01 декабря 2001, 11:22

В Азербайджане применяются пытки

Глава Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Жерар Штудман провел 29 ноября в бакинском офисе ОБСЕ пресс-конференцию по результатам своего визита в Азербайджан. Поездка была организованна Институтом по правам человека азербайджанской Академии наук. По словам Жерара Штудмана, условия содержания в пенитенциарных учреждениях Азербайджана лучше, чем в некоторых других странах - членах ОБСЕ. Улучшение этих условий, по его мнению, связано с тем, что несколько лет назад эти учреждения были переданы из МВД в ведение Министерства юстиции.

Жерар Штудман отметил, что главная цель его нынешнего визита в Азербайджан - поддержать проект борьбы с пытками. В рамках этого проекта 29 ноября в исправительно-трудовой колонии ? 2 прошел семинар "За общество без пыток". За время пребывания в столице г-н Штудман посетил 1-ю исправительно-трудовую колонию и Гобустанскую тюрьму. Ознакомившись с ситуацией в Азербайджане, Жерар Штудман пришел к выводу, что пытки применяются, главным образом, в местах предварительного заключения - в управлениях и отделениях полиции, в то время как в местах лишения свободы это случается редко.

Представитель ОБСЕ также заявил, что 15 тыс. заключенных в Азербайджане - цифра, по его мнению, чрезмерная для 8-миллионной страны. По мнению г-на Штудмана, в Азербайджане принято назначать слишком суровые наказания за относительно легкие проступки, поэтому следует внести соответствующие изменения в законодательство.

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 19:22

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • 1 Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей