23 декабря 2007, 19:29

КСПМ: задержанные в Грузии россияне - не миротворцы

Командование коллективных миротворческих сил СНГ (КСПМ) в зоне грузино-абхазского конфликта подтвердило информацию о задержании в Поти, на западе Грузии, трех российских граждан, но подчеркивает, что эти люди в минувшую пятницу были уволены из вооруженных сил и более не являются миротворцами.

"Задержанные граждане России до 21 декабря действительно проходили военную службу в составе КСПМ СНГ в южной зоне безопасности (Зугдидский район Грузии), но были уволены из рядов вооруженных сил России по несоблюдению ими условий контракта", - заявил "Интерфаксу" по телефону из Сухуми помощник командующего КСПМ Александр Диордиев.

Диордиев добавил, что 22 декабря уволенные в запас военнослужащие были отправлены на территорию России, и в настоящее время командование КСПМ проводит расследование, в ходе которого будет установлено, каким образом данные лица оказались в грузинском городе Поти.

Между тем, Грузия сообщила о своей готовности передать задержанных российских миротворцев командованию коллективных сил по поддержанию мира. Об этом Грузия проинформировала Россию через миссию наблюдателей ООН. Однако вопрос о передаче задержанных российским властям пока не решен, сообщает "Эхо Москвы".

Напомним, что сегодня Министерство обороны Грузии сообщило о задержании в ночь на 23 декабря на западе Грузии, в зоне конфликта с Абхазией, троих нетрезвых российских миротворцев, нарушивших 12-километровую зону безопасности вдоль реки Ингури. Задержанные были доставлены в краевую военную полицию в городе Сенаки в Западной Грузии.

Отметим, что из зоны грузино-абхазского конфликта довольно часто поступают сообщения о конфликтных инцидентах с участием миротворцев КСПМ и грузинского военного командования.

Так, к примеру, недавно грузинская сторона заявила о факте избиения в зоне конфликта грузинских журналистов и об участии в этом российских миротворцев. Командование КСПМ СНГ, в свою очередь, категорически опровергло эти сообщения.

Напомним, что российские миротворцы введены в зону конфликта Грузии и Абхазии в июне 1994 года в соответствии с Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей