01 декабря 2001, 19:14

Последние обсуждения

Вчера в администрации Ставрополя состоялось заседание градостроительного совета краевого центра. На нем была представлена окончательная объемная модель намечаемой к сооружению композиции "Ангел-хранитель".

Правда, на листах проекта стояло другое название: "Памятник основания Ставрополя". Но суть самого будущего монумента от этого не изменилась. На площадке перед бывшим кинотеатром "Экран" (его собираются перестроить в молодежный культурно-развлекательный центр) взметнется в небо 32-метровый столб с бронзовой фигурой ангела наверху.

Столб будет гранитным, но не монолитным и не собранным из блоков. По соображениям сейсмической безопасности и технологической простоты в центре колонны установят металлическую трубу, а вокруг нее на каркасе расположат облицовочную плитку. Ангел, возносящий крест над Ставрополем, одной ногой, как бы в шаге, опирается на позолоченную сферу. У подножия монумента из одних маленьких бассейнов в другие будет переливаться вода. Рядом установят четыре геральдических щита со списком всех, кто внес средства на строительство.

На заседании градостроительного совета было много споров, но посторонний наблюдатель без труда мог заметить, что строительство монумента - вопрос решенный, и спорщики - как сторонники проекта, так и его противники - от дискуссий уже устали и продолжают их как бы по инерции.

Высказывались и конкретные мысли о том, какие материалы избрать для облицовки площадки вокруг "Ангела" - базальт, булыжник или еще что-нибудь.

Отливать статую ангела будут в Москве. Там это ничуть не дороже, чем в Минске, где делали, например, бюст генерала Ермолова. Авторы проекта надеются, что к 225-летию Ставрополя "Ангел-хранитель" воспарит над городом Креста. Стоимость его оценивается примерно в 10 миллионов рублей.

Автор: В. Сидоров; источник: Газета "Ставропольская правда"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 21:02

  • Граната найдена в парке Ростова-на-Дону

    После поступления сообщения о гранате территория одного из парков Ростова-на-Дону была оцеплена. Граната помещена в специальный контейнер и будет уничтожена, заявил представитель управления Росгвардии по региону.

16 января 2017, 21:00

16 января 2017, 20:17

  • Жители Гумрака добились разработки альтернативных решений по реконструкции шоссе

    Представитель проектировщика работ по реконструкции шоссе Авиаторов, проходящего через поселок Гумрак Дзержинского района Волгограда, встретился сегодня с недовольными действиями рабочих местными жителями. По итогам встречи достигнута договоренность, что проектировщик подготовит решения по изменению условий реконструкции, в которых будут учитываться жалобы жителей.

16 января 2017, 20:02

  • Защита сочла формальным судебное следствие по делу Сафаряна

    Суд в Ереване вынес обвинительный приговор Геворгу Сафаряну при отсутствии доказательств его вины и с целью исполнения политического заказа, считают адвокат Тигран Айрапетян и правозащитница Жанна Алексанян. Защита активиста решила обжаловать приговор.

16 января 2017, 20:00

  • Житель Ингушетии осужден за попытку присоединиться к ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к двум с половиной годам колонии общего режима жителя Ингушетии за попытку выехать в Сирию и присоединиться к запрещенной судом в России террористической организации "Исламское государство", сообщило ФСБ.

Архив новостей
Все SMS-новости