25 декабря 2007, 19:06

В Дагестане направили в суд дело о мошенничестве на сумму 45 млн рублей

В Советский суд Махачкалы направлено уголовное дело по обвинению Александра Дюкова, Омара Сагидова и Замирбека Малобекова в совершении мошенничества. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сегодня сообщил Начальник отдела по расследованию преступлений о коррупции и в кредитно-финансовой сфере следственной части при главном управлении МВД РФ по ЮФО Магомедсагид Гаджиев.

Гаджиев рассказал, что обвинительное заключение утвердил заместитель Генерального прокуратуры РФ Иван Сидарук. Всего по делу проходят более 150 потерпевших проживающих в Республике Дагестан и Чеченской Республике. Общая сумма причиненного им ущерба составляет более 45 млн рублей.

Обвиняемые являются представителями так называемой международной компании по привлечению сбережений под высокие проценты. О деятельности компании Александра Дюкова корреспонденту "Кавказского узла" рассказал один из обманутых вкладчиков житель села Новочуртах, Новолакского района Дагестана Алибек Аслудинов.

В 2003 году Аслудинов принял участие в накопительной программе компании: решил отложить деньги на будущее для детей. Всей семьей они вложили 23 тысячи долларов. В надежности фирмы Дюкова у него не было никаких сомнений. Тем более, с компанией сотрудничали члены госсовета Дагестана и Федеральные судьи. Однако спустя год у Аслудинов возникли некоторые подозрения.

"Я и моя супруга получили одинаковые страховые полисы, на них одни и те же числа, номера, и суммы. Мы подумали: как же могут допускать такие ошибки в солидной швейцарской фирме. Начали разбираться, для чего я много раз был в Москве, неоднократно выезжал за рубеж, но так и не нашел юридического адреса, и базы данных клиентов так называемой швейцарской фирмы. Оказалось что в Швейцарии и в России эта фирма не зарегистрирована в налоговых органах. Было, однако, установлено, что в немецком Дрезден банке есть личный расчетный счет Александра Дюкова, куда по данным ФСБ России и переводились большие суммы", - рассказывает Аслудинов.

Не найдя фирму, в которую он вкладывал деньги, Аслудинов обратился в правоохранительные органы. По конкретным фактам мошенничества на территории Дагестана и Чечни было возбужденно уголовное дело. На основании свидетельских показаний и имеющихся у потерпевших документов была выдана санкция на арест Александра Дюкова.

Для его задержания в Москву выехали оперативники главного управления по экономическим преступлениям МВД в Южном Федеральном Округе. Вместе с сотрудниками в Москву вылетел и Аслудинов. Он знал место проживания и мог опознать разыскиваемого. Дюкова задержали в аэропорту Шереметьево-2, 17 ноября 2006 года, когда он собирался вылететь с новой группой клиентов на семинар в Турцию.

По словам Алибека Аслудинова, Александр Дюков уговаривал отпустить его и обещал за это вернуть деньги. Но сотрудники милиции честно выполнили свой долг, доставили задержанного в следственный изолятор Махачкалы.

В свою очередь, преподаватель математики Хавва Дашкова - как официальный представитель всех потерпевших Чеченской Республики - сообщила, что в Чечне от деятельности Дюкова пострадали 5 тысяч человек, которых в итоге обманули на общую сумму 1 млн долларов. "Я вложила 1500 долларов за себя и 2000 долларов за мужа", - говорит Дашкова.

По ее словам, когда пришла весть о задержании Александра Дюкова, в его защиту выступили влиятельные люди. Они старались не допустить утечки информации в прессу о том, что Дюков задержан по обвинению в мошенничестве.

Как пояснил Аслудинов, Дюков создал компанию с разветвленной сетью филиалов в 23 государствах. Инвестиционная и накопительные программы фирмы со страховой защитой для вкладчиков казались безупречными. Так называемая консалтинговая фирма SWS привлекала клиентов. Как оказалось, их деньги перечислялись в компанию AIGE и далее бесследно исчезали. Для клиентов психологи проводили семинары в лучших отелях и ресторанах, в том числе и за рубежом.

"Участники семинаров подписывали контракты, где брали на себя обязательства вкладывать ежегодно по 1,5 тысячи долларов, с надеждой вернуть деньги с большими процентами. Участников семинаров также обязывали привлекать других лиц для делового сотрудничества. Лекторы же говорили, что есть банковская система в семи странах с механизмом взаимной компенсации на случай кризиса, в каком-либо из государств, внушая клиентам, что вкладывать деньги в российских банках рискованно, и грамотно комментируя им все нормативно-правовые акты, регламентирующие их деятельность и якобы гарантирующие страховые вклады", - рассказал Алибек Аслудинов.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в громком деле Дюкова, обвиняемого в создании финансовой пирамиды, появился авторитетный пострадавший. Им стал президент Чечни Рамзан Кадыров, в 2005 году застраховавший свою жизнь на $20 млн в учрежденной господином Дюковым и его компаньоном Замиром Малайбековым компании Income Strategy Group Insurance SA (ISG). На этой операции президент потерял около 150 тысяч долларов.

Автор: Муса Мурсалов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 10:15

  • Кадыров признал присутствие чеченских военных в Сирии

    Уроженцы Чечни проходят службу в батальоне военной полиции Минобороны России в сирийском городе Алеппо, сообщил глава республики Рамзан Кадыров. По его словам, с чеченцами в Сирии встретился Адам Делимханов, который, как писала ранее "Новая газета", занимался формированием чеченских подразделений для отправки в Сирию.

24 января 2017, 09:46

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 08:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии