23 декабря 2007, 11:46

Грузия сообщает о задержании трех российских миротворцев

Военная полиция Грузии в ночь на 23 декабря задержала в городе Поти, что на западе Грузии, трех российских миротворцев из состава коллективных сил по поддержанию мира (КСПМ) в зоне грузино-абхазского конфликта.

Об инциденте сообщило Минобороны Грузии, заявив, что причиной задержания миротворцев послужило нарушение ими 12-километровой зоны безопасности вдоль реки Ингури, и что в момент задержания миротворцы были одеты в гражданскую одежду и находились в нетрезвом состоянии

По данным Минобороны Грузии, задержанные в Поти миротворцы числятся среди личного состава миротворческого батальона, дислоцированного в селе Урта Зугдидского района Грузии, непосредственно примыкающего к зоне конфликта с Абхазией.

Задержанные миротворцы доставлены в краевую военную полицию в городе Сенаки в Западной Грузии, передает РИА "Новости".

Отметим, что из зоны грузино-абхазского конфликта довольно часто поступают сообщения о конфликтных инцидентах с участием миротворцев КСПМ и грузинского военного командования.

Так, недавно грузинская сторона заявила о факте избиения в зоне конфликта грузинских журналистов и об участии в этом российских миротворцев. Командование КСПМ СНГ, в свою очередь, категорически опровергло эти сообщения.

Ранее, 29 августа 2007 года, силовыми структурами Грузии были задержаны трое военнослужащих миротворческих сил от РСО-Алания. Одного из них отпустили, двум другим были предъявлены обвинения в незаконном задержании граждан Грузии. С тех пор Объединенный штаб ССПМ не раз выступал с требованием отпустить задержанных миротворцев, но грузинская сторона отказывалась их выполнять.

Напомним, что российские миротворцы введены в зону конфликта Грузии и Абхазии в июне 1994 года в соответствии с Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 20:05

19 января 2017, 20:04

  • Арест генерала Лопырева продлен на три месяца

    Суд сегодня удовлетворил ходатайство следствия о продлении до 23 апреля срока содержания под стражей начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, обвиняемого в получении взятки.

19 января 2017, 19:29

  • Политологи сочли безосновательными президентские амбиции Кокойты

    Эдуард Кокойты не будет допущен к участию в выборах президента Южной Осетии, так как не сможет подтвердить ценз оседлости, заявили российские политологи Александр Скаков и Евгений Крутиков. Кремль устраивают кандидатуры Тибилова и Бибилова, а Кокойты в роли президента для Москвы уже неприемлем, заявил эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

19 января 2017, 19:26

  • Станислав Лисов лишен возможности выйти из-под стражи под залог

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании по запросу США, находится под стражей без права выхода под залог. Рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Соединенные Штаты займет несколько недель, заявил сегодня представитель Национальной судебной коллегии Испании.

19 января 2017, 19:19

Архив новостей
Все SMS-новости