23 декабря 2007, 23:15

В Северной Осетии состоялись повторные выборы в парламент республики

Прошедшие в девяти одномандатных округах повторные выборы в парламент Северной Осетии, можно считать состоявшимися.

В повторном голосовании приняли участие более 30% или более 40 тысяч избирателей. Явка, как таковая, по округам большого значения не имела, поскольку во втором туре голосования, согласно местному законодательству, победившим считается тот кандидат, которому удастся набрать простое большинство голосов от числа пришедших на выборы. Первые результаты выборов в республике будут известны уже к полуночи, передает РИА Новости.

По словам секретаря ЦИК Северной Осетии Людмилы Родионовой, при повторном голосовании грубых нарушений зафиксировано не было. "Членом комиссии по звонкам о нарушениях пришлось несколько раз выехать на места, но, как правило, факты не находили подтверждения. Могу сказать, что ни одного письменного заявления о нарушениях к нам не поступило", - сказала она.

Напомним, что необходимость в повторном голосовании возникла из-за того, что в результате выборов депутатов парламента Северной Осетии четвертого созыва 2 декабря ни один из кандидатов не набрал более 50% голосов в Ардонском, Дарьяльском, Владикавказском, Аланском, Поселковом, Сарматском, Дигорском, Черменском, Кировском одномандатных избирательных округах.

Сегодня на каждом участке за депутатское место вступили в борьбу два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов на выборах 2 декабря. Еще на одном участке голосование пройдет 2 марта, в день выборов президента России, так как выборы там были отменены из-за отсутствия альтернативных кандидатов.

В 8.00 сегодня в республике открылись 106 избирательных участков. В список избирателей ЦИК республики по девяти одномандатным округам включено 134 тысячи 351 человек.

Парламент Северной Осетии третьего созыва должен состоять из 70 депутатов. Законодательный орган республики будет в равных долях представлен одномандатниками и теми, кто прошел по партийным спискам.

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", на заседании парламента Северной Осетии 14 декабря были избраны председатели восьми профильных комитетов и трех депутатских комиссий.

Семь профильных комитетов возглавили представители фракции "Единая Россия", которая в парламенте республики представлена 45 депутатами. Шесть мест у коммунистов и четыре у представителей партии "Справедливая Россия".

Согласно итогам выборов в парламент Северной Осетии, больше всех голосов набрала "Единая Россия" - 60,71 % от общего числа избирателей. На втором месте КПРФ -14,33%. Семипроцентный барьер преодолела также "Справедливая Россия" - с 8,92% голосов.

Напомним, что ЦИК Северной Осетии сообщил, что по выборам депутатов Парламента Северной Осетии поступило 26 жалоб, в основном связанных с нарушением прав наблюдателей, прав совещательного голоса членов комиссии. Наиболее острой оказалась борьба за депутатские мандаты в Собрание представителей Владикавказа.

По мнению председателя североосетинского отделения Объединённого гражданского фронта (ОГФ), одного из кандидатов в депутаты парламента Северной Осетии по Бесланскому одномандатному избирательному округу № 13 Виссариона Асеева, его предвыборная кампания была сорвана из-за его политических воззрений и публичной критики властей.

"Кавказский узел" писал о том, что накануне выборов 2 декабря во Владикавказе был изъят тираж газеты "Осетия. Свободный взгляд" №135 (386) от 1 декабря 2007 года, в котором был опубликован "Манифест" Асеева. Редакция газеты считает этот инцидент установлением цензуры в отношении средств массовой информации.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

24 июля 2017, 01:34

24 июля 2017, 00:35

23 июля 2017, 23:36

Архив новостей