25 декабря 2007, 19:33

ЦИК Северной Осетии подвел итоги повторного голосования по выборам в парламент республики

Сегодня  на заседании Центральной избирательной комиссии Северной Осетии подведены итоги повторного голосования по выборам депутатов Парламента республики, которое состоялось в минувшее воскресенье, 23 декабря.

Повторное голосование проводилось в девяти одномандатных округах - жители Ардонского, Дигорского, Кировского, Пригородного и  Ирафского районов, а также жители  Владикавказа выбирали своих представителей в  высший законодательный орган Республики Северная Осетия-Алания.

Повторное голосование проходило на 106 избирательных участках,  и в списки избирателей были включены 134 тысячи 351 граждан. На основе данных, представленных ЦИК Северной Осетии, корреспонденту "Кавказского узла" стало известно о том, что количество избирателей в каждом из девяти одномандатных округов составляло от 12 847 до 18 126 человек,  и на участки пришли от 22,5 % до  46%  граждан, включенных в списки для голосования.

Республиканской ЦИК рассмотрены 10 поступивших жалоб, в том числе четыре жалобы поступили от кандидата в депутаты Парламента,  и пять жалоб от доверенных лиц и избирателей.  Как прозвучало в ходе заседания, все жалобы рассмотрены в установленный срок, заявителям даны ответы и разъяснения, и повторных жалоб в комиссию  больше не поступало.

Председатель ЦИК Казбек Кадиев обратил особое внимание на отсутствие обращений, связанных с нарушением избирательных прав граждан. По единодушному мнению членов комиссии,  воскресные выборы признаны состоявшимися и действительными. 

В числе девяти депутатов, избранных 23 декабря, трое имеют опыт парламентской деятельности, и в их числе Станислав Кесаев, первый вице-спикер законодательного органа прежнего созыва. Профессиональный юрист  Станислав Кесаев с 1990 по  1995 годы возглавлял отраслевой комитет по законодательству, законности и общественной безопасности, с мая 1999 года по июнь 2005 года являлся заместителем председателя Парламента республики, и затем был избран первым заместителем председателя Парламента.

Депутатский корпус республики также пополнился еще одним профессиональным юристом - жители Пригородного района отдали предпочтение Павлу Гагиеву, который является заместителем начальника следственного управления МВД республики. Длительное время он проработал в Пригородном районном управлении внутренних дел, возглавлял следственное подразделение, и затем в течение четырех лет с 1999 по 2003 годы  руководил районной милицией. Как отметил по этому поводу источник в республиканском МВД, "руководители следственных подразделений  не так часто возглавляют районные органы внутренних дел".

"Как начальник милиции Павел Гагиев приложил значительные усилия по обеспечению межнационального согласия в Пригородном районе.  С его приходом на эту должность стабилизировалась оперативная  обстановка, стало меньше совершаться преступлений в населенных пунктах, расположенных в зоне административной границы Северной Осетии и Ингушетии", - сказал собеседник агентства.

"Несмотря на то, что Павел Гагиев последние годы работает во Владикавказе, связей с местными жителями  он не потерял, к тому же, проживает в Пригородном районе", - резюмировал представитель МВД.

2 декабря депутатами Парламента были избраны ректора трех крупных высших учебных заведений республики, и с учетом итогов повторного голосования количество руководителей вузовской науки и образования увеличилось - в минувшее воскресенье убедительную победу в одномандатном округе одержала  Тамара Гатагонова, являющаяся ректором Северо-Осетинской государственной медицинской академии.

В минувшее  воскресенье были избраны четыре депутата, выдвинутые региональным отделением партии "Единая России", и теперь на указанное количество увеличится наиболее представительная парламентская фракция, в которую  ранее вошли 45 депутатов. Шесть депутатов насчитывают фракция коммунистов, четыре места в законодательном органе за сторонниками партия "Справедливая Россия".  К пяти депутатам, которые прошли в Парламент Северной Осетии на основе самовыдвижения, также добавились еще пять "самовыдвиженцев", избранных в ходе повторного голосования. 

Напомним, что 2 декабря жителям республики  предстояло избрать 70 депутатов, из них 35 проходили в законодательный орган Северной Осетии  по партийным спискам,  и 35 - по одномандатным округам. В прежний состав Парламента входили 75 депутатов, которые избирались только по одномандатным округам.

Необходимость в повторном голосовании в  девяти одномандатных обусловлена тем, что в ходе  выборов 2 декабря ни один из кандидатов не набрал более 50% голосов избирателей. На повторном голосовании в борьбу за депутатское место вступили два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов. Согласно законодательству, победившим считается тот кандидат, которому удастся набрать простое большинство голосов от числа граждан,  пришедших на выборы.

В результате повторного голосования избраны девять депутатов, и таком образом, в Парламенте Северной Осетии 69 депутатов из 70. Последний из депутатов республиканского органа законодательной власти будет избран 2 марта 2008 года, в день выборов Президента России. Именно   на указанную дату, по решению ЦИК Северной Осетии,  назначены выборы по 29 Барбашовскому одномандатному округу, расположенному во Владикавказе. Здесь первоначально депутатский мандат оспаривали  три кандидата, но затем двое сняли свои кандидатуры, а безальтернативные выборы лишены законных оснований.

Парламент Северной Осетии третьего созыва должен состоять из 70 депутатов. Законодательный орган республики будет в равных долях представлен одномандатниками и теми, кто прошел по партийным спискам.

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", на заседании парламента Северной Осетии 14 декабря были избраны председатели восьми профильных комитетов и трех депутатских комиссий.

Семь профильных комитетов возглавили представители фракции "Единая Россия", которая в парламенте республики представлена 45 депутатами. Шесть мест у коммунистов и четыре у представителей партии "Справедливая Россия".

Согласно итогам выборов в парламент Северной Осетии, больше всех голосов набрала "Единая Россия" - 60,71 % от общего числа избирателей. На втором месте КПРФ -14,33%. Семипроцентный барьер преодолела также "Справедливая Россия" - с 8,92% голосов.

Напомним, что ЦИК Северной Осетии сообщил, что по выборам депутатов Парламента Северной Осетии поступило 26 жалоб, в основном связанных с нарушением прав наблюдателей, прав совещательного голоса членов комиссии. Наиболее острой оказалась борьба за депутатские мандаты в Собрание представителей Владикавказа.

По мнению председателя североосетинского отделения Объединённого гражданского фронта (ОГФ), одного из кандидатов в депутаты парламента Северной Осетии по Бесланскому одномандатному избирательному округу № 13 Виссариона Асеева, его предвыборная кампания была сорвана из-за его политических воззрений и публичной критики властей.

"Кавказский узел" писал о том, что накануне выборов 2 декабря во Владикавказе был изъят тираж газеты "Осетия. Свободный взгляд" №135 (386) от 1 декабря 2007 года, в котором был опубликован "Манифест" Асеева. Редакция газеты считает этот инцидент установлением цензуры в отношении средств массовой информации.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 06:29

  • Тарифы на платные дороги утверждены в Краснодарском крае

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление, в соответствии с которым наибольший размер платы за проезд по платным автодорогам для легковых автомобилей составит три рубля за километр, в то время как тарифы для грузовиков будут доходить до 66,5 рублей за километр.

24 января 2017, 05:27

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии