01 декабря 2001, 18:34

Руслан Гелаев сбил вертолет с миссией ООН

Правительственная комиссия Абхазии обнародовала отчет о расследовании катастрофы Ми-8 с миссией ООН на борту, которая произошла 8 октября этого года в Кодорском ущелье. Как установило следствие, вертолет был сбит ракетой "земля-воздух" по приказу полевого командира Руслана Гелаева.

Ми-8, на борту которого находились заместитель главы миссии ООН по наблюдению в Грузии подполковник Ласло Торок (Laszlo Torok), офицеры ООН Анджун Джавет Акбар (Ancun Cavet Akbar), Марк Хофер (Marc Hofer), Дитер Эйшинк (Dieter Aischinck) и Андрей Абрашкевич, а также переводчица и три члена экипажа, был сбит в районе горы Сахарная Голова, куда незадолго до этого прорвались отряды Руслана Гелаева. Все пассажиры и члены экипажа вертолета, который был арендован ООН у украинского авиапредприятия "Чайка", погибли.

Обследовав останки вертолета, эксперты установили, что он был сбит ракетой, вылущенной из комплекса "Игла-9М". Впоследствии боевики, захваченные абхазскими формированиями, на допросах в присутствии сотрудников ООН и правоохранительных органов Украины показали, что отряд располагал 15 подобными ракетам. По словам задержанных, группой, которая должна была обеспечивать противовоздушную защиту отряда командовал некий Арби. Именно ему утром 8 октября, по словам пленников, Гелаев и отдал приказ сбить вертолет. По словам члена комиссии, гендиректора компании "Абхазские авиалинии" Вячеслава Эшбы, показания пленных позднее были подтверждены расшифровкой перехваченных абхазской стороной радиолереговоров между боевиками.

Как отметил господин Эшба, материалы расследования, в том числе видеозаписи, фотографии и протоколы допросов, уже переданы в ООН и украинской стороне, которая тоже проводит следствие по факту гибели вертолета.

"Коммерсантъ"

источник: Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 12:45

11 декабря 2017, 12:10

  • Студент в Москве избит за слова о кавказских девушках

    Студенты столичного вуза потребовали от молодого человека публично извиниться за оскорбительные, по их мнению, комментарии в соцсети о кавказских девушках. На публикацию видеозаписи инцидента 10 декабря отреагировали Следственный комитет и Союз чеченской молодежи.

11 декабря 2017, 11:42

11 декабря 2017, 10:40

11 декабря 2017, 09:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей