24 декабря 2007, 02:34

Дагестан намерен подписать соглашение о сотрудничестве с Ираном

Республика Дагестан и Иран готовят соглашение, связанное с развитием портов и прибрежной зоны и взаимодействием в перевозке морских грузов.

«У нас очень тесные контакты практически со всеми арабскими странами, к нам приезжают из разных стран, недавно приезжал посол Ирана, и мы с Ираном готовим соглашение», – сказал президент Дагестана Муху Алиев.

По словам Алиева, иранские представители недавно пригласили его посетить эту страну. «Речь идет вначале о северной части Ирана, где они строят порты и очень хотят с нами сотрудничать. Потом – это перевозка грузов, в чем мы тоже заинтересованы», – отметил он.

Вместе с тем президент Дагестана отметил, что обстановка вокруг Ирана складывается достаточно напряженная. «Поэтому не знаю, как это получится, но с их стороны никаких проблем нет», – уточнил Алиев. Об этом сообщает РИА "Новости".

Как ранее сообщал «Кавказский узел», председатель правительства Дагестана Шамиль Зайналов 19 мая принял делегацию Исламской республики Иран во главе с заместителем министра дорог и транспорта Али Тахири. Встреча была посвящена сотрудничеству Дагестана и Ирана в области транспортного сообщения.

Али Тахири отметил, что Дагестан и Иран имеют общую границу по Каспию, а морской порт Махачкалы является единственным российским незамерзающим портом на Каспии, поэтому сотрудничество с Дагестаном имеет большие перспективы.

Шамиль Зайналов отметил, что если иранская сторона начнет строительство дополнительных паромных переправ на своих портах, то это придаст дополнительный толчок для взаимовыгодного сотрудничества между Дагестаном и Ираном.

По словам руководителя иранской делегации, в Иране создана рабочая группа по укреплению взаимодействия между иранскими и российскими портами.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 17:12

  • Житель Каспийска обвинен в причастности к боевикам

    Передано в суд дело Магомеда Гасанбекова, обвиненного в исполнении поручений боевиков, действовавших на территории города Каспийска, а также хранении взрывного устройства и боеприпасов, сообщила прокуратура Дагестана.

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:39

24 мая 2017, 15:47

  • Защита обвинила силовиков в фальсификации дела о халифате

    В ходе прений по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата адвокаты Карова и Желдашева попросили суд оправдать своих подзащитных. Они заявили об отсутствии событий преступлений, которые вменяются подсудимым, и обвинили силовиков в поиске мнимых врагов.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей