25 декабря 2007, 12:23

Каждый год в Абхазии рождается на 47 детей меньше, чем в предыдущий

За весь послевоенный период, с 1993 года, в Абхазии всплеск рождаемости наблюдался лишь в 1995 году, когда родилось 2679 детей. Каждый год в Абхазии рождается на 47 детей меньше, чем в предыдущий.

Об этом, как сообщает корреспондент "Кавказского узла", сказал замредседателя Партии экономического развития Абхазии, кандидат экономических наук Беслан Барателия, выступая на "круглом столе" по вопросам демографии, организованном Партией экономического развития Абхазии /Партия ЭРА/.

"Все последующие годы рождаемость и общее количество детей стабильно понижалось, и это касается всех национальностей. В среднем ежегодно в Абхазии рождается на 47 детей меньше", - отметил Барателия.

По его данным за 11 месяцев 2007 года, в Абхазии родилось 848 мальчиков и 811 девочек. "Если так будет и дальше, то лет через 10-15 в Абхазии будет рождаться около 1000 детей в год", - заметил он.

По словам Беслана Барателия, снижение численности населения приводит к сокращению числа школьников. Если в середине 90-х годов в первых классах училось 3 564 ребенка, то в этом году в первый класс пошло 2 762 ребенка. "В конечном итоге, такая тенденция может привести к закрытию сельских школ из-за малочисленности учащихся, - сказал зам. председателя Партии ЭРА.

Беслан Барателия подчеркнул, что самую большую демографическую группу в настоящее время составляют люди в возрасте от 15 до 20 лет - 16 000 человек.

Число трудоспособного населения республики сегодня составляет 15 978 человек. Дефицит рабочих рук способствует притоку гастарбайтеров.

По мнению Беслана Барателия, для заметного прироста в семье должно быть не менее трех детей.

"Одна из причин неблагополучной демографической ситуации - это низкая рождаемость, другая - большой процент неженатых и незамужних. Официальной статистики не существует, но очень много людей, которые не вступают в брак. В республике мы дошли до того, что многодетными стали считаться семьи, в которых трое детей", - сказал Барателия.

В Абхазии сегодня у 1128 семей - трое детей, у 352 - четверо, у 116 - пятеро, у 36 - шестеро, у 21 - семеро, у двух - восемь, по одной семье имеют 9, 10 и 13 детей.

"Это - сложная проблема, которая не решается за год - два. Социологический опрос, проведенный нами, показал, что многие готовы иметь по 3 - 4 ребенка, и это обнадеживает", - заметил докладчик

По его словам, более 80 процентов опрошенных молодых людей в качестве основной причины, негативно сказывающейся на рождаемости, назвали низкое материальное благосостояние, низкие доходы, низкий уровень жизни.

"В развитых странах женщины предпочитают иметь 1-2 детей, в Абхазии женщины готовы рожать в среднем троих. Это означает, что в отличие от многих развитых стран, у нас потенциал еще имеется, но низкие доходы в семье не способствуют росту рождаемости. Большинство женщин готово иметь троих и больше детей, если при рождении ребенка государство выплачивало бы 3 000 долларов и предоставляло бы в дальнейшем какие-то льготы", - сказал он.

В дискуссии участвовали председатель Партии ЭРА Беслан Бутба и его коллеги по партии Беслан Барателия, Илья Гамисония и Геннадий Ардзинба, представитель ОПД "Айтайра" /Возрождение/, руководитель Центра стратегических исследований при президенте Олег Дамениа, генеральный секретарь Международной Ассоциации абхазо-абазинского /Абаза/ народа Геннадий Аламиа, председатель Форума народного единства, депутат парламента Даур Аршба, исполнительный секретарь ФНЕ Астамур Тания, член ОПД "Единая Абхазия", заместитель председателя Общественной палаты Даниил Убирия, председатель Народной партии Абхазии Якуб Лакоба, журналисты.

Исполнительный секретарь Форума народного единства Астамур Тания назвал демографическую ситуацию в стране тяжелой. "У нас нет точных данных по миграции и репатриации. Может следует подумать о создании материнского капитала. Большое значение имеет и пропаганда рождаемости", - отметил Тания.

По мнению Даниила Убирия /Единая Абхазия/, если государство будет выплачивать приличные суммы при рождении ребенка, это может подстегнуть население. Большой проблемой и главным злом Убирия считает наркоманию, с которой необходимо бороться всем, поскольку "насильственным путем и только силами правоохранительных органов с этим не справиться".

Лидер Народной партии Якуб Лакоба высказался за ужесточение наказания за распространение наркотиков и обеспечение полноценного лечения наркозависимых людей. Кроме того, по мнению Лакоба, "необходимо вести целенаправленную работу по возвращению потомков махаджиров /вынужденно переселенных во время Русско-Кавказской войны конца 19 века/ на историческую родину". "Только внутри Абхазии вопросы демографии не решить, необходим приток наших соотечественников", - подчеркнул председатель НПА.

К проблеме демографии надо подходить комплексно, - считает директор Центра стратегических исследований, По его словам, здесь нужны не эмоции, а научный подход к проблеме.

Генеральный секретарь МАААН Геннадий Аламиа считает, что проблему демографии решить не удастся, если она не будет возведена в ранг государственной политики. "Помимо государства, необходимо создавать общественные фонды, заинтересовывать людей в создании семьи и рождении нескольких детей", - подчеркнул Аламиа.

По мнению депутата Даура Аршба, в числе основных приоритетов государства должны быть демография, укрепление обороноспособности и образование. Он также обратил внимание на проблему гастарбайтеров, которая "будет влиять на нашу демографическую ситуацию". "Надо четко планировать - какой объем финансовых средств и какое число гастарбайтеров мы можем себе позволить. В решении этой проблемы главную роль должно играть государство. Пока государство не возьмет проблему в свои руки, сомневаюсь в эффективности других путей", - сказал Даур Аршба.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 13:58

13 декабря 2017, 13:56

13 декабря 2017, 13:46

13 декабря 2017, 13:20

13 декабря 2017, 13:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей