23 декабря 2007, 20:10

Дагестан: в колониях республики не хватает мест для осужденных

В связи с тем, что количество осужденных в Дагестане превышает количество мест, имеющихся для их размещения в исправительных учреждениях республики, осужденные из Дагестана после вступления приговоров в законную силу в последнее время регулярно направляются для отбывания наказания в другие регионы.

В частности это касается Саратовской, Тамбовской, Кировской областей и Калмыкии. Об этом газете "Коммерсант" рассказал начальник ГУФСИН по Дагестану Муслим Даххаев, комментируя случай, произошедший 20 декабря в колонии Саратовской области, когда группа осужденных, этапированных из Дагестана, в знак протеста против решения властей увезти их из республики, нанесли себе поверхностные раны холодным оружием.

По словам Даххаева, последняя группа осужденных из Дагестана была отправлена две недели назад. "Среди них большинство проходили по таким статьям, как 'Убийство', 'Разбой', 'Грабеж'", - отметил Даххаев. По его словам, инцидент в Саратовской области - типичный случай. "Здесь мы обращаемся с ними с учетом местного менталитета, а там дагестанцы болезненно реагируют на то, что с них жестко спрашивают, требуя выполнения правил внутреннего распорядка", - добавил Даххаев.

Объясняя ситуацию, сложившуюся в республике с недостатком мест в исправительных учреждениях, начальник организационно-аналитического отдела дагестанского ГУФСИНа Гамзат Уллубиев отметил, что всему виной изменение миграционной ситуации. "В советское время колонии создавались с учетом статистических данных тех лет, однако за последние 15-20 лет произошли большие миграционные процессы, и сейчас в некоторых регионах, скажем так, и сидеть-то некому, а в других - колонии переполнены", - сказал он.

Контроль над ситуацией в Саратовской колонии взял под свой личный контроль председатель правления Ассоциации национально-культурных общин Саратовской области Александр Зуев заявил, отмечает издание.

По информации уполномоченного по правам человека в Саратовской области Нины Лукашовой, которая также в курсе произошедшего, участниками инцидента стали 11 осужденных из Дагестана, а не семь, как сообщал ранее корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на правоохранительные органы Дагестана.

Напомним, что в СИЗО исправительной колонии №33 в Саратовской области осужденные из Дагестана демонстративно нанесли себе порезы обломками лезвия от одноразового бритвенного станка. Заключенные апеллируют к утратившей силу статье 73, ч. 2, УИК РФ, в которой говорилось, что осужденные отбывают наказание в ближайшем от места жительства регионе.

Единственное требование, выдвинутое протестующими осужденными, - перевод в исправительные учреждения по месту жительства. Физическая сила и специальные средства к ним не применялись.

Стоит отметить, что, как ранее сообщал "Кавказский узел", жители Чечни также требуют перевода заключенных чеченской национальности из российских регионов в колонии на территории Чечни. Это требование обусловлено тем, что находящиеся в российских тюрьмах уроженцы Чечни подвергаются преследованиям и издевательствам по национальному признаку.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 19:35

23 сентября 2017, 18:41

23 сентября 2017, 17:46

  • Самовыдвиженец и член комиссии потребовали пересмотра итогов выборов в Адыгее

    Кандидат в депутаты Тахтамукайского района Владислав Гаманович и член ТИК Майкопского района Александр Петин обратились в суд с требованием отменить итоги голосования на трех избирательных участках в Адыгее. Грубые нарушения, зафиксированные на участках, являются основанием для пересчета голосов, отметил юрист проекта "Гражданин наблюдатель" Алексей Овчинников.

23 сентября 2017, 17:01

23 сентября 2017, 16:02

Архив новостей