24 декабря 2007, 19:30

Бурджанадзе: демократичность выборов в Грузии обеспечат государство, народ и наблюдатели

Гарантом соблюдения законности и демократичности выборов в Грузии является государство, воля народа и международные наблюдатели. Об этом заявила и. о. президента Нино Бурджанадзе, обращаясь к населению Грузии в прямом эфире телекомпании "Мзе" по факту подозрения Валерия Гелбахиани в заговоре против государства.

"Грузинское государство сделает все, чтобы любая опасность была максимально предотвращена изначально", - сказала Нино Бурджанадзе.

"Согласно тем материалам, которые у нас есть на руках, мы можем заявить, что существует опасность против государства. Она существовала до того и сейчас существует. Мы не допустим в Грузии того, чтобы общество и государство были использованы как фон. Народ сам решит, кому дать свой голос",- заявила Бурджанадзе.

По словам Бурджанадзе, никто не имеет права использовать подкуп и другие запрещенные средства, чтобы добиться своих целей, направленных против интересов государства.

"Любой такой человек или политическая сила будут наказаны соответственно закону. Не раз говорилось ранее, что хотят помешать предстоящим выборам, чтобы помешать нашей стране пойти вперед и потянуть Грузию назад. Подобными заявлениями старались создать в обществе ощущение, что выборы будут сфальсифицированы. Я же заявляю, что выборы пройдут свободно и честно", - отметила и.о. президента Грузии.

Бурджанадзе призвала все силы сделать все, "чтобы не развились такие события, когда нуждающиеся люди были бы использованы как часть спектакля". "Ведь речь идет и о таких сценариях, которые не исключали и крови. Никому не советую действовать запрещенными методами. Они получат адекватный ответ",- заявила Нино Бурджанадзе.

И.о. президента также сказала, что прокуратура Грузии проведет высококвалифицированное и объективное расследование обвинений начальника штаба Патаркацишвили, "которое будет достойно доверия для всех международных друзей".

"Международное сообщество знакомо со всеми событиями, я им выражаю благодарность за поддержку. Важно, что мы обеспечим начало расследования и доведение его до конца, чтобы оно было результативно. Пока опасность не будет до конца выведена. Но для паники места нет, хотя осторожность нужна", - отметила Нино Бурджанадзе.

"Важно, чтобы все мы - и власти, и политические силы, и народ осознавали ту большую ответственность. И каждый должен осознавать, перед какой опасностью находиться страна. На властях тоже лежит ответственность, которую мы не избегаем. А сделаем все, что мы должны сделать для защиты демократических ценностей. И вы должны принять решение, чтобы никому не дать возможность и использовать ваши проблемы и сложности для своих целей и дестабилизации", - заявила Бурджанадзе в обращении к гражданам.

Напомним, что Генеральная прокуратура Грузии сегодня снова обвинила бизнесмена и кандидата в президенты Бадри Патаркацишвили в заговоре. Об этом сегодня сообщил замгенпрокурора Грузии Николоз Гварамия. Теперь подозреваемым по делу о попытке госпереворота объявлен начальник избирательного штаба Патаркацишвили Валерий Гелбахиани. Также обвиняется бывшая судья Марине Габуния, которая, по версии Генпрокуратуры, участвовала в заговоре.

На встрече с журналистами Гварамия рассказал, что по информации следствия, Патаркацишвили организовывал заговор после президентских выборов. Валерий Гелбахиани и Марина Габуния, по его словам, вели переговоры с Ираклием Кодуа, начальником департамента спецопераций МВД Грузии, который уведомил силовые структуры. А те, говорит Гварамия, при помощи скрытой камеры записали встречу Гелбахиани, Габунии и Кодуа.

Как сообщает "Газета.Ru", некоторые грузинские телекомпании уже опубликовали скрытую запись.

Как сообщал "Кавказский узел", 21 декабря уголовное дело по обвинению в попытке осуществления госпереворота против Патаркацишвили было закрыто. Тем не менее, по мнению руководителя предвыборного штаба бизнесмена, "власти непременно арестуют Бадри Патаркацишвили в случае его прибытия в Тбилиси".

Дело, возбужденное против Бадри Патаркацишвили, также касалось организации заговора с целью государственного переворота. Одним из главных доказательств власти приводят заявления самого Патаркацишвили, сделанные им в разное время. Среди них его выступление на митинге 2 ноября, показания Ираклия Окруашвили по поводу встреч с Патаркацишвили и их планов, а также распространяемые пресс-службой Патаркацишвили заявления, в которых было сказано, что тот "не пожалеет и последней копейки, чтобы нынешнее грузинское руководство потеряло свою власть".

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии