25 декабря 2007, 01:53

В Азербайджане правозащитники не добились освобождения арестованных журналистов

В ходе сегодняшнего заседания Рабочей группы по вопросу политзаключенных правозащитники и представители властей так и не пришли к единому мнению об освобождении арестованных журналистов.

Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" член рабочей группы Hовелла Джафароглу, правозащитники настаивали на освобождении всех находящихся в заключении журналистов. Однако члены Рабочей группы от властей возразили, что не все журналисты написали прошение о помиловании, поэтому они сочли подобную постановку вопроса неверной. Среди не написавших прошение о помиловании - Мирза Сакит, Фарамаз Аллахвердиев, Яшар Агазаде и некоторые другие. А всего под арестом - 9 журналистов.

Hовелла Джафароглу сообщила также, что группа правозащитников намерена написать на имя президента страны обращение с просьбой о помиловании всех арестованных журналистов. Кроме того, правозащитники настаивают на освобождении всех политзаключенных, имеющих проблемы со здоровьем. Она сказала, что последнее слово теперь за главой государства.

Совет прессы также направил главе государства Ильхаму Алиеву обращение с просьбой о помиловании арестованных журналистов. В обращении сказано, что "такой гуманный шаг стал бы еще одним примером уважения в стране свободы слова и прав человека".

"Учитывая все это, Совет Прессы принял решение обратиться к главе государства с просьбой об освобождении осужденных журналистов в виде исключения", - говорится в пресс-релизе.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», в Азербайджане правозащитники уже заявляли, что покинут Рабочую группу по политзаключенным и направят предложение в ПАСЕ с просьбой восстановить должность докладчика по политзаключенным, если не будут освобождены арестованные журналисты. Информацию об этом сообщили в Мониторинговой группе правозащитных организаций Азербайджана.

Вместе с тем, правозащитник Новелла Джафароглу не исключает, что в канун Дня солидарности, 31 декабря, властями Азербайджана будет издан указ о помиловании политзаключенных, и большая часть политзаключенных, в том числе журналистов, будет освобождена.

Напомним, согласно данным "Комитета по защите журналистов", Азербайджан по количеству арестованных журналистов сейчас занимает первое место по Европе и Центральной Азии и пятое место в мире, пребывая на лидирующих позициях в списке стран, в которых наблюдается наихудшая ситуация в области свободы прессы.

Справка: Рабочая группа по политзаключенным была создана в Азербайджане после президентских выборов 2003 года по предложению докладчиков ПАСЕ по Азербайджану. Она была сформирована из представителей властей и правозащитников.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 18:10

29 мая 2017, 18:09

  • Военный комендант Чечни обвинен во взяточничестве

    Заместитель командующего войсками и замначальника штаба Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД России обвинены во взятках на сумму более 1,5 млн рублей. Вместе с генерал-лейтенантом и генерал-майором обвиняется капитан штаба.

29 мая 2017, 17:58

  • Жители Ставрополья сочли провальной работу властей по оповещению населения

    Власти Ставрополья вновь отложили эвакуацию жителей восточных районов, которым угрожает подтопление, сообщила пресс-служба губернатора региона. Местные жители в соцсетях обвинили чиновников в плохой работе по оповещению населения, в первую очередь из-за противоречивых и недостаточных данных об эвакуации жителей пострадавших населенных пунктов.

29 мая 2017, 17:50

29 мая 2017, 17:36

  • Глава Минстроя Ингушетии отпущен под залог

    Суд изменил меру пресечения подозреваемому в хищении 54 миллионов рублей министру строительства Ингушетии Мустафе Буружеву с домашнего ареста на залог в 1,5 миллиона рублей, заявил представитель суда.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей