23 декабря 2007, 19:13

Студенты адыгской диаспоры США получили стипендии "Черкесского образовательного фонда"

В ноябре организация "Черкесский образовательный фонд" (ЧОФ) в Нью-Джерси выделила 54 студентам адыгской диаспоры стипендии, общая сумма которых составила около 55 тыс. долларов США. При этом в основном стипендиаты этого года - из Нью-Джерси, двое студентов из Калифорнии и Северного Кавказа, сообщает корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на президента "Всемирного адыгского братства" Замира Шухова.

"Подавая заявку на стипендию ЧОФ, я и не ожидала, что моя работа будет названа лучшей, - поделилась впечатлениями Элла Шогенова, уроженка Кабардино-Балкарии. - Поддержка студентов, безусловно, имеет огромное значение. Образование в США стоит больших денег, и хотя сумма стипендии покрывает лишь небольшую часть расходов, в данном случае это имеет больше идеологическое значение, чем финансовое".

Деньги не идут непосредственно на счёт студентов, а переводятся в учебное заведение для оплаты академических нужд. Элла Шогенова приехала в США в 2006 году по студенческой программе на курсы TOEFL и попала в лучшие 5% студентов, сдавших этот экзамен. В сентябре она подала документы в один из наиболее престижных университетов Нью-Йорка и сейчас ожидает ответа.

"Я приехала в Америку для продолжения своего образования, но по окончании учёбы обязательно вернусь в Кабардино-Балкарию, - говорит она. - Всем молодым студентам хочу сказать: чтобы чего-то достичь, необходимо усердно работать, нет ничего невозможного". "Второй год подряд она преподает родной язык в Воскресной школе для адыгских детей и активно участвует в общественной и благотворительной деятельности как член "Всемирного адыгского братства", - поясняет Замир Шухов.

"ЧОФ был основан в начале 2005 года с целью поддержки образования, а также поощрения молодых людей в их стремлении поступать в ВУЗы", - цитирует он слова Ридуана Шапсуга, президента фонда. Доктор Шапсуг тоже считает, что программа нечто большее, чем просто финансовая поддержка студентов. Она, по его мнению, позволяет студентам получить признание среди своих друзей, сверстников.

"В 2005 году ЧОФ присудил 17 студентам 18 тыс. долларов, - отмечает президент фонда. — В 2006 году количество студентов, подавших заявки, возросло до 38, общая сумма составила 42 тыс. долларов". Доктор Шапсуг сказал также, что стипендиальный фонд формируется за счет частных пожертвований, собираемых на благотворительных ужинах, проводимых дважды в год.

"Мы удовлетворили потребность общины по данному вопросу, - продолжил президент фонда. — Я думаю, диаспора в течение многих лет была заинтересована в такой мотивации студентов, но не имела возможности сделать это. Таким образом, фонд стал действенным механизмом осуществления этого для многих семей".

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 11:12

27 марта 2017, 11:02

27 марта 2017, 10:39

27 марта 2017, 10:26

27 марта 2017, 10:10

  • Бетонирование русла Западного Дагомыса обеспокоило жителей Сочи

    Активисты из числа жителей сочинского микрорайона Дагомыс 26 марта провели инспекцию, в ходе которой зафиксировали бетонирование русла реки Западный Дагомыс, застройку ее берегов высотками, свалки и поджоги деревьев, мытье в реке грязных машин. По всем этим фактам подано заявление в полицию с требованием наказать нарушителей.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии