25 декабря 2007, 20:56

Селение Дугулубгей в Кабардино-Балкарии обрело прежний статус

Сегодня парламент Кабардино-Балкарии внес изменения в республиканский закон "Об административно-территориальном устройстве Кабардино-Балкарской республики", согласно которым селению Дугулубгей возвращен прежний статус.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в парламенте Кабардино-Балкарии.

Напомним, что статус селения Дугулубгей, а также ряда других населенных пунктов был изменен в 2003 году в рамках реализации законов КБР "Об административно-территориальном устройстве КБР" и "О статусе и границах муниципальных образований в КБР".

В соответствии с этими законами Дугулубгей вошел в состав города Баксан, стал микрорайоном города, что вызвало неоднозначную реакцию жителей селения. Они неоднократно выдвигали требование вернуть селению прежний статус, в связи с тем, что став частью города, жители потеряли сельские льготы по коммунальным услугам, а также различные надбавки.

Учитывая многочисленный жалобы и акции протеста жителей Дугулубгея, в октябре 2007 года совет городского округа Баксана принял решение об образовании селения Дугулубгей путем выделения из города Баксан на основании мнения местного населения.

Представитель Президента КБР в Парламенте и судебных органах Залим Кашироков, выступая на заседании парламента, подчеркнул, что власти республики предусмотрели механизм этих изменений и сегодня их можно применить, не нарушая законодательства.

Напомним, что нерешенным остается вопрос о статусе селений Хасанья и Белая речка, которые также в соответствии с названными законами были включены в состав города Нальчик. Однако Хасанья и Белая речка являются селами, но входят в городской округ Нальчика, а для решения вопроса об их статусе требуется внесение изменений в 131-й федеральный закон "Об организации местного самоуправления в Российской Федерации". С инициативой о внесении изменений в данный закон в Госдуму обратился в президент КБР.

"Разница между прежним статусом Хасаньи и нынешним в том, что не восстановлено местное самоуправление, - разъяснил глава администрации поселка Рамазан Фриев. Во всем остальном Хасанья ничего не потеряла - ни льгот, ни надбавок". По мнению главы села, для такого большого поселка, наличие коллегиального органа для решения различных общественно значимых вопросов желательно.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 сентября 2018, 23:19

  • Жители Еревана обозначили основные задачи нового Совета старейшин

    Плохая организация работы общественного транспорта, удручающее состояние дорог, беспорядочная застройка и отсутствие нормальной системы вывоза мусора являются главными проблемами армянской столицы, заявили опрошенные "Кавказским узлом" местные жители. По мнению ереванцев, на повестке дня нового Совета старейшин в первую очередь должны стоять именно эти вопросы.

23 сентября 2018, 22:24

23 сентября 2018, 22:06

23 сентября 2018, 21:44

23 сентября 2018, 20:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей