24 декабря 2007, 16:25

Отравившимся в Адыгее детям диагностирована острая дизентерия

Сегодня на совещании в Министерстве здравоохранения Адыгеи названа причина массового отравления детей в детском саду № 14 Майкопа. Установленный диагноз - острая дизентерия.

Расследование по данному делу еще ведется, виновные будут привлечены к административной и уголовной ответственности, сказано на совещании.

Между тем, главы ведомств - участники совещания высказали свое мнение по поводу случившегося и в эфире республиканского телевидения.

"Заболевание произошло в результате допущенных грубых нарушений в дошкольном учреждении, в частности, на пищеблоке, - сказал глава Роспотребнадзора по республике Аслан Агиров. - Дети заболели из-за нарушений технологии приготовления пищи, из-за несоблюдения правил личной гигиены персоналом кухни, в результате сокрытия инфекционного заболевания этим персоналом".

Сотрудники Роспотребнадзора, по его словам, обнаружили и другие нарушения. В меню использовались запрещенные продукты. "Это твороженная масса, кстати, подозреваемая в качестве носителя этого вируса, а также квашеная капуста, которая тоже изготавливалась, транспортировалась и раздавалась с грубыми нарушениями", - сказал он.

"После первых суток, после начала антибактериальной и дезинфекционной терапии, - отметил в своем выступлении министр здравоохранения Борсов, - состояние здоровья у 90% детей нормализовалось. В целом оно удовлетворительное - температура и вялость ликвидированы, дети стали более активными, у них появился аппетит".

Как отметил в разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" начальник следственного отдела следственного комитета по Майкопу при Прокуратуре Адыгеи Александр Белоусов, уголовное дело ему передано только что. И чтобы прокомментировать нужно время для изучения. Привлечены же ответственности по нему могут как работники садика, структур, обслуживающих его, так и должностные лица.    

Как сообщал «Кавказский узел», ранее в городскую инфекционную больницу столицы Адыгеи Майкопа были госпитализированы с признаками острого респираторного заболевания с кишечным синдромом в общей сложности 80 детей.

Напомним, массовое поступление детей в Городскую инфекционную больницу Майкопа началось 20 декабря. К 11:30 следующего дня было госпитализировано 36 детей, на 12:30 число госпитализированных детей достигло 47, а уже на 17:00 - 59 детей. По состоянию на 6:00 утра 22 декабря число госпитализированных а Адыгее детей увеличилось до 70 человек.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 11:08

  • Компенсация компании «Юг Руси» за изымаемый дорожниками участок увеличена

    В Ростовской области государственная компания «Автодор», которая занимается реконструкцией трассы "Дон", пытается изъять у холдинга «Юг Руси» около 4 гектаров сельхозугодий, необходимых для продолжения дорожных работ. «Юг Руси» землю не отдает из-за того, что не согласен с размером компенсации. Спор уже доведен до арбитражного суда.

20 января 2017, 10:59

20 января 2017, 10:45

20 января 2017, 10:38

20 января 2017, 10:18

Архив новостей
Все SMS-новости