29 января 2008, 15:30

Делегация Абхазии приглашена на празднование победы в Сталинградской битве

Делегация Абхазии во главе с мэром Сухума Алиасом Лабахуа примет участие в торжествах, посвященных 65-й годовщине  разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава администрации Сухума Алиас Лабахуа, торжества пройдут с 31 января по 3 февраля. Приглашение для участия в торжествах прислано руководством Волгограда.

В составе абхазской делегации также председатель совета ветеранов Великой Отечественной войны Александр Тария, председатель городского собрания Адгур Амичба, заместитель главы столичной администрации Алхас Квициния, помощник мэра Акоп Ирадян.

По информации Абхазского республиканского совета ветеранов ВОВ, на фронтах Великой Отечественной войны сражалось более 55 тысяч воинов из Абхазии, в том числе 800 женщин. Останки более 18 тысяч жителей Абхазии покоятся в различных уголках бывшего Советского Союза и Европы.

Справка: 23 ноября 1942 года войска Сталинградского и Юго-Западного фронтов соединились у поселка Советский, в окрестностях Калача. Была окружена группировка фашистских войск общей численностью 330 тысяч человек: 22 дивизии и 160 отдельных частей (6-я полевая армия и часть сил 4-й танковой армии Гота). Попытка гитлеровского командования ударом извне спасти от разгрома войска, окруженные под Сталинградом, не увенчалась успехом. Группа армий "Дон" под командованием генерал-фельдмаршала Манштейна (30 дивизий, из них 7 танковых и моторизованных) была остановлена и отброшена от Сталинграда на расстояние до 300 км.

2 февраля 1943 года Сталинградская битва завершилось сдачей в плен советским войскам сталинградской группировки противника.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

23 марта 2017, 23:42

Архив новостей
Все SMS-новости