30 января 2008, 10:59

В Чечню завезут медицинского оборудования на четыре миллиона евро

Чечня будет обеспечена медицинским оборудованием на четыре миллиона евро. Первые аппараты для новорожденных детей с патологиями уже поступили в больницы Грозного.

Как сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в Министерстве здравоохранения республики, после встречи президента Чечни Рамзана Кадырова с представителями Евросоюза, в республику стали поступать новейшее медицинское оборудование японского и немецкого производства. Учреждения, в которые передана аппаратура - это детская клиническая больница в поселке Черноречье и Родильный дом №2.

"На территории южного федерального округа такая аппаратура будет только у нас и в Ингушетии", - сообщил заместитель министра здравоохранения Чеченской Республики Султан Алимхаджиев.

По данным министерства здравоохранения Чечни, в  республике большой уровень материнской и детской смертности. Именно этот факт и послужил причиной подписания договора между Чеченской Республикой и Евросоюзом.

"Мы думаем, что благодаря этому оборудованию мы сможем значительно снизить смертность среди новорожденных детей с различными патологиями", - говорит Султан Алимхаджиев.

Как рассказала заведующая отделением новорожденных Зулпа Тужиева, в родильном доме №2 только в прошлом году было рождено 250 недоношенных детей, среди которых умерло пятнадцать человек.

"Это оборудование очень удобно в использовании, что очень важно. Раньше ребенка обогревали грелкой, но при этом была возможность возникновения ожогов у малыша. Новое оборудование позволяет без риска сохранить температуру тела и не допустить охлаждения организма", - говорит Залпа Тужиева.

Сотрудники двух медицинских учреждений уже ввели в эксплуатацию практически все аппараты. Есть некоторые трудности. "Ведь получить один аппарат недостаточно - нужно, чтобы он был полностью укомплектован. В родильном доме пока могут пользоваться только одним аппаратом искусственной вентиляции легких.  После доставки   кислородных станций, которые привезут  через несколько месяцев, в роддоме  заработают еще два аппарата", - сообщила Залпа Тужиева.

Детский фонд ООН ЮНИСЕФ предоставил 40 наименований современного медицинского оборудования и четыре специализированных кареты скорой помощи двум больницам Чечни, включая Республиканскую детскую клиническую больницу и Родильный дом №2.

Параллельно  был организован тренинг по надлежащей установке и эксплуатации оборудования.

Напомним, что официальная презентация части программы, касающейся здравоохранения и образования, состоялась в Грозном 15 февраля прошлого года. Вторая встреча Организационного Комитета запланирована на 2009 год.

Недавно Организационный комитет, состоящий из представителей Европейской Комиссии, Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) и министерств здравоохранения и образования, встретился в Кисловодске для обсуждения первых результатов программы по восстановлению и развитию на Северном Кавказе, финансируемой Европейской Комиссией.

Программа разработана в тесном сотрудничестве с российскими федеральными и региональными властями.  Из общего бюджета программы в 20 миллионов евро, на проекты в сфере здравоохранения и образования в Республиках Чечня и Ингушетия будут реализованы 12,7 миллионов евро.

Автор: Абдула Сайтиев, корреспондент "Кавказского узла".;

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 09:45

26 июля 2017, 09:20

26 июля 2017, 08:52

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

26 июля 2017, 06:32

Архив новостей