21 декабря 2007, 23:35

В Дагестан прибыл директор Московского бюро по правам человека Александр Брод

В Дагестан прибыл директор Московского бюро по правам человека, член Общественной Палаты России Александр Брод. Сегодня прошла встреча Александра Брода с членами Общественной палаты Дагестана, где обсуждался вопрос взаимодействия гражданского общества с органами государственной власти. Кроме этого, Александр Брод посетил прокуратуру республики.

На встрече с членами Общественной палаты Дагестана Александр Брод заявил о том, что сейчас рассматривается положение, согласно которому Общественная палата РФ будет давать заключения на все законопроекты, которые вносятся в Государственную Думу.

По словам Александра Брода, Московское бюро по правам человека планирует провести в Дагестане семинары по правовому просвещению граждан, работе неправительственных организаций и по противодействию экстремизму.

Как заявил Александр Брод, общественным организациям республики следует более активно взаимодействовать с правоохранительными структурами. "Представители общественных организаций должны чаще бывать в тех районах, где наблюдаются всплеск экстремизма, проводить анализ ситуации, и совместно с правоохранительными органами ставить перед органами власти задачи по решению необходимых социально-экономических проблем", - сказал Александр Брод. 

Касаясь прошедшей в прокуратуре Дагестана встречи, Александр Брод заявил: "Я убежден в том, что работа по профилактике экстремизма, взаимодействию общественности с органами прокуратуры и милиции очень необходима. Прокуратура нуждается в работе квалифицированных экспертов, в частности для оценки экстремистской литературы, проведения лингвистической и других экспертиз.

В прокуратуре совместно с Общественной палатой России будет создана рабочая группа, куда войдут 25 экспертов - правоведы, лингвисты, этнологи. Они будут осуществлять необходимую помощь работникам правоохранительных органов".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", накануне в столице Дагестана начался сбор подписей в поддержку известного турецкого богослова и философа Саида Нурси, труды которого в России с 12 декабря 2007 года экстремистскими объявлены экстремистскими.

Напомним, что "Российская газета" опубликовала полный список экстремисткой литературы, предоставленной федеральной регистрационной службой России. Перечень состоит из 32 трудов, 27 из них принадлежат перу мусульманских писателей. 

Между тем, по мнению имама махачкалинской мечети Магомеднура Исрапилова, объявление трудов Саида Нурси экстремистскими - "элементарная провокация". "Саид Нурси - это как раз человек, который призывает всех к миру и добрососедству", - сказал священнослужитель.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 02:20

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

22 марта 2017, 23:58

  • Разработчики AdvoCall пообещали привлечь к сервису квалифицированных адвокатов

    Круглосуточный онлайн-сервис юридической помощи AdvoCall запустило в тестовом режиме адвокатское бюро известного юриста, уроженца Северного Кавказа Калоя Ахильгова. Сервис, с помощью которого можно будет оперативно вызвать адвоката, пока будет работать только в Москве и Подмосковье, но разработчики планируют расширить зону его работы и функционал приложения, чтобы его можно было использовать для сбора доказательств защиты.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости