25 декабря 2007, 00:07

Группа оппозиционеров из парламента Абхазии отказывается принимать участие в решении вопросов приватизации

Сегодня оппозиционеры-парламентарии Абхазии - Даур Аршба, Рита Лолуа, Валерий Кварчия, Сергей Матосян, Адгур Харазия, Виталий Смыр и Валерий Бганба - распространили заявление, в котором отмечается, что они "не собираются разделять ответственность за произвольную распродажу народного достояния" и не будут "принимать участия в принятии решений по вопросам приватизации".

"На протяжении ряда лет процесс приватизации крупных объектов недвижимости в Абхазии осуществляется в условиях отсутствия необходимой правовой базы, предполагающей открытость и прозрачность происхождения капиталов", - сообщается авторами заявления.

Депутаты обращают внимание на то, что "формирование цен и продажа осуществляются произвольным способом на основе специальных решений Кабинета Министров и Парламента". По их словам нынешнее "руководство страны в своих предвыборных заявлениях неоднократно обещало навести порядок в этой сфере. Однако оно очень быстро забыло об этих обещаниях. По всей видимости, в таком положении вещей существует совершенно очевидная заинтересованность лиц, от которых зависит процесс приватизации".

По мнению оппозиционно настроенных депутатов, "различные политические организации и общественные деятели неоднократно обращали внимание руководства страны на то, что такой подход создает реальную угрозу потери народом Абхазии контроля над принадлежащим ему достоянием, лишает его перспектив свободного развития и процветания, не создает преимущественных возможностей отечественному бизнесу и препятствует формированию класса собственников, являющегося основой экономической и политической стабильности государства. Однако власть игнорирует эти обращения".

Депутаты заявили, что не намерены участвовать в принятии решений по вопросам приватизации "до выработки правовой базы соответствующей вышеперечисленным критериям". При этом авторы заявления по-прежнему намерены использовать все имеющиеся законные средства для того, чтобы "положить конец дикой приватизации".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 10 декабря абхазская оппозиция в лице Форума народного единства потребовала от правительства разъяснения по поводу возможного покупателя визитной карточки республики - гостиницы "Абхазия". Это было связано с тем, что на последнем заседании Кабинета Министров правительство согласилось с предложением Госкомитета по госимуществу и приватизации об осуществлении продажи гостиничного комплекса "Абхазия" по цене в 60 млн. рублей. В числе претендентов на приобретение гостиницы названа Группа компаний "Конти".

Через два дня, 12 декабря депутаты парламента предыдущих созывов выступили с требованием запретить иностранцам покупать недвижимость. По мнению экс-депутатов, "в условиях отсутствия международных механизмов, гарантирующих безопасность непризнанных государств, открытие свободных экономических зон на территории Абхазии и сопутствующие этому потоки неконтролируемых денежных масс, в том числе сомнительного происхождения, вызовет паралич всей экономики страны, превратит "свободные" регионы Абхазии в анклавы криминальных разборок и хаоса".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 мая 2018, 07:35

25 мая 2018, 06:30

25 мая 2018, 06:12

  • Жены наркополицейских в Волгограде вышли на пикет в их поддержку

    В центре Волгограда жена обвиняемого в вымогательстве взятки Павла Степаненко провела одиночный пикет. Аналогичную акцию протеста провела жена осужденного за посредничество при передаче взятки Александра Каверина. Жены наркополицейских потребовали справедливого судебного разбирательства для своих супругов.

25 мая 2018, 05:36

  • Сторонники Самвела Бабаяна приостановили акцию протеста

    В Ереване Кассационный суд согласился в сжатые сроки рассмотреть ходатайство об освобождении из-под стражи бывшего главы Минобороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна. После этого активисты временно приостановили акцию в его поддержку.

25 мая 2018, 05:02

  • Пайщики ЖСК "Индекс" завершили голодовку из-за ухудшения здоровья

    К объявившим голодовку пайщикам строительного кооператива из-за ухудшения самочувствия участников акции была вызвана "скорая помощь". Четверым голодающим женщинам медработники предложили госпитализацию. Участники голодовки отказались ложится в больницу, однако прекратили акцию по совету врачей. 

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей