23 декабря 2007, 19:13

Студенты адыгской диаспоры США получили стипендии "Черкесского образовательного фонда"

В ноябре организация "Черкесский образовательный фонд" (ЧОФ) в Нью-Джерси выделила 54 студентам адыгской диаспоры стипендии, общая сумма которых составила около 55 тыс. долларов США. При этом в основном стипендиаты этого года - из Нью-Джерси, двое студентов из Калифорнии и Северного Кавказа, сообщает корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на президента "Всемирного адыгского братства" Замира Шухова.

"Подавая заявку на стипендию ЧОФ, я и не ожидала, что моя работа будет названа лучшей, - поделилась впечатлениями Элла Шогенова, уроженка Кабардино-Балкарии. - Поддержка студентов, безусловно, имеет огромное значение. Образование в США стоит больших денег, и хотя сумма стипендии покрывает лишь небольшую часть расходов, в данном случае это имеет больше идеологическое значение, чем финансовое".

Деньги не идут непосредственно на счёт студентов, а переводятся в учебное заведение для оплаты академических нужд. Элла Шогенова приехала в США в 2006 году по студенческой программе на курсы TOEFL и попала в лучшие 5% студентов, сдавших этот экзамен. В сентябре она подала документы в один из наиболее престижных университетов Нью-Йорка и сейчас ожидает ответа.

"Я приехала в Америку для продолжения своего образования, но по окончании учёбы обязательно вернусь в Кабардино-Балкарию, - говорит она. - Всем молодым студентам хочу сказать: чтобы чего-то достичь, необходимо усердно работать, нет ничего невозможного". "Второй год подряд она преподает родной язык в Воскресной школе для адыгских детей и активно участвует в общественной и благотворительной деятельности как член "Всемирного адыгского братства", - поясняет Замир Шухов.

"ЧОФ был основан в начале 2005 года с целью поддержки образования, а также поощрения молодых людей в их стремлении поступать в ВУЗы", - цитирует он слова Ридуана Шапсуга, президента фонда. Доктор Шапсуг тоже считает, что программа нечто большее, чем просто финансовая поддержка студентов. Она, по его мнению, позволяет студентам получить признание среди своих друзей, сверстников.

"В 2005 году ЧОФ присудил 17 студентам 18 тыс. долларов, - отмечает президент фонда. — В 2006 году количество студентов, подавших заявки, возросло до 38, общая сумма составила 42 тыс. долларов". Доктор Шапсуг сказал также, что стипендиальный фонд формируется за счет частных пожертвований, собираемых на благотворительных ужинах, проводимых дважды в год.

"Мы удовлетворили потребность общины по данному вопросу, - продолжил президент фонда. — Я думаю, диаспора в течение многих лет была заинтересована в такой мотивации студентов, но не имела возможности сделать это. Таким образом, фонд стал действенным механизмом осуществления этого для многих семей".

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей