01 декабря 2001, 10:17

Азербайджанские журналисты отстаивают свободу слова

Совет редакторов, объединяющий руководителей ведущих средств массовой информации Азербайджана, выступил 29 ноября с заявлением, в котором выражается обеспокоенность усилением давления властей на независимую прессу. В заявлении отмечено, что власти страны ограничивают права журналистов на сбор и распространение информации. Кроме того, в последние месяцы участились случаи наложения на редакции газет крупных штрафов и арестов независимых журналистов по сфабрикованным обвинениям.

По мнению редакторов, судебные решения последних месяцев о приостановлении деятельности таких газет, как "Миллетин сеси" (Голос нации), "Европа", "Бакинский бульвар" являются незаконными. Эти издания были закрыты после того, как некоторые высокопоставленные чиновники обвинили газеты в клевете и оскорблении своей чести и достоинства, причем во всех случаях судьи удовлетворяли иски чиновников.

В заявлении говорится, что главный редактор газеты "Миллетин сеси" Шахбаз Худуоглу, учредитель газеты "Бакинский бульвар" Эльмар Гусейнов, директор бакинской типографии "Принтинг-пресс" Шахлар Мамедов были осуждены по сфабрикованным уголовным делам. Продолжается судебный процесс над арестованными редактором газеты "Улус" Сурхаем Годжаевым и ее учредителем Ягубом Аббасовым. Возбуждено уголовное дело в отношении корреспондентов газет "Миллетин сеси" и "Бакинский бульвар" Эйнуллы Фатуллаева и Ирады Гусейновой.

В последние дни, отмечают редакторы, все чаще власти "надуманно" обвиняют журналистов в связях с иностранными спецслужбами. Редакторы возмущены также тем, что в итоговом документе II съезда (прошел 21 ноября) правящей партии "Ени Азербайджан" (Новый Азербайджан) говорится о необходимости "принять меры для прекращения деятельности" таких оппозиционных газет, как "Ени Мусават" (Новый Мусават), "Хурриет" (Независимость), "Азадлыг" (Независимость). Совет редакторов опасается, что это беспрецедентное заявление правящей партии станет началом широкомасштабного наступления на свободу слова.

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

13 декабря 2017, 07:45

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей