22 декабря 2007, 20:42

Первый президент Армении Левон Тер-Петросян: нынешняя власть не прочнее советской

Первый президент Армении Левон Тер-Петросян, выступая сегодня на республиканском конгрессе поддерживающих его политических сил, сравнил сегодняшнее недовольство народа и формируемое общенародное движение с национально-освободительной борьбой конца 80-х и начала 90-х годов.

"Учитывая то, что нынешняя власть относится к народу как к чуждому элементу, попирает все его права и унижает его достоинство, вполне можно сравнить общенародное движение с общенациональным. Не думайте, что эти власти прочнее советских",- заявил Левон Тер-Петросян.

В своем выступлении он перечислил и оценил основные ресурсы действующей власти. В первую очередь, по мнению первого президента, большую роль в обеспечении успеха кандидата от власти играет использование административного ресурса, включающего все органы местной власти, школы, больницы, ВУЗы и пр.

Второй ресурс - это полный контроль властей над всеми, за небольшим исключением (радио "Свобода", телекомпании "Еркир Медиа" и "ГАЛА"), электронными СМИ. Третий ресурс власти - финансовый. "Путь никто не умаляет значение предвыборных взяток, власти собираются выделить на это полмиллиарда долларов, они также готовы использовать финансовые средства из бюджета, а также резервные запасы Центрального банка",- заявил Левон Тер-Петросян.

Четвертый ресурс властей - репрессивный. Левон Тер-Петросян сообщил, что только за последнее время подвергались приводам в полицейские участки около тысячи его сторонников.

Обеспокоенность первого президента вызвал и факт использования в предвыборной борьбе криминальных элементов и "дворовых авторитетов". По его словам, наряду с перечисленными ресурсами власть широко применяет и провокационные методы, благодаря которым удалось достигнуть раскола внутри политических сил, основной целью которого является распыление голосов, отданных за основного оппозиционного кандидата.

Л.Тер-Петросян выразил сожаление, что властям удалось использовать в своей игре некоторых кандидатов, которые поставили свои материальные интересы выше государственных и национальных. Вместе с тем, он подчеркнул, что не имеет в виду кандидатов от АРФД и "Страна законности" - Ваана Ованнисяна и Артура Багдасаряна, которые имеют свои идейные ценности и свой электорат.

По словам Тер-Петросяна, сегодня против него широко используется и дезинформация, в частности публикуемые данные, так называемых социологических опросов, заказанных властями: "Если рейтинг Сержа Саркисяна свыше 50 процентов, а мой всего несколько процентов, то зачем же власти так нервничают?" Он отметил, что публикуемые результаты соцопросов являются преддверием фальсификаций на выборах.

Л.Тер-Петросян также высоко оценил поддержку 17-ти политических партий и свыше десятка общественных организаций в начальном периоде предвыборной борьбы. По его словам, мобилизация и сплочение поддерживающих его сил сыграли большую роль в перемене атмосферы в стране и деблокаде СМИ.

В этом плане первый президент указал на активную работу оппозиционных газет "Армянское время", "Четвертая власть", "Тарегир", работу телекомпании "ГАЛА", а также распространение по всей стране сотен тысяч экземпляров видеозаписей с его выступлениями на митингах оппозиции.

Левон Тер-Петросян подчеркнул, что стержнем поддерживающих его партий являются три силы: Народная партия Армении во главе со Степаном Демирчяном, партия "Республика", возглавляемая Арамом Завеновичем Саркисяном и Армянское общенациональное движение во главе с Араратом Зурабяном.

Говоря о втором этапе борьбы, он указал как на наиболее важной задачу формирования своего предвыборного штаба, создание предвыборных штабов во всех префектурах Еревана, а также в областях, проведение встреч с избирателями по всей стране.

Отметим, что во время конгресса выступили руководители всех 17 партий, поддерживающих Левона Тер-Петросяна, а также было зачитано заявление от ряда общественных организаций, выражающих поддержку первому президенту.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 12:23

27 июля 2017, 11:28

27 июля 2017, 10:51

27 июля 2017, 10:39

27 июля 2017, 10:25

Архив новостей