24 декабря 2007, 15:25

Штаб Патаркацишвили отрицает участие в заговоре против властей Грузии

В избирательном штабе кандидата в президенты Грузии, бизнесмена Бадри Патаркацишвили опровергают сведения об организации заговора с целью свержения власти в стране.

Как заявил журналистам представитель штаба депутат Гоча Джоджуа, оппозиционеры хотели лишь "нейтрализовать" МВД Грузии в лице директора Специального оперативного штаба МВД Ираклия Кодуа.

"Нейтрализация руководителя этого департамента является одной из наших задач. Именно этот департамент и департамент конституционной безопасности МВД терроризируют народ", - приводит словам Джоджуа РИА "Новости".

"Мы считаем, что необходимо нейтрализовать Эрекле Кодуа и дать ему политические гарантии. На встрече мы хотели объяснить ему, что выборы фактически проиграны", - сказал Джоджуа, комментируя заявление Генпрокуратуры Грузии о готовящемся штабом Патаркацишвили заговоре.

Как сообщили пресс-центр штаба Патаркацишвили, руководитель штаба Валерий Гелбахиани будет задержан в ближайшее время, "возможно, с использованием спецназа".

По данным Генпрокуратура Грузии, в Тбилиси сейчас проходит собрание Совета национальной безопасности, в ходе которого рассматривается вопрос о раскрытом заговоре, передает "Эха Москвы".

Как сообщил сегодня замгенпрокурора Грузии Николоз Гварамия, Генеральная прокуратура Грузии снова обвинила бизнесмена и кандидата в президенты Бадри Патаркацишвили в заговоре. Теперь подозреваемым по делу о попытке госпереворота объявлен начальник избирательного штаба Патаркацишвили Валерий Гелбахиани, а также бывшая судья Марине Габуния.

На встрече с журналистами Гварамия рассказал, что по информации следствия, Патаркацишвили организовывал заговор после президентских выборов. Валерий Гелбахиани и Марина Габуния, по его словам, вели переговоры с Ираклием Кодуа, начальником департамента спецопераций МВД Грузии, который уведомил силовые структуры. А те, говорит Гварамия, при помощи скрытой камеры записали встречу Гелбахиани, Габуния и Кодуа.

В свою очередь, Патаркацишвили в интервью британской газете "Гардиан" утверждает, что на него готовилось покушение, о котором он узнал десять дней назад. Это ясно из разговора, который, предположительно, состоялся между чеченским полевым командиром и официальным сотрудником МВД Грузии.

Как сообщал "Кавказский узел", 21 декабря уголовное дело по обвинению в попытке осуществления госпереворота против Патаркацишвили было закрыто. Тем не менее, по мнению руководителя предвыборного штаба бизнесмена, "власти непременно арестуют Бадри Патаркацишвили в случае его прибытия в Тбилиси".

Дело, возбужденное против Бадри Патаркацишвили, также касалось организации заговора с целью государственного переворота. Одним из главных доказательств власти приводят заявления самого Патаркацишвили, сделанные им в разное время. Среди них его выступление на митинге 2 ноября, показания Ираклия Окруашвили по поводу встреч с Патаркацишвили и их планов, а также распространяемые пресс-службой Патаркацишвили заявления, в которых было сказано, что тот "не пожалеет и последней копейки, чтобы нынешнее грузинское руководство потеряло свою власть".

Выборы президента Грузии будут проходить 5 января 2008 года. Это предложение поступило от Михаила Саакашвили 8 ноября - на следующий день после разгона митинга оппозиции в столице Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей