25 декабря 2007, 00:23

ОБСЕ завершила два строительных проекта в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии

Как рассказал сегодня глава офиса ОБСЕ по Программе экономической реабилитации Райан Грист, в уходящем 2007 году в зоне грузино-осетинского конфликта были реализованы несколько реабилитационных проектов.

"Есть два уже завершенных проекта, - рассказал Грист корреспонденту "Кавказского узла". - Первый - строительство резервуара и проведение линии водопровода в селах Анев - Нул - Кимас и установление вдоль этого водопровода кранов. Качество выполненных работ было проверено недавно послом Великобритании в Грузии Денисом Кифом, главой Миссии ОБСЕ Терхи Хакала и представителями оргкомитета от Южной Осетии и Грузии Леонидом Тибиловым и Дмитрием Манджавидзе".

"Еще один завершенный проект - это проведение аналогичного водопровода в села Дисев - Хелчуа", - сообщил Грист.

Третий проект, который также подходит к концу - это ремонт и восстановление Цхинвальского резервуара. "Сейчас по программе Миссии ОБСЕ восстанавливается самый большой - из имеющихся четырех - резервуар. Я надеюсь, в начале будущего года мы сможем приступить к восстановлению еще одного резервуара Цхинвальского водохранилища. В будущем году мы планируем завершить еще несколько проектов", - сказал Грист.

По его словам, была проведена работа по восстановлению школ, в частности, проведены строительно-восстановительные работы школ в селах Ортев, Тбет. Также строится здание для школы и клиники в селе Свер, существует большой проект восстановления Цхинвальской больницы.

"Подготовительные работы по этому проекту уже завершены. Мы надеемся, что в начале следующего года все документы для выставления этого проекта на тендер будут уже готовы и этот вопрос будет решен", - отметил глава офиса ОБСЕ по экономическим проектам.

Что касается проектов по восстановлению газо- и электроснабжения зоны конфликта, то ОБСЕ планирует газифицировать несколько сел, в том числе Тбет и Хетагурово. "Есть очень много областей, в которых бы наша помощь была полезной", - подытожил Грист.

Справка: С декабря 2005 по февраль 2006 года в Южной Осетии в зоне конфликта и прилегающих к нему районах работала международная оценочная комиссия потребностей и нужд, необходимых для восстановления разрушенной экономики республики. Экспертные группы в течение трех месяцев изучали потребности в реабилитации народного хозяйства. Потребности в тех отраслях, где они смогли поработать были оценены ими на сумму более 300 млн. евро.

Впоследствии международное сообщество вышло с предложением, чтобы на первом этапе реабилитация прошла на сумму 10 млн евро. Эта программа была определена на заседании Смешанной контрольной комиссии в мае 2006 года. Потом это предложение было принято на брюссельской конференции доноров 14 июня 2006 г. Тогда же и были определены отдельные проекты, касающиеся объектов водоснабжения, образования, здравоохранения, газоснабжения, энергоснабжения и по линии сельского хозяйства.

Автор: Залина Сиукаева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 02:11

23 октября 2017, 01:00

22 октября 2017, 23:59

22 октября 2017, 23:36

22 октября 2017, 22:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей