22 декабря 2007, 18:58

Саришвили: власти Грузии готовятся к войне в Абхазии

Кандидат в президенты Грузии, а также лидер партии "Имеди" ("Надежда") Ирина Саришвили заявила, что власти Грузии готовятся к войне в Абхазии. Об этом она сказала в прямом эфире программы "Prime time" на телекомпании "Рустави 2".

"Многие говорят, что оппозиция готовится к 6 января. Я бы сказала наоборот, что власти готовься к 6 января. Я не понимаю, как нормальный политик должен рассказывать свой сон народу. Понятно, что рассказ Саакашвили о том, как ему приснилось, будто он поехал в Абхазию, и его выгнали, но потом он все-таки смог вернуться туда, прямо говорит о готовящейся войне в Абхазии. Ясно, что власти Грузии готовятся к этому", - заявила Саришвили.

"Слушая предвыборную кампанию Саакашвили, мне становится страшно, так как я не понимаю, в случае выигрыша, откуда 6 января он найдет финансы для исполнения всех обещаний народу Грузии?! Самое ужасное во всем этом: всегда Саакашвили выступает и говорит о том, что до окончания выборов не может разгласить полный список врагов родины. Но после окончания выборов он откроет завесу тайны", - добавила лидер партии "Имеди".

Ирина Саришвили также отвергла обвинения в свой адрес о сотрудничестве с властями России.

"Отмечу, что обвинения в мой адрес, как агента Кремля, алогичны. Во время СССР я всегда выступала против Кремля, и меня в тот период называли агентом США. Прошло время и, теперь меня называют агентом Кремля. Смех, да и только. Все, что делаю - все на благо моей страны, Грузии", - заявила политик.

Саришвили призналась, что до последнего  ждала, что вся оппозиция Грузии объединится и выставит единого кандидата. "Но так как некоторый партии не присоединись, я не видела смысла быть в объединенной оппозиции. Поэтому я и выставила свою кандидатуру отдельно", - пояснила она.

Ирина Саришвили проводит свою предвыборную кампанию под лозунгом: "Правда всегда и во всем!". Кандидат в президенты сказала, что из своей предвыборной программы особо выделила бы пункт о нейтралитете государства.

"Если меня изберут в качестве президента Грузии, я постараюсь сделать все, чтобы  Грузия стала страной  с таким же статусом как у Швейцарии", - обещает Саришвили.

"Я встречалась с представителями международных организаций, с представителями Евросоюза и спрашивала у всех два вопроса: когда -либо в НАТО принимали с конфликтными зонами? И  второй: когда-нибудь НАТО помогало в разрешении конфликтов? Ответ был "нет никогда". Выходит, что мы сами себя обманываем пустыми надеждами?!  Я реалист и знаю точно, что Россия никогда и ни за что не откажется ни от Южной Осетии, ни от Абхазии", - заявила лидер "Имеди".

Что касается российско-грузинских отношений, Саришвили считает необходимым для двух стран поддерживать дружеские отношения и партнерские."Надо признать, что российский рынок важен для Грузии. Но при всем при этом не вижу смыла Грузии находиться ни в СНГ, ни в каким-либо политическом, альянсе. Грузия должна стать нейтральной страной", - считает кандидат в президенты.   

Последнее, на чем Саришвили акцентировала внимание в своем интервью, это деловые отношения с Игорем Гиоргадзе.

"Меня многие спрашивают, как я могу сотрудничать с Игорем Гиоргадзе, которого сама же обвинила в организации теракта против моего мужа. Я хочу сказать, что умею признавать свои ошибки, в отличие от некоторых. Я открыто заявляю, что убедилась и знаю точно, что Игорь Гиоргадзе абсолютно не причастен к смерти моего мужа. Он невиновен. И я прошу прощения, за то, что обвиняла его. До сегодняшнего дня я сотрудничаю с Гиоргадзе, перезваниваюсь. Однако он не влияет на мою политическую деятельность, я абсолютно в этом плане от него не завишу", - подытожила свое выступление кандидат в президенты Грузии, лидер партии "Имеди" Ирина Саришвили.

Напомним, что в досрочных президентских выборах 5 января 2008 года будут принимать участие семь кандидатов, которые будут фигурировать в бюллетенях в следующем порядке: Леван Гачечиладзе, Аркадий Патаркацишвили, Давид Гамкрелидзе, Шалва Нателашвили, Михаил Саакашвили, Гиоргий Маисашвили и Ирина Саришвили.

Нового президента граждане Грузии будут избирать 5 января 2008 года. Это предложение поступило от Михаила Саакашвили 8 ноября - на следующий день после разгона митинга оппозиции в столице Грузии.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей