24 декабря 2007, 15:25

Штаб Патаркацишвили отрицает участие в заговоре против властей Грузии

В избирательном штабе кандидата в президенты Грузии, бизнесмена Бадри Патаркацишвили опровергают сведения об организации заговора с целью свержения власти в стране.

Как заявил журналистам представитель штаба депутат Гоча Джоджуа, оппозиционеры хотели лишь "нейтрализовать" МВД Грузии в лице директора Специального оперативного штаба МВД Ираклия Кодуа.

"Нейтрализация руководителя этого департамента является одной из наших задач. Именно этот департамент и департамент конституционной безопасности МВД терроризируют народ", - приводит словам Джоджуа РИА "Новости".

"Мы считаем, что необходимо нейтрализовать Эрекле Кодуа и дать ему политические гарантии. На встрече мы хотели объяснить ему, что выборы фактически проиграны", - сказал Джоджуа, комментируя заявление Генпрокуратуры Грузии о готовящемся штабом Патаркацишвили заговоре.

Как сообщили пресс-центр штаба Патаркацишвили, руководитель штаба Валерий Гелбахиани будет задержан в ближайшее время, "возможно, с использованием спецназа".

По данным Генпрокуратура Грузии, в Тбилиси сейчас проходит собрание Совета национальной безопасности, в ходе которого рассматривается вопрос о раскрытом заговоре, передает "Эха Москвы".

Как сообщил сегодня замгенпрокурора Грузии Николоз Гварамия, Генеральная прокуратура Грузии снова обвинила бизнесмена и кандидата в президенты Бадри Патаркацишвили в заговоре. Теперь подозреваемым по делу о попытке госпереворота объявлен начальник избирательного штаба Патаркацишвили Валерий Гелбахиани, а также бывшая судья Марине Габуния.

На встрече с журналистами Гварамия рассказал, что по информации следствия, Патаркацишвили организовывал заговор после президентских выборов. Валерий Гелбахиани и Марина Габуния, по его словам, вели переговоры с Ираклием Кодуа, начальником департамента спецопераций МВД Грузии, который уведомил силовые структуры. А те, говорит Гварамия, при помощи скрытой камеры записали встречу Гелбахиани, Габуния и Кодуа.

В свою очередь, Патаркацишвили в интервью британской газете "Гардиан" утверждает, что на него готовилось покушение, о котором он узнал десять дней назад. Это ясно из разговора, который, предположительно, состоялся между чеченским полевым командиром и официальным сотрудником МВД Грузии.

Как сообщал "Кавказский узел", 21 декабря уголовное дело по обвинению в попытке осуществления госпереворота против Патаркацишвили было закрыто. Тем не менее, по мнению руководителя предвыборного штаба бизнесмена, "власти непременно арестуют Бадри Патаркацишвили в случае его прибытия в Тбилиси".

Дело, возбужденное против Бадри Патаркацишвили, также касалось организации заговора с целью государственного переворота. Одним из главных доказательств власти приводят заявления самого Патаркацишвили, сделанные им в разное время. Среди них его выступление на митинге 2 ноября, показания Ираклия Окруашвили по поводу встреч с Патаркацишвили и их планов, а также распространяемые пресс-службой Патаркацишвили заявления, в которых было сказано, что тот "не пожалеет и последней копейки, чтобы нынешнее грузинское руководство потеряло свою власть".

Выборы президента Грузии будут проходить 5 января 2008 года. Это предложение поступило от Михаила Саакашвили 8 ноября - на следующий день после разгона митинга оппозиции в столице Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:35

  • Суд в Баку оставил в силе отказ прокуратуры расследовать пытки Гусейнова

    Сабаильский районный суд Баку не нашел оснований для отмены решения прокуратуры, отказавшейся начать расследование по заявлению блогера Мехмана Гусейнова о пытках после задержания. Судебный процесс был формальным, все ходатайства защиты были отклонены, а решение судья ничем не обосновала, заявили адвокаты Гусейнова.

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии