06 февраля 2008, 08:40

В Грузии движение «Свобода» обвиняет силовиков в убийстве своего активиста

Политическое движение «Свобода» обвиняет правоохранительные органы Грузии в убийстве одного из своих активистов – Тенгиза Гогия, во время проведения спецоперации.

«Согласно официальной версии Тенгиз Гогия покончил жизнь самоубийством, но мы располагаем достоверной информацией, что его убил спецназ. 3 февраля дом Гогия окружил спецназ и вел его обстрел той стороны, на которой находился Микая. После того, как его застрелили, спецназовцы бросили в дом снаряд», - заявил заявил 5 февраля на пресс-конференции координатор «Свободы» в регионе Самегрело Каха Микая, которого цитирует ИА "Новости-Грузия".

По его словам, в это время Тенгиз Гогия находился в доме один, а после окончания спецоперации в течение восьми часов дом не пускали его мать. «В это время из тела вынимали осколки», - считает Микая.

По заявлению Микая, Тенгиз Гогия принимал активное участие в предвыборной кампании на внеочередных выборах президента Грузии. Из-за этого ему угрожали правоохранительные органы, которые требовали от него прекращения его деятельности.

Каха Микая обратил внимание на то, что Гогия, объявленный в розыск в 2001 году, был реабилитирован в 2004 году.

Региональная организация движения «Свобода» в Самегрело требует проведения независимой экспертизы.

Между тем, как ранее сообщал "Кавказский узел", грузинские телеканалы еще 1 февраля сообщили о спецоперации в Сенаки, в ходе которой был ликвидирован Тенгиз Гогиа - давний соратник первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа.

По информации телеканалов, Тенгиз Гогиа уже многие годы разыскивался правоохранительными органами Грузии по обвинению в убийстве двух человек и скрывался в лесу. Спецоперация по его аресту была проведена в тот момент, когда Гогиа пришел домой.

По сообщению телеканалов, Гогиа оказал вооруженное сопротивление полицейским, а затем подорвался на гранате, которую, возможно, взорвал сам же.

Надо заметить, что лидер политического движения «Свобода» - сын Звиада Гамсахурдиа - Константин - видный деятель грузинской оппозиции. В ноябре 2007 года Константин Гамсахурдиа был вызван на допрос в связи с распространенными ранее видео- и аудиоматериалами в департамент контрразведки Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии № 9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии