24 декабря 2007, 19:03

Белоусов: в Грузии нет ярко выраженного лидера

В Грузии нет ярко выраженного лидера, поэтому на выборах президента Грузии ожидается второй тур, заявил президент информационно-аналитического центра "Общее европейское дело", профессор Леонид Белоусов.

"Очевидно, что ярко выраженного лидера нет, так что ожидается второй тур. Хорошо то, что у вас есть такой плюрализм. Есть из кого выбирать", - сказал Белоусов корреспонденту "Кавказского узла", ссылаясь на данные социологического опроса граждан в части рейтингов кандидатов в президенты страны.

Пресс-конференция руководителя проекта "Экзит-полл: Грузия 2008", президента информационно-аналитического центра "Общее европейское дело", профессора Леонида Белоусова (Украина) состоялась сегодня в Тбилисском международном пресс-центре РИА Новости.

По данным организации, было опрошено 1200 человек в 80-ти населенных пунктах Грузии. Результат этого опроса: Леван Гачечиладзе - 21,9 %, Михаил Саакашвили - 21,0%, Бадри Патаркацишвили - 20,3%, Шалва Нателашвили- 6,1%, Давид Гамкрелидзе - 7,9%, Гиоргий Маисашвили - 1,6%, Ирина Саришвили - 0,3%.

По словам Белоусова, цель приезда организации в Грузию - "проследить и убедиться в том, что демократические процессы в Грузии есть и развиваются".

"У нас большой опыт работы в зарубежных странах. Мы видим, что Грузия выбирает тот путь, который мы называем европейским курсом. У нас был хороший опыт проведения экзит-пола, и данные совпали. Четыре социологических центра проводили экзит-полл на Украине, и данные выборов затем практически совпали. То есть выборы не были сфальсифицированы", - сказал Белоусов.

"В Грузии мы собираемся опросить 10 тысяч человек, на каждом участке по 40-60 избирателей. Они не будут говорить, за кого проголосовали, они также будут заполнять бюллетени, после чего 5 января после окончания голосования, мы объявим результаты экзит-полла. Мы надеемся, что это будет чистый, прозрачный демократический процесс без каких-либо фальсификаций. Надеюсь, что и на этот раз результат выборов не будут сильно отличаться от данных экзит-пола. Так что, кто станет президентом Грузии, зависит от выбора грузинского народа", - подытожил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Белоусов.

Отметим, что информационно-аналитический центр "Общее европейское дело" при поддержке Института социальных технологий (Украина), Международного института демократий (Украина) будет проводить экзит-пол, а также серию социологических исследований во время президентских выборов в Грузии.

Выборы президента Грузии будут проходить 5 января 2008 года. Это предложение поступило от Михаила Саакашвили 8 ноября - на следующий день после разгона митинга оппозиции в столице Грузии.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 21:22

25 июля 2017, 21:19

25 июля 2017, 20:47

  • Конкурс кандидатов в судьи ЕСПЧ объявлен в Грузии в третий раз

    Коллегия экспертов-советников Совета Европы отклонила две кандидатуры из трех представленных на должность судьи Европейского суда по правам человека от Грузии, поэтому властям Грузии пришлось объявить конкурс снова. Оппозиция и представители НПО раскритиковали деятельность правительственной комиссии, которая отбирает кандидатов в судьи ЕСПЧ.

25 июля 2017, 20:45

25 июля 2017, 20:01

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей