23 декабря 2007, 01:49

Инновационная технология стала причиной перебоев в теплоснабжении Волгограда

В Краснооктябрьском районе Волгограда проведена проверка теплоснабжения ряда жилых домов. Комиссия, специально созданная распоряжением главы Волгограда Романа Гребенникова, завершила свою работу и вынесла заключение. Причиной «недотопа» специалисты называют «нестыковки» новых и старых технологий.

Елена Алейникова, сотрудница пресс-службы мэрии Волгограда, напомнила корреспонденту «Кавказского узла», что в обращении жителей, распространенном электронными СМИ в начале этой недели, говорилось, что в 30 домах Краснооктябрьского района отопление не осуществляется должным образом или отсутствует вовсе.

Комиссия в составе представителей депутатского корпуса, МУ «ЖКХ» Краснооктябрьского района, ООО «ЖЭК», «Емкор», ЗАО «РЭС» должна была установить факты «недотопа», а также его причины. В пресс-службе сообщили, что комиссией обследованы дома по пр. Ленина, пр. Металлургов, ул. Таращанцев и ул. Кузнецова (еще шесть домов на момент проведения обследования в проверке не нуждались, поскольку теплоснабжение в них было нормализовано). Информация о полном отсутствии отопления не подтвердилась. В ходе обследования на отдельных домах отмечена разладка систем теплоснабжения. В ряде домов выявлен «перетоп» — температура теплоносителя завышена, в других домах — недотоп. В целом, отмечено около 10 квартир, где в отдельных комнатах температура воздуха достигает 17 градусов.

Одной из основных причин такого дисбаланса стала проводимая в Краснооктябрьском районе реконструкция теплового хозяйства, финансирование которой осуществляется из средств субзайма по программе Международного банка реконструкции и развития.

«Работы по реконструкции были сопряжены с рядом проблем, - пояснила Елена Алейникова. - Так, немецкая фирма-производитель недопоставила на ЦТП-615 детали теплообменника. Волгоградским специалистам пришлось потребовать у немецких поставщиков выслать недостающие детали и провести шеф-монтаж оборудования. После того, как ЦТП полностью укомплектовали оборудованием, параметры теплоносителя были приведены в норму».

Вторая проблема заключается в том, что новое современное оборудование, установленное локально на районных котельных, ЦТП и элеваторных узлах, не сразу «вписалось» в общую систему теплоснабжения. Как выяснилось, параметры нового оборудования и существующих много лет сетей зачастую не всегда соответствуют друг другу. Такие нестыковки будут устранены в ближайшее время. Для регулировки систем теплоснабжения требуется дополнительное время. «Процесс наладки должен быть завершен в течение двух дней, и уже к понедельнику коммунальные службы приведут тепловые параметры в норму», - заверили чиновники мэрии.

«Помимо объективных оснований, у проблем с теплом были и субъективные причины», - отметила Алейникова. По ее словам, в связи с тем, что работы по теплоналадке были затянуты и контроль над их проведением — недостаточен, ряд сотрудников ЗАО «РЭС», МУ «ЖКХ» Краснооктябрьского района, а также жилищных обслуживающих организаций понесли наказание.

Как отметил заместитель главы Волгограда Олег Капустин, вмешательства городской администрации не потребовалось бы в случае, если руководители районных служб должным образом провели все необходимые работы. Своевременная и качественная работа наладчиков на местах должна была локализовать проблему с теплоснабжением и решить ее вовремя. Это позволило бы избежать масштабного разрастания проблемной ситуации.

Специалисты отмечают: после завершения работ по реконструкции, реализация проекта поможет решить несколько задач - повысить надежность работы районных тепловых сетей, снизить тепловые потери, экономить энергоресурсы, улучшить режим работы системы горячего водоснабжения. «Однако, внедрение в жизнь всего нового, как правило, проходит непросто, через преодоление трудностей», - отметили в пресс-службе.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

17 декабря 2017, 07:58

17 декабря 2017, 07:53

17 декабря 2017, 07:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей