23 декабря 2007, 11:46

Грузия сообщает о задержании трех российских миротворцев

Военная полиция Грузии в ночь на 23 декабря задержала в городе Поти, что на западе Грузии, трех российских миротворцев из состава коллективных сил по поддержанию мира (КСПМ) в зоне грузино-абхазского конфликта.

Об инциденте сообщило Минобороны Грузии, заявив, что причиной задержания миротворцев послужило нарушение ими 12-километровой зоны безопасности вдоль реки Ингури, и что в момент задержания миротворцы были одеты в гражданскую одежду и находились в нетрезвом состоянии

По данным Минобороны Грузии, задержанные в Поти миротворцы числятся среди личного состава миротворческого батальона, дислоцированного в селе Урта Зугдидского района Грузии, непосредственно примыкающего к зоне конфликта с Абхазией.

Задержанные миротворцы доставлены в краевую военную полицию в городе Сенаки в Западной Грузии, передает РИА "Новости".

Отметим, что из зоны грузино-абхазского конфликта довольно часто поступают сообщения о конфликтных инцидентах с участием миротворцев КСПМ и грузинского военного командования.

Так, недавно грузинская сторона заявила о факте избиения в зоне конфликта грузинских журналистов и об участии в этом российских миротворцев. Командование КСПМ СНГ, в свою очередь, категорически опровергло эти сообщения.

Ранее, 29 августа 2007 года, силовыми структурами Грузии были задержаны трое военнослужащих миротворческих сил от РСО-Алания. Одного из них отпустили, двум другим были предъявлены обвинения в незаконном задержании граждан Грузии. С тех пор Объединенный штаб ССПМ не раз выступал с требованием отпустить задержанных миротворцев, но грузинская сторона отказывалась их выполнять.

Напомним, что российские миротворцы введены в зону конфликта Грузии и Абхазии в июне 1994 года в соответствии с Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 07:57

28 июля 2017, 06:59

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

Архив новостей