23 декабря 2007, 14:50

Оппозиция Грузии: на президентских выборах вполне вероятен второй тур

Последние исследования общественного мнения в Грузии показали, что сегодня ни у одного из семи кандидатов на пост президента не хватает необходимого доверия избирателей, чтобы выиграть выборы уже в первом туре.

Так, в декабре были опубликованы результаты двух независимых друг от друга опросов общественного мнения — BCG ("Boston Consulting Group") и компании маркетинговых исследований и консультаций «ACT», на данные которых ссылается информационно-аналитическое издание Civil.Ge.

Согласно результатам исследования BCG, в ходе которого было опрошено 13 000 респондентов в масштабах Грузии, 36,7% заявляют, что будут голосовать за Саакашвили, далее следует кандидат от оппозиционной коалиции Леван Гачечиладзе - 9,7% голосов, Бадри Патаркацишвили — 4,7%, Давид Гамкрелидзе — 3%, Шалва Нателашвили — 2,5%, Гия Маисашвили и Ирина Саришвили — мене 1%. 

1% избирателей заявили, что они не будут голосовать ни за одного кандидата, а 29,5% избирателей еще вовсе не определились с политическими предпочтениями.

При этом 63% из числа тех избирателей, которые уже твердо решили, что будут голосовать за одного из кандидатов, заявили, что проголосуют за Михаила Саакашвили. Далее следуют Леван Гачечиладзе и Бадри Патаркацишвили - 16,7% и 8,1% соответственно.

Согласно исследованиям АСТ, 41% из 1500 опрошенных проголосуют за Саакашвили. За Гачечиладзе — 11,1%, за Бадри Патаркацишвили — 6,5%; за Шалву Нателашвили — 3,5%; за Давида Гамкрелидзе — 2,1%; за Гию Маисашвили и Ирину Саришвили — значительно меньше 1%. 20,6% не пока еще не принимали решения, а 2,3% - не собираются голосовать ни за одного кандидата.

При этом 64% тех респондентов, которые твердо решили голосовать за одного из кандидатов, заявили, что будут голосовать за Саакашвили. Далее следуют Леван Гачечиладзе и Бадри Патаркацишвили - 17% и 10% соответственно.

Надо отметить, что представители оппозиционных партий подвергли критике исследования общественного мнения, и восприняли их как попытку внедрения того мнения, что Саакашвили пользуется самым высоким рейтингом.

Особая критика оппозиционных политиков, как отмечается в сообщении указанного выше издания, была направлена против исследования группы BCG. По заявлению оппозиции, доверять этому исследованию нельзя, так как директором группы является Анна Тархнишвили, супруга председателя Центральной избирательной комиссии Левана Тархнишвили.

Представитель Республиканской партии Пата Закареишвили, комментируя итоги опросов в своем интервью газете «Резонанси» от 22 декабря, заявил, что уверен в необходимости проводить второй тур президентских выборов. "По всем данным, ни один кандидат не пользуется доверием, приближенным к 50%", - говорит Закареишвили.

Между тем, по мнению вице-президента Грузинского фонда стратегических и международных исследований Темури Якобашвили, власти Грузии сами заинтересованы в проведении честных выборов, поскольку им сейчас нужно доверие народа и международного сообщества.

В своем интервью корреспонденту "Кавказского узла" Якобашвили отметил: "Очень важен результат выборов. Если Саакашвили победит с 70-80 процентами, то это будет явно неправдоподобно. Не думаю, что он сегодня имеет такую поддержку".

По результатам медиа-мониторинга, проведённого по заказу ЦИК Грузии, предвыборная кампания в Грузии проходит в конкурентных условиях. По объёму времени, использованного на грузинских телеканалах, лидируют Михаил Саакашвили и Леван Гачечиладзе. От них ненамного отстает Шалва Нателашвили и Давид Гамкрелидзе. Примерно на их же уровне Бадри Патаркацишвили. Отстают от них Ирина Саришвили и Георгий Маисашвили.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 21 декабря НПО "Ассоциация молодых юристов" потребовала от городского суда Тбилиси лишить регистрации кандидатов в президенты Бадри Патаркацишвили и Михаила Саакашвили. Юристы усмотрели попытки подкупа избирателей в предвыборных обещаниях кандидатов. Однако суд не удовлетворил иск юристов, сочтя беспочвенными претензии НПО к обоим кандидатам.

Напомним, что выборы президента Грузии будут проходить 5 января 2008 года. Это предложение поступило от Михаила Саакашвили 8 ноября - на следующий день после разгона митинга оппозиции в столице Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 18:16

  • Глава ПАСЕ призвал власти Азербайджана освободить Ильгара Мамедова

    Азербайджанские власти должны прекратить игнорировать решение ЕСПЧ по делу оппозиционера Ильгара Мамедова и освободить его из заключения, заявил сегодня после переизбрания главой ПАСЕ Педро Аграмунт. Совет Европы не принял достаточных мер для освобождения Мамедова раньше, и теперь этот вопрос является для европейских структур делом принципа, отметили азербайджанские правозащитники.

23 января 2017, 18:00

  • Полицейский на Кубани осужден за взятку сотруднику ФСБ

    Суд приговорил офицера полиции в Горячем Ключе Рафаэля Алиева к пяти годам лишения свободы условно и крупному штрафу, признав его виновным в злоупотреблении полномочиями и попытке дать взятку начальнику городского подразделения ФСБ.

23 января 2017, 17:56

23 января 2017, 17:10

23 января 2017, 17:01

  • Глава МЧС заявил о бессрочных поисках на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поиски на месте катастрофы Ту-154 в Черном море ведутся в постоянном взаимодействии с Минобороны и продолжатся столько, сколько потребуется, заявил глава МЧС Владимир Пучков. Обнаруженный в районе поисков американский самолет потерпел аварию в 1942 году и управлялся советским экипажем, установили специалисты организации "Кубанский плацдарм".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии