06 февраля 2008, 08:40

В Грузии движение «Свобода» обвиняет силовиков в убийстве своего активиста

Политическое движение «Свобода» обвиняет правоохранительные органы Грузии в убийстве одного из своих активистов – Тенгиза Гогия, во время проведения спецоперации.

«Согласно официальной версии Тенгиз Гогия покончил жизнь самоубийством, но мы располагаем достоверной информацией, что его убил спецназ. 3 февраля дом Гогия окружил спецназ и вел его обстрел той стороны, на которой находился Микая. После того, как его застрелили, спецназовцы бросили в дом снаряд», - заявил заявил 5 февраля на пресс-конференции координатор «Свободы» в регионе Самегрело Каха Микая, которого цитирует ИА "Новости-Грузия".

По его словам, в это время Тенгиз Гогия находился в доме один, а после окончания спецоперации в течение восьми часов дом не пускали его мать. «В это время из тела вынимали осколки», - считает Микая.

По заявлению Микая, Тенгиз Гогия принимал активное участие в предвыборной кампании на внеочередных выборах президента Грузии. Из-за этого ему угрожали правоохранительные органы, которые требовали от него прекращения его деятельности.

Каха Микая обратил внимание на то, что Гогия, объявленный в розыск в 2001 году, был реабилитирован в 2004 году.

Региональная организация движения «Свобода» в Самегрело требует проведения независимой экспертизы.

Между тем, как ранее сообщал "Кавказский узел", грузинские телеканалы еще 1 февраля сообщили о спецоперации в Сенаки, в ходе которой был ликвидирован Тенгиз Гогиа - давний соратник первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа.

По информации телеканалов, Тенгиз Гогиа уже многие годы разыскивался правоохранительными органами Грузии по обвинению в убийстве двух человек и скрывался в лесу. Спецоперация по его аресту была проведена в тот момент, когда Гогиа пришел домой.

По сообщению телеканалов, Гогиа оказал вооруженное сопротивление полицейским, а затем подорвался на гранате, которую, возможно, взорвал сам же.

Надо заметить, что лидер политического движения «Свобода» - сын Звиада Гамсахурдиа - Константин - видный деятель грузинской оппозиции. В ноябре 2007 года Константин Гамсахурдиа был вызван на допрос в связи с распространенными ранее видео- и аудиоматериалами в департамент контрразведки Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

13 декабря 2017, 23:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей