06 февраля 2008, 04:50

В Москве почтят память жертв теракта на станции метро "Автозаводская"

Сегодня на станции "Автозаводская" пройдет митинг молчания в память погибших при взрыве, который произошел между двумя станциями Замоскворецкой линии московского метро четыре года назад.

"В среду утром, с 8 часов на платформе станции "Автозаводская" возле мемориальной доски, установленной в память о жертвах террористического акта, пройдет митинг молчания. В это время родственники погибших, простые москвичи придут и принесут цветы к мемориалу", - рассказал РИА Новости пресс-секретарь префектуры Южного административного округа столицы Михаил Подымов.

Небольшой участок на платформе, где непосредственно пройдет митинг, будет огорожен, а сотрудники милиции обеспечат безопасность и охрану порядка на станции. При этом станция "Автозаводская" будет работать в обычном режиме, движение поездов будет осуществляться без каких-либо ограничений.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", взрыв в московском метро между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая" произошел утром 6 февраля 2004 года в час пик. В результате взрыва, совершенного террористом-смертником, погиб 41 человек, около 250 получили ранения.

2 февраля 2007 года Мосгорсуд приговорил к пожизненному заключению трех обвиняемых по делу о терактах в Московском метро в 2004 году - на перегоне между станциями "Павелецкая" и "Автозаводская" и станции "Рижская".

Согласно приговору, экс-сотрудник Минюста, старший советник юстиции Мурат Шаваев, а также члены так называемого карачаевского джамаата - Максим Панарьин и Тамбий Хубиев будут отбывать наказание в колонии особого режима. Кроме этого, суд постановил взыскать с них в качестве возмещения причиненного ими морального и материального ущерба более 6 млн рублей.

Суд признал Шаваева, Панарьина и Хубиева виновными по шести статьям УК РФ, в том числе терроризме, убийстве, бандитизме, незаконном обороте оружия и взрывчатых веществ, Хубиев и Панарьин также признаны виновными в участии в незаконном вооруженном формировании и подделке документов.

В августе 2007 года Верховный суд России оставил без удовлетворения жалобы подсудимых, в которых они просили пересмотреть приговор, поскольку считают его чрезмерно суровым.

Напомним, что из трех подсудимых в суде первой инстанции лишь один Хубиев полностью признал свою вину и раскаялся, подсудимый Панарьин вину признал частично, а Шаваев полностью ее отрицает.

В 2007 году в Южном федеральном округе было совершено 630 преступлений террористического характера - 83% от количества подобных преступлений, совершенных в России. При этом на Юге России было зарегистрировано 35 терактов. Такие цифры озвучил заместитель Генпрокуроры РФ Иван Сыдорук.

Напомним последние из них. 22 ноября на границе Кабардино-Балкарии и Северной Осетии был взорван автобус, следовавший из Пятигорска во Владикавказ. Тогда погибли 5 человек, 13 получили ранения.

Очень похожий случай произошел 9 декабря в городе Невинномысске Ставропольского края. В автобусе, выполнявшем рейс Пятигорск-Ставрополь, произошел взрыв, в результате которого погибли двое пассажиров, 12 человек пострадали.

Стоит отметить, что по данным ФСБ, в целом по России отмечается значительное ослабление террористической угрозы. Глава ФСБ РФ Патрушев заявил, что количество терактов в России снизилось со 112 в 2006 году до 40 в 2007.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

23 мая 2017, 04:21

Архив новостей