26 декабря 2007, 02:44

Гостиница "Абхазия" продается за 60 миллионов рублей

25 декабря на заседании парламента депутаты большинством голосов приняли "Закон о приватизации бывшей гостиницы "Абхазия".

Законодатели разрешили правительству продать недвижимое имущество бывшей гостиницы "Абхазия", расположенной на набережной Сухума, за 60 млн. рублей, передает корреспондент "Кавказского узла".

Отметим, что гостиничный комплекс "Абхазия" сгорел в результате пожара в 1986 году.

Законопроект "О приватизации недвижимого имущества бывшей гостиницы "Абхазия" представил представитель президента в парламенте Александр Адлейба.

Здание бывшей гостиницы "Абхазия", построенное в 1936 году, считалось своего рода "визитной карточкой" столицы Абхазии, одним из наиболее примечательных объектов градостроительной истории.

"Работы по восстановлению этого здания после пожара и возведению новых корпусов были приостановлены в 1989 г. В настоящее время  для создания единого гостиничного комплекса необходимы огромные частные инвестиции, вложение которых возможно после приватизации существующего недвижимого имущества", - отмечается в  пояснительной записке к законопроекту. 

Вопрос продажи гостиницы вызвал острую дискуссию  среди депутатов. Мнения разделились. Большая часть присутствовавших на заседании парламента говорила о необходимости продажи разваливающегося объекта. 

Как сообщил депутатам председатель Госкомитета по управлению госимуществом и приватизации Константин Кация, бывшее здание гостиницы "Абхазия" вот уже 10 лет выставляется на продажу, но до последнего времени никто не заявлял о желании приватизировать ее. Первой, кто выразила желание приобрести полуразрушенное здание гостиницы, стала группа компаний "Конти", возглавляемая Тимуром Темирбулатовым.
   
Депутаты Александр Ченгелия, Адгур Харазия и Виталий Смыр назвали 60 млн. руб. заниженной ценой. По мнению оппозиционных депутатов, установление цен и продажа осуществляются произвольно, а законодательство о приватизации нуждается в серьезной доработке.

Депутат Валерий Кварчия заявил, что приватизация создает угрозу национальной безопасности. 

Отметим, что накануне, 24 декабря, оппозиционно настроенные депутаты Даур Аршба, Рита Лолуа, Валерий Кварчия, Сергей Матосян, Адгур Харазия, Виталий Смыр и Валерий Бганба заявили, что они "не собираются разделять ответственность за произвольную распродажу народного достояния" и не будут "принимать участия в принятии решений по вопросам приватизации".

По мнению авторов заявления, "на протяжении ряда лет процесс приватизации крупных объектов недвижимости в Абхазии осуществляется в условиях отсутствия необходимой правовой базы, предполагающей открытость и прозрачность происхождения капиталов".

"Формирование цен и продажа осуществляются произвольным способом на основе специальных решений Кабинета Министров и Парламента. Нынешнее "руководство страны в своих предвыборных заявлениях неоднократно обещало навести порядок в этой сфере. Однако оно очень быстро забыло об этих обещаниях. По всей видимости, в таком положении вещей существует совершенно очевидная заинтересованность лиц, от которых зависит процесс приватизации", - подчеркнули депутаты.

По мнению оппозиционно настроенных депутатов, "различные политические организации и общественные деятели неоднократно обращали внимание руководства страны на то, что такой подход создает реальную угрозу потери народом Абхазии контроля над принадлежащим ему достоянием, лишает его перспектив свободного развития и процветания, не создает преимущественных возможностей отечественному бизнесу и препятствует формированию класса собственников, являющегося основой экономической и политической стабильности государства. Однако власть игнорирует эти обращения".

Депутаты заявили, что не намерены участвовать в принятии решений по вопросам приватизации "до выработки правовой базы соответствующей вышеперечисленным критериям". При этом авторы заявления по-прежнему намерены использовать все имеющиеся законные средства для того, чтобы "положить конец дикой приватизации".

Однако Парламент все же принял решение о продаже гостиницы "Абхазия".

В парламенте Абхазии 35 депутатов.  Из семи оппозиционных депутатов, подписавших вчера заявление, на заседание при обсуждении вопроса продажи "Абхазии" присутствовали лишь Адгур Харазия, Виталий Смыр, Валерий Кварчия.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что абхазская оппозиция требовала от правительства разъяснения по поводу возможного покупателя гостиницы "Абхазия". В числе претендентов была названа Группа компаний "Конти". Как отмечается в заявлении оппозиции, "в СМИ фигурируют две фирмы под названием "Конти". Хозяином одной из них является уроженец Грузии, крупный бизнесмен и криминальный авторитет Михаил Мирилашвили, другую возглавляет Тимур Тимербулатов. "Нам неизвестно, существует ли связь между двумя этими фирмами. Поэтому мы хотели бы получить от руководства республики полную информацию о предполагаемом покупателе гостиницы "Абхазия", - подчеркивается в заявлении Форума.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 14:04

  • ДУМ Чечни пояснило свое отношение к джихаду против Израиля

    Обращение муфтия Чечни к властям Израиля с требованием восстановить доступ мусульман в мечеть Аль-Акса жители Чечни расценили как готовность объявить джихад. Глава ДУМ Чечни призвал израильские власти к мирному решению конфликта, пояснил представитель муфтията.

24 июля 2017, 13:43

24 июля 2017, 13:35

24 июля 2017, 13:32

24 июля 2017, 13:21

Архив новостей