26 декабря 2007, 03:50

Международная кризисная группа уговаривает Азербайджан согласиться на проведение референдума в Карабахе

В Карабахе обсуждают интервью директора европейских программ Международной кризисной группы (МКГ) Сабины Фрейзер. По мнению электронной газеты Karabakh-Open.com, С. Фрейзер попыталась вновь убедить азербайджанское руководство согласиться на идею о проведении референдума в Нагорном Карабахе.

"Результаты референдума по статусу Нагорного Карабаха вовсе не предрешены. Азербайджан будет иметь право и возможности дать карабахским армянам возможность почувствовать себя своими полноправными гражданами. Да и в целом, пока рано говорить о результатах референдума в то время, когда еще не сделаны даже первые шаги в рамках этого процесса - вывод войск и возвращение беженцев.

Кто знает, как ситуация сложится в Нагорном Карабахе, когда вынужденные переселенцы вернутся в свои дома, будет создана временная администрация, расширится участие международного сообщества в урегулировании конфликта, и будет полностью обеспечены главенство закона и прав человека в этом процессе", - сказала Сабина Фрейзер.

Два года назад, когда МКГ выступила с первым докладом, в Карабахе началось настоящее столпотворение. Возмущались общественные организации и партии, МИД выступил с пространным ответом на доклад МКГ. Причем, в качестве одного из самых возмутительных пунктов доклада в Карабахе восприняли именно идею о референдуме - как оскорбление права народа на свободное волеизъявление.

10 декабря 1991 года в Карабахе уже был референдум о независимости, и карабахцы не видят никакого смысла в повторном голосовании.

"А смысл, оказывается, в том, что референдум должен быть проведен, "когда вынужденные переселенцы вернутся в свои дома, будет создана временная администрация, расширится участие международного сообщества в урегулировании конфликта".

Сколько беженцев вернется, где они будут жить, как решится судьба армянских беженцев, которые покинули Азербайджан, что будет делать временная "администрация" в Карабахе - эти вопросы никого не интересуют. Сейчас главное - получить согласие армян на сдачу территорий и возвращение беженцев, а у Азербайджана - согласие на проведение референдума, тем более, "результаты его не предрешены"", - пишет газета.

"Стороны публично заявляют, что они в целом согласны с этой концепцией, но отсутствие политической воли к решению остающихся ключевых вопросов, особенно по Лачинскому коридору, препятствует этому процессу и способствует смене оптимизма на цинизм среди заинтересованных сторон. К сожалению, на мадридском саммите ОБСЕ мы были свидетелями, как стороны конфликта все-таки не смогли договориться даже после того, как сопредседатели передали им документ, в котором излагались эти принципы. По-видимому, стороны не считают разрешение конфликта срочной проблемой", - говорит Сабина Фрейзер.

Между тем, Международная Кризисная Группа выступала за решение Нагорно-Карабахского конфликта с 2006 года. "По нашему мнению, урегулирование должно включать в себя отказ от применения силы; вывод армянских сил из всех регионов Азербайджана, окружающих Нагорный Карабах; полное возвращение всех вынужденно переселенных азербайджанцев; договоренность о временном статусе Нагорного Карабаха и оказание значительной помощи международным сообществом, включая развертывание миротворческого контингента; взаимное согласие на проведение голосования по вопросу об окончательном статусе Нагорного Карабаха; создание соответствующих демократических условий", - отметила Сабина Фрейзер, подчеркнув, что именно этот документ был представлен сопредседателями сторонам в Мадриде.

"В феврале в Армении сменится президент. Пока не известно, кто им станет и какую позицию займет новый глава государства по вопросу об ответственности Армении за карабахское урегулирование. Лучшим подходом был бы, наверное, отказ от полной ответственности и участия в переговорном процессе в качестве основной конфликтной стороны.

Но сможет ли новое руководство Армении обнулить те договоренности, которые уже достигнуты? И есть ли у нынешнего армянского руководства план "В" на случай, если Сабина Фрейзер вдруг уговорит Алиева согласиться на референдум "с непредрешенными" результатами"? - задается вопросом газета.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 09:40

25 мая 2017, 09:15

25 мая 2017, 09:09

25 мая 2017, 08:45

25 мая 2017, 08:19

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей