22 декабря 2007, 01:44

Председатель Правительства России встретился с президентом Дагестана

В Москве вчера, 21 декабря, состоялась встреча председателя Правительства Российской Федерации Виктора Зубкова с президентом Республики Дагестан Муху Алиевым.

На встрече обсуждались вопросы социально-экономического развития Южного Дагестана. Среди обсуждаемых вопросов - увеличение финансирования в 2008 году строительства нового мостового перехода на автодороге "Новогапцах-Тагиркент-Ялама" и выделение средств на завершение реконструкции водозаборного гидроузла Самур-Дербентской оросительной системы, - сообщили корреспонденту "Кавказского Узла" в пресс-центре президента и правительства Дагестана.

Кроме этого, рассматривался вопрос строительства участковой больницы с поликлиникой на 75 коек в селении Гурбуки Карарбудахкентского района республики.

Виктор Зубков сообщил о том, что правительство Российской Федерации уже работает над выполнением поручений, сделанных президентом страны Владимиром Путиным по этим вопросам, и окажет необходимую помощь Дагестану.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», завершен первоначальный вариант проекта стратегии развития Дагестана до 2020 года. В нем проведен анализ социально-экономической ситуации в республике, определены ключевые проблемы, приоритетные направления перспективного развития Дагестана.

В стратегии развития РД до 2020 года ученные определили 16 самых серьезных и злободневных проблем Дагестана. Об этих проблемах рассказал руководитель рабочей группы по разработке стратегии, главный научный сотрудник института социально-экономических исследований Дагестанского научного центра РАН Абас Ахмедуев.

В первую очередь Ахмедуев отметил низкий уровень жизни и его основные признаки. Это высокая доля бедных среди общего числа населения, хроническая безработица, низкое качество образования.

Также, как утверждает Абас Ахмедуев, в Дагестане существует угрожающий разрыв между уровнем развития районов и городов. Налицо сильное отставание условий жизни жителей сельской местности, где нет нормального электроснабжения, дорог, воды, газа. По развитию уровня жизни внутри самих (административно территориальных единиц) районов существует большая разница. Многие населенные пункты по уровню жизни отстают примерно в 16 раз. Разрыв между городами еще выше. По объему производства промышленной продукции на душу населения в городах существует разница в тридцать раз.

Первопричиной многих проблем Ахмедуев назвал низкую эффективность деятельности органов государственной власти, и местного самоуправления.

"И административная реформа, к сожалению, еще до конца не доведена. Надо переходит на систему управления результатами. И только в таком случае можно регулировать и развивать рыночную экономику. В итоге мы всецело зависимы от федерального бюджета. Примерно 73-74% республиканского бюджета - это дотаций из федерального бюджета. Все муниципальные бюджеты тоже дотационные. Нет своей налоговой базы", - заключил Абас Ахмедуев.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 06:54

  • Три инвестора предложили властям Северной Осетии проекты по переработке мусора

    Три предприятия, специализирующиеся на переработке твердых коммунальных отходов, предложили властям Северной Осетии инвестиционные проекты. Расположенную рядом с городом свалку за один-два года облагородить сложно, но терпеть ее соседство невозможно, главное, чтобы тарифы впоследствии не повышались, заявили жители Владикавказа.

23 октября 2017, 05:55

23 октября 2017, 04:56

  • Жители Карачаево-Черкесии высказали сомнения в успехе инициативы вернуть прямые выборы

    Инициативу провести референдум о прямых выборах главы Карачаево-Черкесии поддержит большинство жителей республики, считает секретарь совета регионального отделения "Партии возрождения России" Рустам Джанкезов. Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Карачаево-Черкесии выступили за проведение референдума, но сомневаются, что власти разрешат его провести.

23 октября 2017, 03:57

23 октября 2017, 02:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей