23 декабря 2007, 04:14

В Астрахани передано в суд дело "Джамаата мувахидов"

Прокуратура Ленинского района Астрахани передала в суд уголовное дело о причастности к организации "Джамаат мувахидов". (организация признана экстремистской, ее деятельность в России запрещена по решению суда).

Четыре человека обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п. "в" ч.2 ст.282 УК РФ (совершение действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам отношения к религии, совершенные публично или с использованием средств массовой информации, организованной группой), ч.2 ст.282.1 УК РФ (участие в экстремистском сообществе), а также ч.3 ст.222 УК РФ (незаконное приобретение, хранение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ, совершенные организованной группой).

Пятому фигуранту, кроме вышеперечисленных статей, инкриминируется ч.1 ст.282.1 УК РФ.

По версии следствия, обвиняемые в 2005 году создали экстремистскую организацию, передает информационно-аналитический центр СОВА.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», по информации, предоставленной главой пресс-центра Управления ФСБ России по Астраханской области Алексеем Байгушкиным в регионе прекращена деятельность экстремистской религиозной группы «Джамаат мувахидов».

«Отличительной чертой участников названной организации является нетерпимость к представителям других вероисповеданий. В группе присутствовала жесткая дисциплина, постоянно осуществлялся сбор денежных средств в «общак» и через Интернет поддерживалась связь с другими подобными группами, действующими на территории России», - сообщалось в релизе пресс-службы регионального управления ФСБ.

Алексей Байгушкин сообщил, что участниками данного «джамаата» планировалось проведение в Астрахани теракта в период новогодних и рождественских праздников. Поскольку существовала реальная угроза его совершения, руководством Управления было принято решение о проведении совместно с УВД области спецоперации. 24 декабря 2006 года сотрудникам областных спецслужб удалось задержать лидера группы и пять участников (от 21 до 25 лет).

Правоохранительными органами так же выявлена конспиративная квартира с оборудованной железной дверью, вход в которую для посторонних невозможен. Попасть в нее могли, только позвонив предварительно с мобильного телефона и сказав условную фразу. На этой квартире «мувахиды» проводили свои собрания», - сообщили в УФСБ Астраханской области.

По месту жительства задержанных обнаружены и изъяты: готовое к применению самодельное взрывное устройство, обрез охотничьего ружья в снаряженном состоянии, комплект боеприпасов к нему, ручная осколочная граната, большое количество печатной литературы, аудио- и видеоматериалов экстремистского характера.

Среди задержанных Шамарданов Ильяс, известнай тем, что ранее посещал курсы, проводимые предводителем ваххабитской ячейки с. Кулаковка Габдулхаликом Габдуррашитом, осужденным впоследствии за пропаганду религиозной вражды, незаконное хранение средств террора и отбывающим уголовное наказание.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 03:08

25 июля 2017, 02:25

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

24 июля 2017, 23:50

Архив новостей