25 декабря 2007, 14:47

Объединенная оппозиция Грузии утверждает, что не участвовала в подготовке переворота

Представители объединенной оппозиции Грузии утверждают, что не участвовали в подготовке государственного переворота в стране, а основные их силы сейчас сосредоточены на приготовлениях к выборам. Так оппозиционеры отреагировали на обвинения со стороны Генпрокуратуры Грузии бизнесмена и кандидата в президенты Бадри Патаркацишвили в попытке свержения власти.

По мнению представителя оппозиционного движения "Для единой Грузии" Георгия Цагарейшивли, начальник избирательного штаба Патаркацишвили Валерий Гелбахиани, которого подозревают в непосредственной подготовке переворота, подтвердил, что переговоры по этому поводу были. "Но меня не волнуют подобные технические моменты. Я, слава Богу, не знаю, кто и как организует подобные заговоры", - сказал оппозиционер.

Как заявил один из лидеров "Республиканской партии" Давид Усупашвили, "до сих пор мы не допустили ни одного нарушения закона, и не собираемся идти на это ни 5-го, ни 6-го января". "С Бадри Патаркацишвили у нас были и будут контакты, впрочем, как и с другими кандидатами. Но разговор в СМИ идет не на ту тему, главное - какой представляется нам Грузия после выборов", - говорит Усупашвили.

Член оппозиционной парламентской фракции "Демократический Фронт" Давид Бердзенишвили был краток. "На сегодняшний день кандидат от объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе - фаворит, а пусть остальные кандидаты разбираются между собой", - сообщил "Кавказскому узлу" член оппозиционной парламентской фракции "Демократический Фронт".

Один из лидеров оппозиционной "Консервативной партии Грузии" Звиад Дзидзигури заявил: "Что касается, государственных переворотов, то любой, кто хочет переворота, должен быть наказан, но мне уже трудно поверить в подлинность предоставляемых генпрокуратурой материалов".

Также, по словам одного из лидеров оппозиционной "Консервативной партии Грузии" Кахи Кукавы, "любые попытки властей перенести внимание общественности с предстоящих выборов на другие темы будут безрезультатными". "Наша позиция неизменна - мы готовимся к выборам 5 января, и практически у нас есть победа на президентских выборах", - подытожил Кукава.

Напомним, что генеральная прокуратура Грузии снова обвинила бизнесмена и кандидата в президенты Бадри Патаркацишвили в заговоре. Теперь подозреваемым по делу о попытке госпереворота объявлен начальник избирательного штаба Патаркацишвили Валерий Гелбахиани. Также обвиняется бывшая судья Марине Габуния, которая, по версии Генпрокуратуры, участвовала в заговоре. Об этом сообщил замгенпрокурора Грузии Николоз Гварамия.

На встрече с журналистами Гварамия рассказал, что по информации следствия, Патаркацишвили организовывал заговор после президентских выборов. Валерий Гелбахиани и Марина Габуния, по его словам, вели переговоры с Ираклием Кодуа, начальником департамента спецопераций МВД Грузии, который уведомил о перегворах силовые структуры. А те, говорит Гварамия, при помощи скрытой камеры записали встречу Гелбахиани, Габуния и Кодуа.

Как сообщал "Кавказский узел", 21 декабря уголовное дело по обвинению в попытке осуществления госпереворота против Патаркацишвили было закрыто. Тем не менее, по мнению руководителя предвыборного штаба бизнесмена, "власти непременно арестуют Бадри Патаркацишвили в случае его прибытия в Тбилиси".

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 21:30

29 мая 2017, 21:06

29 мая 2017, 21:06

  • Жильцы разрушенного дома в Волгограде начали выбирать новые квартиры

    Жильцы разрушенного дома на Университетском проспекте в Волгограде начали подавать сегодня заявления на выдачу государственных жилищных сертификатов. Сертификат позволяет приобрести жилье в новостройке или на вторичном рынке, однако некоторые из пострадавших с трудом смогли найти полностью подходящий вариант новой квартиры.

29 мая 2017, 20:55

29 мая 2017, 20:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей