25 декабря 2007, 00:07

Группа оппозиционеров из парламента Абхазии отказывается принимать участие в решении вопросов приватизации

Сегодня оппозиционеры-парламентарии Абхазии - Даур Аршба, Рита Лолуа, Валерий Кварчия, Сергей Матосян, Адгур Харазия, Виталий Смыр и Валерий Бганба - распространили заявление, в котором отмечается, что они "не собираются разделять ответственность за произвольную распродажу народного достояния" и не будут "принимать участия в принятии решений по вопросам приватизации".

"На протяжении ряда лет процесс приватизации крупных объектов недвижимости в Абхазии осуществляется в условиях отсутствия необходимой правовой базы, предполагающей открытость и прозрачность происхождения капиталов", - сообщается авторами заявления.

Депутаты обращают внимание на то, что "формирование цен и продажа осуществляются произвольным способом на основе специальных решений Кабинета Министров и Парламента". По их словам нынешнее "руководство страны в своих предвыборных заявлениях неоднократно обещало навести порядок в этой сфере. Однако оно очень быстро забыло об этих обещаниях. По всей видимости, в таком положении вещей существует совершенно очевидная заинтересованность лиц, от которых зависит процесс приватизации".

По мнению оппозиционно настроенных депутатов, "различные политические организации и общественные деятели неоднократно обращали внимание руководства страны на то, что такой подход создает реальную угрозу потери народом Абхазии контроля над принадлежащим ему достоянием, лишает его перспектив свободного развития и процветания, не создает преимущественных возможностей отечественному бизнесу и препятствует формированию класса собственников, являющегося основой экономической и политической стабильности государства. Однако власть игнорирует эти обращения".

Депутаты заявили, что не намерены участвовать в принятии решений по вопросам приватизации "до выработки правовой базы соответствующей вышеперечисленным критериям". При этом авторы заявления по-прежнему намерены использовать все имеющиеся законные средства для того, чтобы "положить конец дикой приватизации".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 10 декабря абхазская оппозиция в лице Форума народного единства потребовала от правительства разъяснения по поводу возможного покупателя визитной карточки республики - гостиницы "Абхазия". Это было связано с тем, что на последнем заседании Кабинета Министров правительство согласилось с предложением Госкомитета по госимуществу и приватизации об осуществлении продажи гостиничного комплекса "Абхазия" по цене в 60 млн. рублей. В числе претендентов на приобретение гостиницы названа Группа компаний "Конти".

Через два дня, 12 декабря депутаты парламента предыдущих созывов выступили с требованием запретить иностранцам покупать недвижимость. По мнению экс-депутатов, "в условиях отсутствия международных механизмов, гарантирующих безопасность непризнанных государств, открытие свободных экономических зон на территории Абхазии и сопутствующие этому потоки неконтролируемых денежных масс, в том числе сомнительного происхождения, вызовет паралич всей экономики страны, превратит "свободные" регионы Абхазии в анклавы криминальных разборок и хаоса".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

Архив новостей