23 декабря 2007, 01:54

Видеоматериал "Курдские террористы в Азербайджане": комментарий редактора газеты "Ени Мусават"

В Азербайджане все чаще общественность выражает озабоченность в связи с угрозой, связанной с деятельностью Курдской рабочей партии. Кроме того, руководство Азербайджана уже заявило, что страна может поддержать Турцию в случае военного вторжения в Ирак для борьбы с курдскими сепаратистами.

В видеоматериале "Курдские террористы в Азербайджане", подготовленном "Кавказским узлом" и размещенном на портале YouTube наряду с другими видео "Кавказского узла", главный редактор газеты "Ени Мусават" Рауф Арифоглу рассказывает об истории вопроса и о том, в чем заключается угроза курдского сепаратизма в Азербайджане.

Рауф Арифоглу писал много аналитических статей на тему курдского терроризма и курдского сепаратизма, в этих статьях он показывал, что эта проблема может стать угрозой и для Азербайджана. Он с удовлетворением отмечает, что теперь и руководство страны придерживается того же мнения и считает Курдскую рабочую партию (КРП) террористической организацией.

Напомним, в июле текущего года стало известно, что по указанию миграционной службы Азербайджана, в поселке Раманы в нескольких километрах от столицы Азербайджана полиция начала выселение 30 граждан Турции курдского происхождения. По сообщению миграционной службы, выселение курдов проводилось в связи с тем, что у них завершился миграционный срок пребывания в стране.

По сообщению некоторых СМИ, за последние месяцы из Турции и Ирака в Азербайджан были переселены от 60 до 70 тысяч курдов, причем расселением занимаются в основном местные чиновники, также курды по национальности. Азербайджанские наблюдатели считают, что в скором будущем число курдов в Азербайджане может возрасти до 200 тысяч. Всё это вызвало довольно бурную реакцию в республике.

По словам Рауфа Арифоглу, в руководстве страны есть чиновники, которые с симпатией относятся к КРП. "Они по национальности курды, и их можно понять, - говорит журналист. - Но я не понимаю их поддержку террористической организации".

Среди чиновников, курдов по национальности и имеющих влияние на правительство, Рауф Арифоглу называет начальника личной охраны президента генерала Бейляра Эюбова, одного из судей Конституционного суда Азербайджана, министра чрезвычайных ситуаций Кямаледдина Гейдарова, нескольких депутатов и нескольких глав исполнительной власти.

"Это клан, курдский клан, который контролируется ими, и они создают условия для переезда курдов из Северного Ирака в Азербайджан, - рассказывает Арифоглу. - И мы об этом пишем. Причем ни разу, кроме одного бизнесмена, никто не требовал опровержения, не подавал в суд, что подтверждает нашу правоту".

По информации редактора, члены КРП проводит зимовку в Азербайджане и видят в стране источник своих доходов.

"Конечно, они приезжают в Азербайджан без оружия. Но по нашей информации в Самухе и в Хачмазском районе в лесах у них имеются свои базы", - отмечает Арифоглу, добавляя, что согласно его информации и информации турецких газет, здесь же проводили свой отдых и скрывались многие боевики из Турции.

Напомним, что депутат председатель партии "Гражданская солидарность" Сабир Рустамханлы ранее в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сказал, что Курдская рабочая партия  внедряет своих членов в Азербайджан. "Они прибывают в Азербайджан под видом нищих или беженцев, а затем привозят и свои семьи, а некоторые предоставляют им землю в различных районах страны", - отметил Рустамханлы.

По словам Арифоглу, один из ведущих курдских террористов Али Барн находился в Азербайджане на даче у брата Бейлявил. Журналист также отмечает, что есть в КРП человек по кличке Мурро, который ведет азербайджанский сектор. Турецкие правоохранительные органы требовали выдачи этих людей, но они успешно перебрались в Германию.

Как сообщал "Кавказский узел", 19 октября на заседании парламента Азербайджана многие депутаты высказались за то, чтобы признать Курдскую рабочую партию террористической организацией, и, если Турция осуществит военную операцию на севере Ирака, то и азербайджанские военные должны принять в ней участие.

А через несколько дней пресс-секретарь МИД Азербайджана Хазар Ибрагим заявил, что Азербайджан может поддержать Турцию в случае военного вторжения в Ирак для борьбы с курдскими сепаратистами. "Азербайджан и Турция - две братские союзнические страны и сотрудничают по широкому спектру вопросов. Азербайджан всегда был рядом с Турцией, и Турция всегда была рядом с Азербайджаном. В различных вопросах мы поддерживали друг друга", - сказал Ибрагим.

Стоит отметить, продолжает Арифоглу, что министр юстиции Турции Джамиль Чек, когда приезжал в Азербайджан, привез с собой список курдских террористов, скрывающихся в стране. Эта информация прошла практически во всех республиканских газетах. "Эту же тему затронул в своей речи премьер-министр Турции Эрдоган, который сказал, что ПКК (транслитерация выражения "Partiya Karkeren Kurdistan" — в переводе Курдская рабочая партия (КРП) — примечание "Кавказского узла") ведет свою деятельность здесь в культурном направлении. К примеру, тем курдам, которые переезжают в Азербайджан из Ирана, Ирака и Турции, проводят занятия английского, курдского и азербайджанского языка".

На вопрос "Известны ли случаи совершения курдами правонарушений на территории Азербайджана?", Арифоглу отмечает, что они этого не делают, так как придерживаются принципа не делать террористических актов в тех местах, где они зарабатывают деньги и проводят свои зимовки.

"Однако они неоднократно были замечены в разгроме оппозиционных митингов. Последний раз - в 2003 году 15-16 октября. Существует специальный батальон курдов, который используется для этого. Это нелегальная структура, об этом говорили и лидеры оппозиции", - рассказывает журналист.

Он отмечает, что вопросы борьбы с КРП в последнее время стали чаще освещаться на страницах газет. Значительно чаще, чем во времена Гейдара Алиева, подчеркивает Арифоглу, указывая на то, что теперь курды имеют основания для беспокойства.

"Заявление президента о признании ПКК террористической организацией и об участии Азербайджана, если понадобится, в боевых действиях Турции против курдов является очень значимым событием, - считает журналист. - На протяжении 10 лет Гейдар Алиев ни разу не говорил об этом, и мы ждали этого от него".

Напомним, что "Ени Мусават" — не партийная газета. По словам ее главного редактора Рауфа Арифоглу, газета сейчас выполняет роль трибуны для всех оппозиционных идей в Азербайджане.

Между тем, как сообщал "Кавказский узел", тема признания КРП террористической организацией Азербайджаном имела свое продолжение.

Так, 16 декабря представитель курдских сепаратистов во Франции Сейван Барзани пригрозил, что в случае ввода турецких войск в северный Ирак, курды перенесут боевые действия на территорию Азербайджана.

Комментируя эту информацию корреспонденту "Кавказского Узла" народный депутат Панах Гусейн отметил, что к данному вопросу нужно относиться с особой чуткостью, так как в Азербайджане проживает немало курдов: "Нам не нужны дополнительные проблемы. В турецких СМИ публикуется информация о переселении лагерей и членов ПКК на территорию Карабаха, а также о нелегальном приезде на оккупированные территории Азербайджана курдов из Ирака и Турции. Учитывая это, вопрос должен быть взят под контроль, так как он связан с безопасностью страны".

Несколькими днями ранее замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов заявил, что размещение курдских боевиков в Нагорном Карабахе "показывает международному сообществу, что эта территория является пристанищем для террористов со всего мира" и заявил о возможности проведения антитеррористические операции на территории Карабаха.

На что председатель комиссии по внешним сношениям парламента Карабаха Ваграм Атанесян, назвал эти заявления безответственными и посоветовал искать курдских боевиков в Азербайджане.

Рауф Арифоглу отвечал на вопросы главного редактора "Кавказского узла" Григория Шведова. Видеоматериал "Курдские террористы в Азербайджане", подготовил для "Кавказского узла" Аркадий Гриднев.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 21:07

  • Пользователи Facebook организовали флешмоб в поддержку блогера Лапшина

    В армянском сегменте социальной сети Facebook проходит флешмоб в поддержку задержанного блогера Александра Лапшина, которого Белоруссия намерена выдать Азербайджану. Участники акции заявляют на своих страницах, что отказываются от приобретения продукции белорусских производителей.

21 января 2017, 19:59

  • Женщины провели в Тбилиси марш против Трампа

    Несколько десятков человек в Тбилиси присоединились сегодня к международной акции "Марш женщин на Вашингтон", выразив протест против вульгарных и сексистских, по их мнению, высказываний Дональда Трампа. Участницы марша прошли с транспарантами по центральному проспекту Тбилиси до здания парламента Грузии.

21 января 2017, 18:59

21 января 2017, 18:10

  • 1 "Дети войны" и коммунисты в Сочи отметили день смерти Ленина

    Члены КПРФ, сторонники коммунистов и активисты общественной организации "Дети войны" сегодня возложили цветы к памятнику Ленину на Курортном проспекте в Сочи. Участники акции обратили внимание на социальные сложности, с которыми им приходится сталкиваться, и пожаловались на размер пенсий.

21 января 2017, 17:10

  • Политологи прогнозируют активное соперничество между ЕНД и "Европейской Грузией"

    Назначение лидеров "Единого национального движения" на прошедшем в Тбилиси съезде не играет принципиальной роли для перспектив партии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи Заал Анджапаридзе и Гела Васадзе. По их мнению, судьба ЕНД и отколовшейся от нее "Европейской Грузии" зависит от дальнейших конкретных инициатив, которые предложат обе стороны

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии