29 января 2008, 18:18

Эксперты считают, что оппозиции Грузии может выиграть парламентские выборы

Грузинские эксперты считают, что до парламентских выборов оппозиция Грузии столкнется с множеством проблем, но если не допустит ошибок, то может выиграть.

Своим мнением по поводу сил и готовности грузинской оппозиции, а также проблем, которые стоят перед ней до парламентских выборов, которые пройдут в Грузии в мае 2008 года, с корреспондентом "Кавказского узла" делятся грузинские эксперты.

Эксперт - юрист, глава НПО "За наши права" Закария Куцанашвили уверен, что борьба оппозиции на 5 января не заканчивается.

"Одна из функций оппозиции - заставить власти исполнить обещанное. Оппозиция умно повела себя, когда не пошла на поводу у властей и не стала бороться за должности. Сегодняшние действия оппозиции можно было бы назвать борьбой за посты, если бы оппозиция устроила революцию. Желающие такого решения вопроса были, но оппозиция не стала вестником революции. Я это приветствую. Перед оппозицией стояла возможность пойти на революцию после сфальсифицированных выборов. Но все уже понимают, что это не лучший выход из положения", - заявил  Куцанашвили.

Он также добавил, что если оппозиция не допустит ошибок, то выиграет парламентские выборы с преимуществом.

"Ошибками могут стать и распад оппозиции, и критика друг друга, согласие на фиктивные должности в правительстве. Власти все также дают нереальные обещания. Ведь ни за 50, ни за год победить нищету нельзя. Для этого нужны комплексные программы. Только желание не достаточно, нужны знания и нравственный подход. Вызовы, стоящие перед Грузией раньше и сейчас остались. Появляется вопрос, если не один из вызовов не побежден, то почему мы опять должны верить тем же политикам? Да, массовая коррупция побеждена, но ведь цветет элитная", - отметил Куцанашвили.

По словам политолога, эксперта по экономическим вопросам и председателя "Форума европейской интеграции" Сосо Цискаришвили, процессы плавно ведут уже к парламентским выборам.

"Плавно процесс протеста оппозиции ведет от президентских к парламентским выборам. Повод к акциям будут давать сами власти и те ошибки, которые они делают при формировании нового кабинета министров. Когда этот вопрос будет окончательно решен, то это будет еще одни серьезным предлогом для корректировки возможных действий оппозиции", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Цискаришвили. 

Также, по мнению эксперта, главы Кавказского института мира, демократии и развития, кандидата на пост министра в будущем правительстве Грузии, Гии Нодия,  как оппозиция, так и власти уже начали избирательные кампании к будущим выборам.

"Подготовка к парламентским выборам уже началась. Ее признаками можно назвать и акции протеста оппозиции, и заявление Саакашвили о готовности сотрудничать с оппозиционными силами, и отказ этих сил от подобного сотрудничества.

Конечно, трудно оппозиции собирать каждую неделю людей, но держать их на определенной эмоциональной волне, думаю, возможно. Народ не остановится, когда нет доверия к результатам выборов. Это создает вакуум легитимности, что плохо. Правда, мы всегда обвиняли власти в фальсификации выборов, но как-то все равно жили с этим. Единственный выход в сегодняшней ситуации переключиться на парламентские выборы", - заявил Нодия. 

Он также добавил, что оппозиции придется нелегко в принятии своих кадровых решений, то есть того, кто возглавит их списки.

"До этого ставка на Левана Гачечиладзе оказалась выигрышной. Так что логично снова ставить на него. Возникнет вопрос консолидации оппозиции. Лейбористы ни с кем не объединяются, со сторонниками Патаркацишвили сотрудничать будет сложно. Возможно, объединенная оппозиция выйдет единым фронтом с партией Маисашвили или "Новых правых", но это никаких решающих изменений в расстановку сил внести не в состоянии", - отметил Нодия.

Эксперт и глава НПО "Центр стратегических исследований Кавказа"  Мамука Арешидзе уверен, что успех оппозиции на предстоящих парламентских выборах зависит от ее мобильности и консолидации.

"И от этого будут зависеть действия властей. Важно и то, насколько оппозиция сможет быть адекватно новым вызовам, ведь нельзя же все время говорить о 7 ноября и президентских выборах. Если кто-то думает, что власти рады митингам, то ошибаются. Это отрицательно влияет на их имидж и отношение к ним на Западе.

Думаю, оппозиция взяла правильную установку - признанием одной ветви власти и непризнанием другой. Часть грузинского общества сегодня настроена радикально. Радикализм усложняет внутриполитическую ситуацию и льет воду на мельницу властей: последние могут апеллировать к Западу тем фактом, что вот мы предложили сотрудничество оппозиции, а она отказывается, и оппозиции приходится оправдываться, почему она отказалась", - заявил Арешидзе.

Он отметил, что, к сожалению, "нам годами навешивали понимание того, что завтрашний день не зависит от народа, а в основном от властей".

"Гарантий того, что следующие выборы не будут сфальсифицированы, нет. Кроме того, если бы у оппозиция было бы больше времени на подготовку своих наблюдателей, была бы другая картина. Во многих районах им пришлось рассчитывать на совершенно случайных людей. Перед оппозицией стоит задач устранить все эти недостатки. Плюс проблема финансирования. К президентским выборам у оппозиции первоначальной проблемой было, где найти деньги. Так они и не смогли решить этот вопрос и пришлось им проводить кампанию на смехотворные финансы", - подытожил Арешидзе.

Напомним, сегодня оппозиционные кандидаты в президенты Грузии, потерпевшие поражение на выборах 5 января, в форме ультиматума выдвинули 17 требований к властям и дали срок на их выполнение до 15 февраля, угрожая массовыми акциями протеста.

Под совместным меморандумом подписались кандидат от Объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе, лидер "Новых правых" Давид Гамкрелидзе и лидер Партии Будущего Георгий Маисашвили.

Выдвинутые требования предусматривают свободное проведение выборов, а также свободу СМИ и независимость суда, - заявили кандидаты в президенты на совместной пресс-конференции.

В перечне главных требований оппозиции остается вопрос пересчета голосов избирателей на досрочных президентских выборах 5 января в присутствии неправительственных организаций, а также демонстрация видеозаписи процесса выборов в ряде избирательных участков по выбору оппозиции.

Кроме того, оппозиция требует комплектации наблюдательного совета общественного телевидения Грузии на паритетной основе и комплектации Центральной избирательной комиссии также на паритетной основе.

«Если власти не удовлетворят наши требований до 15 февраля, тогда в стране для восстановления справедливости начнется вторая волна общенародного движения. А 15 февраля перед зданием парламента Грузии будет проведена широкомасштабная акция протеста, в ней примут участие жители всех регионов страны, а сама акция будет носить перманентный характер», - заявил бывший кандидат от Объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе.

Меморандум будет направлен парламенту Грузии и всех дипломатическим миссиям, аккредитованным в Грузии. Для выполнения перечисленных требований властям дан срок до 15 февраля.

По мнению грузинского политолога Рамаза Сакварелидзе, у оппозиции сейчас появились хорошие шансы для полной дискредитации Саакашвили перед лицом Запада. Митинги оппозиции вполне могут перерасти в масштабные беспорядки "хотя бы потому, что это для оппозиции очень кстати", прогнозирует он. 

Между тем, по мнению российского политолога Дмитрия Орешкина, попытки грузинской оппозиции оспорить законодательным образом результаты выборов не увенчаются успехом, как и попытка "разыграть в Грузии оранжевый сценарий", так как митинги оппозиции в Грузии не отражают реального настроя народных масс.

Ранее армянский журналист Марк Григорян, комментируя поствыборную ситуацию в Грузии, также высказал мнение, что хотя оппозиция и не откажется от своих протестов, второго тура президентских выборов в Грузии не будет, а будут тяжелые и напряженные парламентские выборы весной.

Напомним, что, согласно итоговому протоколу ЦИК, на выборах 5 января Михаил Саакашвили набрал 53,47% голосов и, таким образом, вышел победителем уже в первом туре. Главный конкурент Саакашвили - Леван Гачечиладзе набрал 25,67%. Аркадий (Бадри) Патаркацишвили получил 7,1% голосов, Давид Гамкрелидзе - 4,05%, Шалва Нателашвили - 7,11%, Георгий Маисашвили 0,78%, Ирина Саришвили - 0,16%.

Оппозиционеры категорически не согласны с этими результатами и заявляют, что такие итоги получены путем массовых фальсификаций при подсчете голосов и нарушений в ходе выборов. Ранее оппозиция также угрожала сорвать инаугурацию Михаила Саакашвили мирными, но массовыми акциями протеста.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 12:14

26 июля 2017, 11:45

26 июля 2017, 11:35

26 июля 2017, 11:23

26 июля 2017, 11:16

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей