республиканского МВД. После проведения соответствующей поверки, по его словам, будет решаться вопрос о выплате мужчине денежного вознаграждения.

"Житель районного центра Надтеречное на добровольной основе сдал работникам милиции крупную партию боеприпасов и взрывчатку, - доложил собеседник. - Помимо 50 граммов тротила, там было четыре артиллерийских снаряда, минометная мина крупного калибра и 119 патронов к стрелковому оружию. По данному факту ведется соответствующая проверка, после чего будет принято решение о выплате гражданину денежного вознаграждения за сданные боеприпасы и взрывчатку".

За сданные оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества постановлениями правительства республики и приказом МВД по Чеченской Республике от 23 августа 2004-го года предусмотрена выплата гражданам денежного вознаграждения. Люди, добровольно сдавшие оружие и боеприпасы, находящиеся у них незаконно, освобождаются от уголовной ответственности и не преследуются по закону.

В частности, за один сданный автомат житель Чечни может получить деньги, эквивалентные 60 размерам минимальной оплаты труда (МРОТ), пистолет или револьвер - 50 МРОТ, пулемет - 70, охотничье ружье и взрывное устройство - по 30, граната - 3. Дороже всех видов оружия оценен противотанковый гранатомет - 100 МРОТ.

Напомним, 31 января в Веденском районе Чечни местная жительница села Дышне-Ведено также сдала сотрудникам правоохранительных органов 14 выстрелов от гранатомёта ВОГ-17. По ее словам, боеприпасы женщина обнаружила на приусадебном участке рядом с её домовладением, во время уборки мусора.

В этот же день жительница Заводского района Грозного, добровольно выдала пистолет Макарова с 4-мя патронами калибра 9 мм. По данным случаям проводится проверка.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 27 января житель Шатойского района Чечни сдал в милицию килограмм взрывчатки и партию боеприпасов.

В августе 2004-го года правительство Чечни приняло специальное постановление, согласно которому, жители республики, добровольно сдавшие оружие и боеприпасы, не только освобождаются от уголовной ответственности, но и получают денежное вознаграждение.

В частности, за один сданный автомат житель Чечни может получить деньги, эквивалентные 60 размерам минимальной оплаты труда /МРОТ/, пистолет или револьвер - 50 МРОТ, пулемет - 70, охотничье ружье и взрывное устройство - по 30, граната - 3. Дороже всех видов оружия оценен ручной гранатомет - 100 МРОТ.

В настоящее время министерством внутренних дел Чечни за добровольно сданные предметы вооружения жителям выплачено более 37 миллионов рублей.

Отметим, что в Дагестане также проходила акция по добровольной сдаче незаконно хранящегося оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Она началась 25 октября. За два месяца в рамках акции жители Дагестана сдали более 140 тысяч патронов различного калибра, 530 гранат, более 250 единиц стрелкового оружия, 274 кг взрывчатого вещества и более 1,5 тысяч различных выстрелов. Всего сдано оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ на сумму около 3 миллионов рублей.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 09:40

25 мая 2017, 09:15

25 мая 2017, 09:09

25 мая 2017, 08:45

25 мая 2017, 08:19

Архив новостей