23 декабря 2007, 03:35

В Дагестане уменьшается численность экономически активного населения

Оценочно в 2007 году численность экономически активного населения Дагестана уменьшится на 5,6 тыс. человек и составит 1145,5 тыс. человек. В 2006 году численность экономически активного населения республики составила 1151,1 тыс человек. При этом, в экономике было занято 882,0 тыс. человек.

Удельный вес безработных, зарегистрированных в органах службы занятости в общей численности экономически активного населения, в 2006 году составил 4,8 % (55,5 тыс человек). Примерно на этом же уровне (4,6%), по данным Минэкономики, этот показатель оценочно останется в 2007 году.

Наиболее высокий удельный вес безработных за отчетный период зарегистрирован в горных районах республики (8,9 % к экономически активному населению), что в министерстве объясняют отсутствием достаточного числа постоянных рабочих мест. Практически не создаются новые производства, а действующие предприятия не вовлекают трудовые ресурсы в производственный процесс, считают в министерстве.

В низменных районах и городах республики, где сравнительно развито материальное производство, показатель по уровню безработицы ниже, чем в среднем по республике (3,5 % - по низменным районам и 1,5 % - по городам). Об этом передает РИА «Дагестан» со ссылкой на минэкономики РД.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», в Москве 21 декабря состоялась встреча председателя Правительства Российской Федерации Виктора Зубкова с президентом Республики Дагестан Муху Алиевым. На встрече обсуждались вопросы социально-экономического развития Южного Дагестана.

Напомним, уже завершен первоначальный вариант проекта стратегии развития Дагестана до 2020 года. В нем проведен анализ социально-экономической ситуации в республике, определены ключевые проблемы, приоритетные направления перспективного развития Дагестана.

В стратегии развития РД до 2020 года ученные определили 16 самых серьезных и злободневных проблем Дагестана. Об этих проблемах рассказал руководитель рабочей группы по разработке стратегии, главный научный сотрудник института социально-экономических исследований Дагестанского научного центра РАН Абас Ахмедуев.

В первую очередь Ахмедуев отметил низкий уровень жизни и его основные признаки. Это высокая доля бедных среди общего числа населения, хроническая безработица, низкое качество образования.

Как утверждает Ахмедуев, в Дагестане существует угрожающий разрыв между уровнем развития районов и городов. Налицо сильное отставание условий жизни жителей сельской местности, где нет нормального электроснабжения, дорог, воды, газа. По развитию уровня жизни внутри самих (административно территориальных единиц) районов существует большая разница. Многие населенные пункты по уровню жизни отстают примерно в 16 раз. Разрыв между городами еще выше. По объему производства промышленной продукции на душу населения в городах существует разница в тридцать раз.

Первопричиной многих проблем Ахмедуев назвал низкую эффективность деятельности органов государственной власти, и местного самоуправления.

"И административная реформа, к сожалению, еще до конца не доведена. Надо переходит на систему управления результатами. И только в таком случае можно регулировать и развивать рыночную экономику. В итоге мы всецело зависимы от федерального бюджета. Примерно 73-74% республиканского бюджета - это дотаций из федерального бюджета. Все муниципальные бюджеты тоже дотационные. Нет своей налоговой базы", - заключил Абас Ахмедуев.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 13:49

24 марта 2017, 13:22

24 марта 2017, 13:11

24 марта 2017, 12:50

24 марта 2017, 12:36

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости