06 февраля 2008, 08:40

В Грузии движение «Свобода» обвиняет силовиков в убийстве своего активиста

Политическое движение «Свобода» обвиняет правоохранительные органы Грузии в убийстве одного из своих активистов – Тенгиза Гогия, во время проведения спецоперации.

«Согласно официальной версии Тенгиз Гогия покончил жизнь самоубийством, но мы располагаем достоверной информацией, что его убил спецназ. 3 февраля дом Гогия окружил спецназ и вел его обстрел той стороны, на которой находился Микая. После того, как его застрелили, спецназовцы бросили в дом снаряд», - заявил заявил 5 февраля на пресс-конференции координатор «Свободы» в регионе Самегрело Каха Микая, которого цитирует ИА "Новости-Грузия".

По его словам, в это время Тенгиз Гогия находился в доме один, а после окончания спецоперации в течение восьми часов дом не пускали его мать. «В это время из тела вынимали осколки», - считает Микая.

По заявлению Микая, Тенгиз Гогия принимал активное участие в предвыборной кампании на внеочередных выборах президента Грузии. Из-за этого ему угрожали правоохранительные органы, которые требовали от него прекращения его деятельности.

Каха Микая обратил внимание на то, что Гогия, объявленный в розыск в 2001 году, был реабилитирован в 2004 году.

Региональная организация движения «Свобода» в Самегрело требует проведения независимой экспертизы.

Между тем, как ранее сообщал "Кавказский узел", грузинские телеканалы еще 1 февраля сообщили о спецоперации в Сенаки, в ходе которой был ликвидирован Тенгиз Гогиа - давний соратник первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа.

По информации телеканалов, Тенгиз Гогиа уже многие годы разыскивался правоохранительными органами Грузии по обвинению в убийстве двух человек и скрывался в лесу. Спецоперация по его аресту была проведена в тот момент, когда Гогиа пришел домой.

По сообщению телеканалов, Гогиа оказал вооруженное сопротивление полицейским, а затем подорвался на гранате, которую, возможно, взорвал сам же.

Надо заметить, что лидер политического движения «Свобода» - сын Звиада Гамсахурдиа - Константин - видный деятель грузинской оппозиции. В ноябре 2007 года Константин Гамсахурдиа был вызван на допрос в связи с распространенными ранее видео- и аудиоматериалами в департамент контрразведки Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 октября 2018, 10:02

19 октября 2018, 09:52

19 октября 2018, 09:25

19 октября 2018, 09:15

  • Ингушские оппозиционеры рассказали о планах борьбы за земли

    Резолюция Всемирного конгресса ингушского народа по вопросу соглашения о границе заставит власти Ингушетии считаться с требованиями протестующих, уверены активисты. Власти республики намерены тянуть время, чтобы погасить протестные настроения, поэтому деятельной реакции на резолюцию конгресса не будет, уверен политолог Алексей Малашенко.

19 октября 2018, 09:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей