01 декабря 2001, 19:14

Последние обсуждения

Вчера в администрации Ставрополя состоялось заседание градостроительного совета краевого центра. На нем была представлена окончательная объемная модель намечаемой к сооружению композиции "Ангел-хранитель".

Правда, на листах проекта стояло другое название: "Памятник основания Ставрополя". Но суть самого будущего монумента от этого не изменилась. На площадке перед бывшим кинотеатром "Экран" (его собираются перестроить в молодежный культурно-развлекательный центр) взметнется в небо 32-метровый столб с бронзовой фигурой ангела наверху.

Столб будет гранитным, но не монолитным и не собранным из блоков. По соображениям сейсмической безопасности и технологической простоты в центре колонны установят металлическую трубу, а вокруг нее на каркасе расположат облицовочную плитку. Ангел, возносящий крест над Ставрополем, одной ногой, как бы в шаге, опирается на позолоченную сферу. У подножия монумента из одних маленьких бассейнов в другие будет переливаться вода. Рядом установят четыре геральдических щита со списком всех, кто внес средства на строительство.

На заседании градостроительного совета было много споров, но посторонний наблюдатель без труда мог заметить, что строительство монумента - вопрос решенный, и спорщики - как сторонники проекта, так и его противники - от дискуссий уже устали и продолжают их как бы по инерции.

Высказывались и конкретные мысли о том, какие материалы избрать для облицовки площадки вокруг "Ангела" - базальт, булыжник или еще что-нибудь.

Отливать статую ангела будут в Москве. Там это ничуть не дороже, чем в Минске, где делали, например, бюст генерала Ермолова. Авторы проекта надеются, что к 225-летию Ставрополя "Ангел-хранитель" воспарит над городом Креста. Стоимость его оценивается примерно в 10 миллионов рублей.

Автор: В. Сидоров; источник: Газета "Ставропольская правда"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 апреля 2018, 17:47

24 апреля 2018, 17:15

24 апреля 2018, 16:36

24 апреля 2018, 16:16

24 апреля 2018, 16:06

  • Правозащитники одобрили прекращение дела Ислама Гугова

    Верховный суд Кабардино-Балкарии в третий раз рассмотрел жалобу на приговор Исламу Гугову, осужденному после добровольного возвращения из Сирии, и вновь отменил приговор, на этот раз прекратив уголовное дело, сообщил сегодня Правозащитный центр "Мемориал".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей