24 декабря 2007, 15:56

ПЦ "Мемориал": в Ингушетии дядя расстрелянного ребенка уволен за отказ лжесвидетельствовать

В Ингушетии дядя шестилетнего мальчика Рахима Амриева, убитого 9 ноября 2007 в села Чемульга представителями силовых структур, уволен по звонку из прокуратуры. Об этом сообщает Правозащитный Центр "Мемориал", напоминая, что ранее Аслан Амриев отказался давать ложные показания по делу о гибели ребенка.

"18 декабря 2007 года в ПЦ "Мемориал" обратился Рамзан Абабукарович Амриев, отец убитого сотрудниками силовых структур шестилетнего мальчика Рахима Амриева, и сообщил, что 15 декабря по звонку из Прокуратуры был уволен с работы его родственник Аслан Амриев, в течение последних лет занимавший должность управляющего делами администрации села Чемульга. Рамзан Амриев уверен, что Аслан уволен за отказ лжесвидетельствовать по делу об убийстве его сына", - говорится в сообщении "Мемориала".

Далее "Мемориала" приводит подробности событий в Чемульге 9 ноября 2007 года: "9 ноября 2007 года примерно в 6:30 утра в дом Амриева Рамзана Абубакаровича в с. Чемульга Сунженского района Ингушетии по адресу: ул. Чинарская, д. 3, ворвалась группа вооруженных людей в камуфлированной форме и в масках. "Силовики" числом более 80 человек прибыли на трёх БТРах, нескольких автомашинах "Газель" и УАЗ, машине "КАМАЗ" и белом ВАЗ-2107;. почти все машины были без номерных знаков".

"Силовики" блокировали дом и, как Амриев узнал впоследствии от соседей, разбив окно, бросили внутрь дымовые шашки, от которых создалась плотная дымовая завеса. Амриевы спали в дальней комнате и запаха не почувствовали. Амриевы проснулись, когда услышали из громкоговорителя команду: "Женщины и дети, выходите!"", - говорится в сообщении.

Согласно информации "Мемориала", "в доме в этот момент находились Рамзан и Раиса Амриевы, и четверо их несовершеннолетних детей, Луиза, 17 лет, Орштхо, 15 лет, Лалиска, 11 лет, Рахим, 6 лет. Раздались автоматные очереди по входной двери, и в дом ворвались трое вооруженных людей и с криком "Лежать, суки", открыли беспорядочную стрельбу. Амриев упал на пол вместе с Рахимом, которого постарался накрыть рукой. После первой очереди он увидел окровавленную руку жены, - пуля попала ей в палец. Раиса крикнула по-русски: "Они его убили". Повернув к себе Рахима, Рамзан увидел в голове у ребенка пулевое отверстие, из которого хлестала кровь".

"Амриевых подняли и вывели на улицу, поставили к тыльной стене дома. Рахима взять не разрешили. Затем полураздетых, без обуви, повели на ближний пригорок, где стояли БТРы и другие автомашины. После этого "силовики" начали имитацию боя, закидали дом гранатами, открыли стрельбу. Это продолжалось минут 20-30. В доме, кроме убитого мальчика, никого не было. Позже к месту, где держали Амриевых, привели женщин и детей из соседних домов, а мужчин заставили ползти к этому месту метров 100-150 метров по грязи", - сообщает далее Мемориал.

"Когда через какое-то время Амриева повели в дом "на полу лежал убитый ребенок, - теперь на теле были ещё и осколочные ранения. Один из силовиков сказал: "Выноси его, сука, даем тебе секунды". Амриев быстро схватил детское одеяло и обмотал окровавленный трупик Рахима, после чего его отвели обратно на пригорок. Затем военнослужащие БТРом протаранить его домик, при этом вновь стреляли в дом и бросали туда гранаты", - сообщает ПЦ.

"Все закончилось после 11:00. Все это время, - три с половиной часа, - люди - 13 детей, женщины, всего 20-25 человек, - стояли на пригорке, полураздетые, многие - босые. Наконец, люди стали уже синие от холода, военные подогнали "Газель" и отвезли их в дом замглавы администрации Аслана Амриева. "Силовики" велели ему подтвердить, что из дома Рамзана Амриева вели огонь из автоматического оружия, пригрозив, что в противном случае он "исчезнет", однако Амриев отказался лжесвидетельствовать", - сообщает "Мемориал".

Затем, в 11:30 в Чемульгу прибыли сотрудники военной прокуратуры, тогда же к месту допустили местных "силовиков" и участкового милиционера, которых пытались проехать в село с 9 часов утра.

"Амриева подвели к развалинам домика, и один из сотрудников военной прокуратуры, указав на лежавший среди развалин автомат, который, сказал: "Твой?", Амриев усмехнулся, и сказал, что у него в доме не было даже ружья", - говорится в сообщении.

По словами очевидцев, которые приводит "Мемориал", "тот же сотрудник военной прокуратуры говорил коллегам: "Так где же боевик, улетел на небо, что ли?!" Взяв тот самый автомат, он понюхал ствол и сказал, что из него не стреляли лет десять".

Амриеву было заявлено, что в доме проводили спецоперацию по задержанию его дальнего родственника Махаури, который якобы там скрывался. Амриев утверждает, что "в последний раз видел его лет шесть назад, - до того как Махаури поймали и осудили, - и с тех пор о нем мне ничего не знает".

Далее "Мемориал" напоминает о похищении и избиении в ночь с 23 на 24 ноября в г. Назрань из гостиницы "Асса" сотрудниками силовых структур журналистов телекомпании Рен-ТВ, снимавших репортаж об убийстве ребенка в с. Чемульга и о том, что все отснятые материалы были похищены.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что международная правозащитная организация Amnesty International настаивает на беспристрастном расследовании нападения в Ингушетии на главу правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова и трёх журналистов "Рен-ТВ". "Российское правительство должно незамедлительно предпринять меры по расследованию факта похищения и жестокого обращения с правозащитником Олегом Орловым и тремя журналистами, и предать правосудию тех, кто подозревается в данном нарушении закона", - говорится в сообщении Amnesty International.

Председатель Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов   был похищен вместе с корреспондентами Ren TV Кареном Сахиновым, Артемом Высоцким и Станиславом Горячих  из гостиницы "Асса" в. Назрани  и затем избит в ночь с 23 на 24 ноября.

Как сообщал "Кавказский узел", именно убийство ребёнка в Чемульге 9 ноября 2007 года, вызвало в Назрани массовый митинг протеста ингушей, который не обошелся без силового конфликта. Милиционеры избивали митингующих, применяли стрельбу и другие методы устрашения собравшихся. Силовики задержали и увезли с места проведения акции около 100 человек, их судьба неизвестна.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 13:30

17 января 2017, 13:30

  • Жители Дагестана усомнились в скорой смене главы республики

    Назначение начальника главштаба Нацгвардии Сергея Ченчика главой Дагестана в ближайшее время маловероятно, считают дагестанские эксперты и пользователи соцсетей. По их мнению, Рамазан Абдулатипов, занимающий эту должность более трех лет, останется главой республики до конца пятилетнего срока.

17 января 2017, 13:28

17 января 2017, 13:18

17 января 2017, 13:05

Архив новостей
Все SMS-новости