22 декабря 2007, 01:44

Председатель Правительства России встретился с президентом Дагестана

В Москве вчера, 21 декабря, состоялась встреча председателя Правительства Российской Федерации Виктора Зубкова с президентом Республики Дагестан Муху Алиевым.

На встрече обсуждались вопросы социально-экономического развития Южного Дагестана. Среди обсуждаемых вопросов - увеличение финансирования в 2008 году строительства нового мостового перехода на автодороге "Новогапцах-Тагиркент-Ялама" и выделение средств на завершение реконструкции водозаборного гидроузла Самур-Дербентской оросительной системы, - сообщили корреспонденту "Кавказского Узла" в пресс-центре президента и правительства Дагестана.

Кроме этого, рассматривался вопрос строительства участковой больницы с поликлиникой на 75 коек в селении Гурбуки Карарбудахкентского района республики.

Виктор Зубков сообщил о том, что правительство Российской Федерации уже работает над выполнением поручений, сделанных президентом страны Владимиром Путиным по этим вопросам, и окажет необходимую помощь Дагестану.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», завершен первоначальный вариант проекта стратегии развития Дагестана до 2020 года. В нем проведен анализ социально-экономической ситуации в республике, определены ключевые проблемы, приоритетные направления перспективного развития Дагестана.

В стратегии развития РД до 2020 года ученные определили 16 самых серьезных и злободневных проблем Дагестана. Об этих проблемах рассказал руководитель рабочей группы по разработке стратегии, главный научный сотрудник института социально-экономических исследований Дагестанского научного центра РАН Абас Ахмедуев.

В первую очередь Ахмедуев отметил низкий уровень жизни и его основные признаки. Это высокая доля бедных среди общего числа населения, хроническая безработица, низкое качество образования.

Также, как утверждает Абас Ахмедуев, в Дагестане существует угрожающий разрыв между уровнем развития районов и городов. Налицо сильное отставание условий жизни жителей сельской местности, где нет нормального электроснабжения, дорог, воды, газа. По развитию уровня жизни внутри самих (административно территориальных единиц) районов существует большая разница. Многие населенные пункты по уровню жизни отстают примерно в 16 раз. Разрыв между городами еще выше. По объему производства промышленной продукции на душу населения в городах существует разница в тридцать раз.

Первопричиной многих проблем Ахмедуев назвал низкую эффективность деятельности органов государственной власти, и местного самоуправления.

"И административная реформа, к сожалению, еще до конца не доведена. Надо переходит на систему управления результатами. И только в таком случае можно регулировать и развивать рыночную экономику. В итоге мы всецело зависимы от федерального бюджета. Примерно 73-74% республиканского бюджета - это дотаций из федерального бюджета. Все муниципальные бюджеты тоже дотационные. Нет своей налоговой базы", - заключил Абас Ахмедуев.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

18 января 2017, 22:15

18 января 2017, 22:13

  • Центр почтовой доставки возместил украденные в Нальчике пенсии

    У задержанных по подозрению в нападение на почтальона в Нальчике найдено меньше половины от 760 тысяч рублей украденных пенсий. Возмещение украденных пенсий было возложено на Центр почтовой доставки, все пенсионеры получили выплаты вовремя, сообщили в организации.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии