23 декабря 2007, 01:36

Агентство регионального развития Адыгеи готовится к самоликвидации

С нового года Агентство регионального развития Адыгеи готово двум вариантам развития событий — приступить к конкретным действиям или к процедуре самоликвидации.

«Официального заявления на эту тему не было», - пояснил корреспонденту «Кавказского узла» заместитель руководителя агентства Ильяс Сообцоков. Но то, что эта позиция уже озвучивалась главой агентства Гиссой Басте, отрицать не стал. Сказал лишь, что его руководитель, «прежде чем предпринимать что-либо, хотел бы встретиться с президентом республики Асланом Тхакушиновым».

О причинах такого видения ситуации собеседник говорить отказался. «Я работник ведомства, - сказал он, - и это накладывает на меня обязанность соблюдать определенные нормы». Вместе с тем он посетовал на то, что и сегодня, как это было заведено во время президента Хазрета Совмена, встретиться с главой республики представителям общественности очень сложно. А агентство — общественная структура.

По поводу выработанных «правил игры» он сказал, что они максимально прозрачны и нацелены на пополнение республиканского бюджета. В качестве примера он привел территориально растущий Краснодар и Тахтамукайский район Адыгеи, который ближе к центру города, чем многие микрорайоны города.

«По району проходит кольцевая дорога вокруг Краснодара, - сказал собеседник, - город планирует строительство трех мостов через реку Кубань. То есть рост инфраструктуры, жилых кварталов на территории района практически неизбежно. А это требует цивилизованного подхода - «правил игры». К тому же, все это сулит поступление серьезных денег в бюджет республики».

Другой пример, приведенный им — по Майкопскому (горному) району. Здесь, наряду с другими видами туризма, должен развиваться и этнотуризм, убежден он. В одной Турции по самым скромным подсчетам живет около 3 млн. этнических адыгов. Из них не менее 300 тыс. человек принадлежат к классу, пользующемуся услугами турфирм. И разработка этого направления также перспективна.

На вопрос о том, чинит ли Москва препятствия в осуществлении этих проектов, Ильяс Сообцоков ответил: «Конечно, можно кивать и на федеральный центр. Но мы не используем своих возможностей, которых у нас достаточно. О чем говорить, когда депутат Европарламента, этнический адыг, едет к нам по частной визе? Или когда президента «Адыгэ Хасэ» Турции задерживают на границе, а мы в ответ ничего не предпринимаем?»

Отметим, о создании Агентства регионального развития президент Адыгеи Аслан Тхакушинов заявил в конце декабря прошлого года, еще не вступив в должность. Тогда же был определен будущий руководитель агентства — краснодарский бизнесмен, депутат Госсовета - Хасэ Адыгеи Гисса Басте.

Презентация нового ведомства состоялась в марте 2007 года на первом заседании Совета по стратегическому развитию при президенте Адыгея, с созданием которого руководство республики связывало особые надежды. Это «активизация развития экономики по целому спектру направлений, привлечение в регион инвестиционных потоков».

Первая «трещинка» во взаимоотношениях между главой агентства и президентом Адыгеи пробежала после создания Оргкомитета по проведению экономического форума бизнесменов адыгского зарубежья в Майкопе. Гисса Басте сказал тогда, что проводить такой форум рано — необходим подготовительный этап. Со своей стороны, он взял курс на создание инвестиционных проектов для форума в Сочи «Кубань-2007».

После сочинского форума он заявил в интервью, опубликованном в республиканской прессе, что Агентству регионального развития необходимо придать статус государственной структуры. Однако ответа на данное заявление не последовало.

Отметим также, что Гисса Басте считался ближайшим сподвижником Аслана Тхакушинова. В частности, он поддерживал нынешнего главу республика на президентских выборах в 2002 году. Он оставался в команде после того, как выставил свою кандидатуру Хазрет Совмен, и стало очевидно, что Тхакушинов проиграет.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

26 июля 2017, 02:49

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

Архив новостей