23 декабря 2007, 04:49

"Хюрриет": курдские боевики вооружены российскими ракетами "Стрела", поставляемыми из Армении

Боевики Курдской рабочей партии (КРП) в северном Ираке вооружены переносными зенитными ракетами «Стрела», поставляемыми из Армении.

Об этом рассказал, сбежавший с одной из баз КРП и переданный турецким властям русский наемник Владимир Анатолий Капылов. Капылов перебрался в Северный Ирак, по предложению друга, который обещал ежемесячное денежное содержание в размере двух тысяч долларов.

Здесь наемник вступил в ряды КРП на протяжении последних десяти лет, командовал боевиками КРП на базах «Хавтанин», «Бехдинан», «Хакурк», «Калатука» и других расположенных на горе Кандиль. В дальнейшем наемник совершил побег, был арестован властями Северного Ирака и передан турецкой стороне. Об этом передает портал «Тренд» со ссылкой на турецкую газету «Хюрриет».

В настоящее время турецкий суд рассматривает уголовное дело в отношении русского наемника, а также нескольких других бывших членов КРП. По сведениям Капылова, на базах КРП в Северном Ираке уже имеется 24 переносные зенитные ракетные установки «Стрела», которые способны поражать низколетящие самолеты и вертолеты.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», Азербайджан заявил о том, что приступит к антитеррористическим операциям, если информация о расположении курдских боевиков на подконтрольных территориях Нагорного Карабаха будет подтверждена.

Об этом заявил председатель парламентской комиссии по вопросам национальной безопасности и обороны Зияфет Аскеров. По его словам, "весь мир ведет борьбу с терроризмом, а Армения размещает на территории Нагорного Карабаха боевиков КРП".

Отметим, как недавно заявлял замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов, размещение курдских боевиков в Нагорном Карабахе "показывает международному сообществу, что эта территория является пристанищем для террористов со всего мира".

"Официальный Баку уже много лет обвиняет Армению в незаконном размещении в Нагорном Карабахе армян-выходцев из Ближнего Востока и курдов. Мы обеспокоены по этому поводу. Если нужно будет проводить антитеррористические операции, мы сделаем это", - сказал Азимов.

В свою очередь, председатель комиссии по внешним сношениям парламента Карабаха Ваграм Атанесян, комментируя заявления Азимова, посоветовал искать курдских боевиков в Азербайджане. Он обратил внимание на опубликованные в СМИ многочисленные материалы о беспрецедентной активации курдского фактора в Нахичевани и в Геранбойском районе Азербайджана.

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", 6 ноября президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Азербайджан полностью поддерживает действия турецких военных, направленные против боевиков Курдской рабочей партии. А депутаты Азербайджана уже неоднократно призывали власти признать КРП террористической организацией.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 10:30

17 октября 2017, 10:22

17 октября 2017, 10:20

  • Землетрясение произошло на юго-востоке Кубани

    Подземный толчок магнитудой 3,9 зафиксирован сегодня рано утром в Отрадненском районе Краснодарского края, в 16 километрах от границы с Карачаево-Черкесией. Информации о жертвах и разрушениях не поступало.

17 октября 2017, 09:30

17 октября 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей