25 декабря 2007, 20:56

Селение Дугулубгей в Кабардино-Балкарии обрело прежний статус

Сегодня парламент Кабардино-Балкарии внес изменения в республиканский закон "Об административно-территориальном устройстве Кабардино-Балкарской республики", согласно которым селению Дугулубгей возвращен прежний статус.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в парламенте Кабардино-Балкарии.

Напомним, что статус селения Дугулубгей, а также ряда других населенных пунктов был изменен в 2003 году в рамках реализации законов КБР "Об административно-территориальном устройстве КБР" и "О статусе и границах муниципальных образований в КБР".

В соответствии с этими законами Дугулубгей вошел в состав города Баксан, стал микрорайоном города, что вызвало неоднозначную реакцию жителей селения. Они неоднократно выдвигали требование вернуть селению прежний статус, в связи с тем, что став частью города, жители потеряли сельские льготы по коммунальным услугам, а также различные надбавки.

Учитывая многочисленный жалобы и акции протеста жителей Дугулубгея, в октябре 2007 года совет городского округа Баксана принял решение об образовании селения Дугулубгей путем выделения из города Баксан на основании мнения местного населения.

Представитель Президента КБР в Парламенте и судебных органах Залим Кашироков, выступая на заседании парламента, подчеркнул, что власти республики предусмотрели механизм этих изменений и сегодня их можно применить, не нарушая законодательства.

Напомним, что нерешенным остается вопрос о статусе селений Хасанья и Белая речка, которые также в соответствии с названными законами были включены в состав города Нальчик. Однако Хасанья и Белая речка являются селами, но входят в городской округ Нальчика, а для решения вопроса об их статусе требуется внесение изменений в 131-й федеральный закон "Об организации местного самоуправления в Российской Федерации". С инициативой о внесении изменений в данный закон в Госдуму обратился в президент КБР.

"Разница между прежним статусом Хасаньи и нынешним в том, что не восстановлено местное самоуправление, - разъяснил глава администрации поселка Рамазан Фриев. Во всем остальном Хасанья ничего не потеряла - ни льгот, ни надбавок". По мнению главы села, для такого большого поселка, наличие коллегиального органа для решения различных общественно значимых вопросов желательно.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

Архив новостей