22 декабря 2007, 02:38

Муху Алиев: в Дагестане необходимо создать центры для подготовки исламского духовенства

Президент Республики Дагестан Муху Алиев считает необходимым создать в республике один-два центра для подготовки исламского духовенства.

"У нас в республике больше всего мечетей - 1680, множество медресе. Только в этом году на хадж в Мекку от нашей республики поехали более 10 тыс. паломников - больше, чем из какого-либо другого региона", - сообщил он на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС.

"У нас очень тесные контакты почти со всеми мусульманскими странами, но другое дело, что получение образования в арабских странах не всегда благотворно проявляется в российских регионах. Не всегда окончившие там вузы возвращаются на родину людьми российской идентичности. А ведь это молодые амбициозные люди, получившие хорошее образование", - заметил Муху Алиев.

"Это были бы почти идеальные условия - создать один или два исламских центра в республике. Пожалуйста, учитесь здесь, и не будет острых проблем в трудоустройстве", - заявил Алиев.

"Мы очень тесно сотрудничаем с Духовным управлением мусульман и считаем, что вместе с ними решаем одну задачу - воспитания людей", - добавил он.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», в газете "Московские новости" была опубликована статья Ахмеда Магомедова "Джихада у нас нет". В ней, в частности, говорится, что не менее 30% дагестанских мусульман не доверяют местному Духовному управлению.

Некоторые представители исламских организаций выступили с опровержением. "Утверждения о том, что более 30% правоверных Дагестана не доверяют региональному духовенству, - откровенная неправда", - заявил председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦ МСК) Исмаил Бердиев.

Между тем автор статьи Ахмед Магомедов, являющийся председателем комитета правительства Республики Дагестан по делам религий, в частности пишет:

"Сразу же хотел бы озвучить нашу точку зрения: вопреки многим заявлениям экстремизм, проявления которого мы наблюдаем в Дагестане, религиозным вовсе не является. Это экстремизм политический, но использующий в своих целях религиозные лозунги".

По мнению Ахмеда Магомедова, "в Дагестане на два с половиной миллиона жителей около двух тысяч мечетей, 19 высших духовных учебных заведений - о каком притеснении может идти речь? Экстремизм подпитывает не вера (ни одна из религий, в том числе и ислам, не приемлет экстремизма, терроризма), а деньги тех, кто заинтересован в нестабильности в России, на Северном Кавказе, в Дагестане".

Согласно данным последнего социологического опроса (в котором принимали участие 4438 человек), проведенного в этом году сотрудниками информационно-аналитического центра при Министерстве образования, науки и молодежной политике Дагестана, основными причинами, по которым молодые люди вступают в ряды экстремистских организаций, являются:

Магомедов пишет, что до этого был проведен социологический опрос (в котором участвовали 535 человек) по теме "Религиозно-политический экстремизм и этноконфессиональная толерантность на Северном Кавказе и в Дагестане".

- произвол правоохранительных органов - 16,8% опрошенных;
- нарушения гражданских прав и свобод - 16,4%;
- религиозные убеждения - 15%;
- затруднились ответить - 7%.

161 участник определил этноконфессиональную обстановку как недостаточно стабильную, 137 - как напряженную, 104 - как имеющую тенденцию к напряженности и конфликтам, 84 - как стабильную, 54 человека затруднились с ответом.

226 участников (42,2%) высказались за участие религиозных организаций в политической жизни республики. Против этого 237 человек (44,3%). 222 участника высказались против отделения религиозных организаций от государства, 229 - за.

При этом, по неофициальной информации, полученной от источников в правоохранительных органов, не менее 30% дагестанских мусульман не доверяют местному Духовному управлению".

Напомним, Правозащитный центр «Мемориал» 1 августа 2007 года подготовил бюллетень, в котором заявил, что современный вооруженный конфликт в Дагестане имеет очевидный религиозный оттенок.

В сообщении сказано, что общественно-политическая ситуация в Республике Дагестан  отличается от положения в соседних республиках Северного Кавказа. Население Дагестана составляют множество этнических групп, (в отличие от фактически моноэтничных Чечни и Ингушетии).

В Дагестане традиционно высок уровень исламской религиозности населения, пережившей даже период воинствующего советского атеизма. Уровень жизни в республике один из самых низких в Российской Федерации, а размах коррупции беспрецедентен даже для северокавказского региона, говорится в заявлении ПЦ «Мемориала».

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 21:56

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения "Вежливые фермеры" Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

Архив новостей