01 декабря 2001, 18:34

Руслан Гелаев сбил вертолет с миссией ООН

Правительственная комиссия Абхазии обнародовала отчет о расследовании катастрофы Ми-8 с миссией ООН на борту, которая произошла 8 октября этого года в Кодорском ущелье. Как установило следствие, вертолет был сбит ракетой "земля-воздух" по приказу полевого командира Руслана Гелаева.

Ми-8, на борту которого находились заместитель главы миссии ООН по наблюдению в Грузии подполковник Ласло Торок (Laszlo Torok), офицеры ООН Анджун Джавет Акбар (Ancun Cavet Akbar), Марк Хофер (Marc Hofer), Дитер Эйшинк (Dieter Aischinck) и Андрей Абрашкевич, а также переводчица и три члена экипажа, был сбит в районе горы Сахарная Голова, куда незадолго до этого прорвались отряды Руслана Гелаева. Все пассажиры и члены экипажа вертолета, который был арендован ООН у украинского авиапредприятия "Чайка", погибли.

Обследовав останки вертолета, эксперты установили, что он был сбит ракетой, вылущенной из комплекса "Игла-9М". Впоследствии боевики, захваченные абхазскими формированиями, на допросах в присутствии сотрудников ООН и правоохранительных органов Украины показали, что отряд располагал 15 подобными ракетам. По словам задержанных, группой, которая должна была обеспечивать противовоздушную защиту отряда командовал некий Арби. Именно ему утром 8 октября, по словам пленников, Гелаев и отдал приказ сбить вертолет. По словам члена комиссии, гендиректора компании "Абхазские авиалинии" Вячеслава Эшбы, показания пленных позднее были подтверждены расшифровкой перехваченных абхазской стороной радиолереговоров между боевиками.

Как отметил господин Эшба, материалы расследования, в том числе видеозаписи, фотографии и протоколы допросов, уже переданы в ООН и украинской стороне, которая тоже проводит следствие по факту гибели вертолета.

"Коммерсантъ"

источник: Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 08:37

18 января 2017, 07:03

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

Архив новостей
Все SMS-новости