24 декабря 2007, 15:20

В Ставропольском крае чествовали первого абазинского поэта

В Пятигорске(Ставропольский край) поэты Северного Кавказа чествовали собрата по перу: первого абазинского поэта Пасарби Цекова.

Как сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в отделе информационно-аналитической работы Думы Пятигорска, вечер памяти П.Цекова был организован 21 декабря в Доме национальных культур по инициативе писателей Черкесска и родственников поэта, проживающих в Пятигорске и Черкесске.

Абазинцы - очень малочисленный народ. По данным последней переписи населения в России их насчитывается всего 40 тыс. человек. Считается, что абазинцы обрели письменность в 1932 году. В этом же году вышел первый номер абазинской газеты "Красная Черкессия". В 1952 г. был издан первый сборник поэзии и прозы абазинских авторов "Голос молодежи".

А первая публикация Пасарби Цекова увидела свет в 1956 году. Имя этого автора хорошо известно тем, кто изучает творчество национальных поэтов СССР и России.

Справка: Цеков Пасарби Кучукович (1922 - 1984). Первый абазинский профессиональный писатель. Прозаик и поэт, разработавший и развивший жанр лирической песни. Член Союза писателей с 1957г.

Родился 1 сентября 1922 года в ауле Инжич-Чукун, но в 1926 году семья переехала в Малоабазинку.

По собственному признанию, здесь в 1936 году он впервые попытался перевести на абазинский язык стихотворение Пушкина "Зимний вечер", после чего начал писать стихи, подражая старинным народным песням.

В 1939 году оканчивает педучилище и начинает работать в редакции абазинской газеты. 5 декабря этого же года публикует первое свое стихотворение под названием "Сталинская Конституция".

В августе 1941 г. призвали в армию и первые четыре месяца был курсантом Волгоградского училища связи. После его окончания 10 декабря 1941 г. был направлен в 4-ю воздушно-десантную бригаду помощником командира взвода, связным кабельной линии. В 1942г. в боях под Армавиром попал в плен, из которого бежал через двое суток с пятнадцатилетним товарищем.

До 15 мая 1944 года принимал участие в боях и походах Великой Отечественной войны. С 1949 г. работал учителем в Абаза-Хабле, заведующим начальной школы в Тапанте. В 1959г. был принят в штат редакции газеты "Коммунизм алашара" заведующим отделом писем, а с 1961 стал редактором абазинского отдела областного радиовещания. С 1966 по 1967г. учился на Высших литературных курсах при Литературном институте в Москве.

Затем снова работал в редакции областного радио, заведующим бюро пропаганды художественных произведений при областной писательской организации, литературным сотрудником Ставропольского краевого бюро пропаганды, внештатным корреспондентом газеты "Коммунизм алашара" и снова корреспондентом Карачаево-Черкесского радиокомитета.

В июле 1980г. заболел, в связи с чем вынужден был оставить работу. 14 декабря 1984 г. он скончался. Похоронен в ауле Малоабазинка.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла"