23 декабря 2007, 04:49

"Хюрриет": курдские боевики вооружены российскими ракетами "Стрела", поставляемыми из Армении

Боевики Курдской рабочей партии (КРП) в северном Ираке вооружены переносными зенитными ракетами «Стрела», поставляемыми из Армении.

Об этом рассказал, сбежавший с одной из баз КРП и переданный турецким властям русский наемник Владимир Анатолий Капылов. Капылов перебрался в Северный Ирак, по предложению друга, который обещал ежемесячное денежное содержание в размере двух тысяч долларов.

Здесь наемник вступил в ряды КРП на протяжении последних десяти лет, командовал боевиками КРП на базах «Хавтанин», «Бехдинан», «Хакурк», «Калатука» и других расположенных на горе Кандиль. В дальнейшем наемник совершил побег, был арестован властями Северного Ирака и передан турецкой стороне. Об этом передает портал «Тренд» со ссылкой на турецкую газету «Хюрриет».

В настоящее время турецкий суд рассматривает уголовное дело в отношении русского наемника, а также нескольких других бывших членов КРП. По сведениям Капылова, на базах КРП в Северном Ираке уже имеется 24 переносные зенитные ракетные установки «Стрела», которые способны поражать низколетящие самолеты и вертолеты.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», Азербайджан заявил о том, что приступит к антитеррористическим операциям, если информация о расположении курдских боевиков на подконтрольных территориях Нагорного Карабаха будет подтверждена.

Об этом заявил председатель парламентской комиссии по вопросам национальной безопасности и обороны Зияфет Аскеров. По его словам, "весь мир ведет борьбу с терроризмом, а Армения размещает на территории Нагорного Карабаха боевиков КРП".

Отметим, как недавно заявлял замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов, размещение курдских боевиков в Нагорном Карабахе "показывает международному сообществу, что эта территория является пристанищем для террористов со всего мира".

"Официальный Баку уже много лет обвиняет Армению в незаконном размещении в Нагорном Карабахе армян-выходцев из Ближнего Востока и курдов. Мы обеспокоены по этому поводу. Если нужно будет проводить антитеррористические операции, мы сделаем это", - сказал Азимов.

В свою очередь, председатель комиссии по внешним сношениям парламента Карабаха Ваграм Атанесян, комментируя заявления Азимова, посоветовал искать курдских боевиков в Азербайджане. Он обратил внимание на опубликованные в СМИ многочисленные материалы о беспрецедентной активации курдского фактора в Нахичевани и в Геранбойском районе Азербайджана.

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", 6 ноября президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Азербайджан полностью поддерживает действия турецких военных, направленные против боевиков Курдской рабочей партии. А депутаты Азербайджана уже неоднократно призывали власти признать КРП террористической организацией.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии